Логотип

ТИХО, НО С БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ

Весь мир она видит в пастельных тонах. Она не любит громкой музыки. Не любит ярко одеваться и не любит чрезмерного проявления чувств ни в жизни, ни в творчестве. Она считает, что тихим голосом, неяркими красками тоже можно передать всю гамму чувств и иногда даже убедительнее, чем если окрасить все в радужные цвета. Так думает, так живет, так поет. Речь — о молодой певице Эмме АСАТРЯН.

Эмма очень осторожно относится к определению "джазовая певица", которым ее чаще всего характеризуют. "Джазовые певицы — это Элла Фитцджеральд, Дайана Ривз, Сара Воан. Но такие рождаются раз в сто лет. Люди, обладающие мощным голосом, уникальной вокальной техникой, искусством импровизации. Все остальные — просто певицы, поющие стандарты, когда-то ставшие суперпопулярными именно благодаря этим звездам джаза. И каждая из них поет эти композиции так, как она их видит, как она поняла замысел автора. Примерно так же работаю и я".

Эмма поет джаз в камерной манере — без большого оркестра, без громкого сопровождения. Идеальный вариант для нее — классическое джазовое трио: фортепиано, контрабас, ударные. Так солист нагляднее может выразить свои чувства. Она предпочитает как бы вести доверительную беседу со слушателем и в ходе выступления всегда находит глазами одного-двух внимательных слушателей в зале и поет словно только для них одних. И хотя у нее есть записи и были выступления с Государственным джаз-оркестром Армении п/у А.Мартиросяна и она выступала с этим биг-бэндом в США, где имела большой успех, ей больше нравится работа с трио Ваагна Айрапетяна.

Начинала петь Эмма в Государственном театре песни у Артура Григоряна. В то время ей было всего 13 лет, и тогда же вышел ее первый видеоклип. Через год Армен Мартиросян принимает ее солисткой руководимого им Государственного джаз-оркестра Армении. Дальше все пошло по нарастающей. 2001 год — первое место на детском международном конкурсе "Славянский базарчик", учеба в Государственной консерватории, продолжительная практика в Австрии, участие в многочисленных концертах, записи новых песен и замечательного клипа на собственную песню "Лейло" и, наконец, участие в проекте "Ереван-Киев-Транзит". В настоящее время она работает в Театре песни, параллельно в джаз-бэнде и преподает вокал в музыкальной школе им.Спендиарова и в музыкальной студии при Театре песни.

На счету Эммы с десяток собственных песен. На вопрос об их стилистической принадлежности она отвечает обычно осторожно: "Сейчас все так смешалось, что точно назвать стиль своих песен я даже затрудняюсь. А почему ты спрашиваешь? Разве это имеет значение? Если песня нравится или не нравится — разве обязательно нужно вешать на нее какой-то ярлык? Конечно, если в песне присутствует импровизация или солист поет скэтом, ее сразу же относят к джазовой. А если нет? Что это, уже не джаз? А как же тогда быть с Билли Холидей? Или Кассандрой Уилсон? Ведь если следовать такому принципу, то эти дивы джаза тоже не джазовые певицы. А вообще-то я и не претендую на такой "титул". Пою — и все. Стандарты, знаменитые и популярные, свои песни на армянском и на английском. Они пользуются любовью как у любителей серьезной эстрады, так и джаза. Когда я берусь за джазовые стандарты, я не пою скэтом, не совершаю головокружительных вокальных трюков. У меня другая манера…"

Эмма старается донести до слушателя всю красоту мелодии, созданной автором, не "улучшать" ее своими изобретениями, а преподнести в таком виде, в каком она создана, лишь добавив частичку своего сердца и свою фантазию. Ее любимый прием — исполнять голосом партию какого-либо солирующего инструмента (критики в джазе такую манеру исполнения обычно называют инструментальным пением. — А.М.). А еще она любит слушать, когда поют трио, квартетом и своих учеников пытается научить так петь. "Ведь это здорово, когда несколько человек звучат как один, когда человек своим голосом может заменить любой инструмент".

Совсем недавно Эмма вернулась из Тбилиси, где выступала на фестивале "Кавказ джаз" вместе с нашими ребятами из "Арт Войсиз" ("ГА" писал об этом фестивале в начале июня). "Нас прекрасно принимали, мы с пользой провели там время. Знаешь, опыт, полученный в таких мероприятиях, когда ты попадаешь в коллектив незнакомых тебе музыкантов, когда не знаешь их манеры и не можешь даже примерно догадаться, что они предпримут в следующую минуту, куда повернут мелодию, заставляет мобилизовать все твои силы. Ты становишься гораздо внимательнее и должен быть готов к любому повороту музыкальных событий. Но говорят, что я неплохо справлялась со всеми поставленными задачами. Даже американский преподаватель, который вел мастер-классы, похвалил меня. Было приятно. Кстати, он хорошо знал голландскую джазовую певицу Фей Клаассен и был поражен, что я тоже ее хорошо знаю. Дело в том, что, будучи в Австрии, я брала уроки джазового вокала именно у нее и многому у нее научилась. Она исповедует исполнение душой, а не техникой. Такой подход мне импонирует. Я стараюсь следовать ее советам и урокам. И программный директор образовательного центра при Карнеги-холл Джастин ди Чиоччио, который вел наши занятия, это сразу почувствовал. Словом, я довольна полученным там опытом ".

К сожалению, Эмму можно чаще видеть на эстрадной сцене, чем на джазовой. "Чисто джазовых концертов у нас бывает немного. А чтобы петь в клубах, нужно, во-первых, иметь свой собственный коллектив, с которым надо репетировать. Музыканты, конечно, есть, но они все заняты — уже играют с кем-то, где-то. Чтобы подготовить с тобой новую программу, им нужно свободное время, а его у них нет. Вот и жду своего часа. Кроме того, есть еще одна трудность. Я пою стандарты, пою их по-своему. Ребята же уже давно играют их в своей манере, и они, конечно, же, начинают "подкладывать" свою версию. Надо или соглашаться с их вариантом и идти против своей воли, или не соглашаться и остаться без музыкантов. Поэтому я и не пою в клубах".

Что касается ежедневного музицирования, то Эмма сейчас выступает в новом мюзикле Артура Григоряна "Реальная история". Мюзикл рассказывает как раз о таких вот начинающих певцах и артистах, об их надеждах, о трудностях, которые их подстерегают в жизни, о творческих муках и сопутствующим им бытовых проблемах … Словом, о сегодняшней жизни молодых талантливых людей и, к сожалению, не всегда доброй окружающей их среде.

В ближайших планах молодой певицы запись дебютного сольного альбома, причем сразу двойного. На первом диске будут записаны джазовые стандарты в том виде, как их видит утверждающая свое собственное "я" на нашей сцене молодая певица, а на втором будут звучать ее собственные произведения. Работа идет, и надеюсь, ждать осталось недолго.

Если вы захотите познакомиться поближе с творчеством Эммы Асатрян, да и с ней "лично", послушайте уже упоминавшуюся ее песню "Лейло" и посмотрите замечательный клип, который снял Грант Мовсесян. Вы отчетливо почувствуете ту самую творческую концепцию, которую исповедует Эмма Асатрян в своей жизни и творчестве.