ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ — НАСТОЯЩЕЕ ШОУ!
Вы когда-нибудь видели настоящее шоу? С великолепным вокалом, мощной бэк-вокал группой, с заводными танцорами, постоянно меняющимися декорациями, акробатами, фейерверком, прекрасно поставленным звуком и световыми эффектами? Видели? Где? По телевизору трансляцию из Лас-Вегаса концерта Мадонны, Шер или Кристины Агилеры? Но здесь речь идет не о лучших западных образцах, а о нашем, собственном. То, что предстало 21 мая перед глазами битком набитого зала оперы и балета, то, что услышали любители музыки в тот день, было на нашей сцене впервые.
Не буду утомлять читателя перечислением заслуг и достоинств двух сестер, вот уже несколько лет занимающихся пропагандой армянской народной песни и лучших образцов современной армянской эстрады. Инга и Ануш Аршакяны — уже непререкаемый авторитет в среде молодых исполнителей в этой области. Причем хочется подчеркнуть, что их переложения на современный манер народных песен не дают в результате безобразной помеси рабиса и "глобализованной" версии старинной песни, чем так грешат многие на нашей сегодняшней эстраде, когда армянская песня становится больше похожей на турецкую, арабскую или на суперхит какого-нибудь западного диджея. Нет, девочки практически ничего не меняют в самих песнях. Лишь за счет нескольких, едва заметных штрихов в аранжировке, за счет ввода в инструментарий не свойственных народной музыке инструментов внимательный слушатель понимает, что это современная версия той самой песни, что пели еще наши прапрадедушки и прапрабабушки. Основой любого их выступления являются сильные и выразительные голоса, точная манера исполнения, просто-таки идеальное сценическое поведение и безупречные артистические манеры, а не ухищрения постановщиков.
После столь восторженного вступления пора прокомментировать услышанное и увиденное в тот вечер. Итак, сольный концерт Инги и Ануш Аршакян "Мы и наши горы", поставленный компанией "Шарм Холдинг". После прошлогоднего выступления на конкурсе "Евровидение" сестрички вроде куда-то пропали. Как оказалось, готовили новую программу и записывали новый альбом. Про их диск "Мы и наши горы" "ГА" уже писал. Практически ту же программу, что звучит в альбоме, они и показали в живом исполнении на концерте.
На сей раз манера аранжировки песен была слегка изменена — внесены элементы рока и джаза (но лишь элементы). За счет этого программа стала еще более привлекательной для молодежи и в то же время не оттолкнула старшее поколение. Кстати, в зале было примерно поровну тех и других…
Солисток поддерживал прямо-таки первоклассный вокальный секстет. Ребята из Государственного театра песни пели так здорово, что привлекали к себе не меньше внимания, чем сестры. Каждый из них представлял собой готового исполнителя и по паре раз сумел убедительно это продемонстрировать. Но, конечно, в тот вечер они выполняли лишь вспомогательную роль. Музыканты, ребята из различных джаз-групп, также показали себя с наилучшей стороны — аккомпанировали четко, без казусов и "грязи". Музыкальный руководитель и исполнитель на клавишных Арман Берберян проделал колоссальную работу, подготовив эту программу, рассчитав все до последней ноты, чтобы оркестр прозвучал свежо, ярко и в то же время не "забил" солисток и не тянул одеяло на себя. Браво, маэстро!
В ходе всего концерта песни сопровождались танцами в исполнении фольклорного танцевального ансамбля "Берд" и парочки брейк-данс групп. Были даже номера в духе классического балета. Насколько величественны и романтичны были танцы девушек из "Берда", настолько бесшабашны в хорошем смысле были девчонки из группы современного танца. Ну а парочка парней из этой же группы выделывали такие коленца, что заставили зрителей поволноваться за их здоровье.
Отдельно надо сказать об оформлении. Режиссер-постановщик всего этого ярчайшего шоу Артур Саакян не оставил без внимания ни минуты концерта. Каждая песня была украшена и расцвечена танцами, выступлениями гимнастов ереванского цирка, фейерверками, световыми эффектами, мобильными деталями декораций… У зрителей буквально разбегались глаза. И, конечно, достойны отдельного упоминания продуманные до мельчайших деталей разностилевые костюмы певиц, которые они меняли после каждых трех-четырех песен. В прекрасных, "в тон" песням нарядах, авторами которых явились дизайнеры Аревик Симонян, Гаянэ Сарибекян и Лилит Маргарян, девочки выглядели более чем элегантно.
Словом, все составляющие шоу были хорошо подготовлены и выполнены великолепно. Даже к обычно самому слабому месту всех ереванских концертов — качеству звука — на сей раз претензий нет. Арман Аветисян и Карен Чилингарян смогли добиться качественного звука, что бывает не часто на нашей сцене. Все вместе взятое создало потрясающее зрелище — настоящее шоу! Я специально упомянул всех участвовавших в рождении этого действа — они помогли создать высококачественный продукт и достойны отдельного упоминания!
Содействие проведению концерта оказало и Министерство культуры, и было отрадно видеть в ложе для почетных гостей первую леди страны, супругу премьер-министра и министра культуры. Судя по их реакции, им концерт тоже очень понравился.
Весь концерт в зале висел дух единения и патриотизма — именно такие чувства вызывал у слушателей своим мастерством дуэт талантливых сестер. Зал пел вместе ними, реагировал на каждый удачный прием и всячески поддерживал певиц. Ну а когда в завершение концерта Инга и Ануш запели свой главный хит последнего времени "Мы и наши горы", весь зал встал и слушал его стоя, как гимн!
Слушатели долго не отпускали исполнительниц со сцены и заставили-таки их спеть на бис. После исполнения а-капелла популярной народной песни зал взорвался более бурной овацией. Но больше петь девушки не стали, думаю, просто физически уже не могли — так выложились во время концерта.
Программа имела ошеломляющий успех — люди долго не расходились, обсуждали, поздравляли друг друга с тем, что удалось побывать на таком концерте. Чувство гордости за то, что у нас есть такие таланты, переполняло всех присутствовавших. И это нормально.