История эта строилась по классическому образцу — вступление, развитие, счастливый конец. И очень приятно, что именно "ГА" представлял своим читателям первые две части истории, а сейчас имеет возможность рассказать и ее заключительную часть.
ПРЕДЫДУЩИЕ ДВА СТАТЬИ С ИНТЕРВАЛОМ В ПАРУ ЛЕТ ПОВЕДАЛИ О ТОМ, что наша соотечественница из Москвы Нарине Давтян в один из своих очередных приездов на родину посетила и Карабах. Влюбившись в этот край, в его народ, она решила в меру своих возможностей помочь этим мужественным людям. Как помочь, в какой форме, для госпожи Давтян вопрос не стоял — будучи личностью творческой и любящей искусство во всех его проявлениях (несмотря на свой сугубо деловой образ жизни), она решает дать молодежи Карабаха возможность культурно расти, отдыхать и учиться. Лучшим вариантом для воплощения этой идеи может служить культурно-развлекательный комплекс. Она берется за дело с присущей ей энергией и вкладывает в реализацию задумки свои творческие и финансовые ресурсы. Время от времени наезжая из Москвы в Армению, она спешит в Карабах, чтобы лично убедиться в том, что строительство комплекса идет по плану. Об этом и рассказывали две предыдущие статьи, посвященные этой замечательной женщине и ее инициативе. И вот статья третья — заключительная.
Пару недель назад в российской прессе прошла информация о том, что в Степанакерте открылся культурный центр и была заложена православная церковь. Потом большие статьи, посвященные этому событию, стали появляться одна за другой — "Известия", "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Ноев Ковчег", не говоря об электронных СМИ. Естественно, что сразу же по возвращении Нарине из Степанакерта я связался с ней, чтобы узнать подробности.
— Вас можно поздравить — комплекс начал функционировать?
— На самом деле часть центра уже несколько месяцев функционирует, 17 июня состоялось лишь официальное открытие. Но проблемы, как выясняется, не кончились. Ведь построить, открыть — не самоцель. Цель — наладить его правильное и полезное функционирование. А вот это, наверное, труднее, чем построить и оборудовать.
— Что же получилось в результате ваших многолетних трудов?
— Культурно-образовательный центр "Пармани", включает в себя детское отделение и молодежный музыкальный центр. В ближайшей же перспективе должны начать функционировать еще студия звукозаписи, оздоровительный комплекс, школа танцев. Кроме того, в оборудованных классах будут проходить различные трейнинги, курсы, лекции по самым разным вопросам — от экономики и бизнеса до психологии и взаимоотношения полов. На днях я опять еду туда и буду составлять программу мероприятий для всех отделений центра.
— А можно расшифровать все сказанное? Например, что значит "детское отделение"?
— Это фактически детский сад, но оборудованный и оснащенный по новейшим стандартам. Дети (а сегодня там уже около 25 воспитанников от 3 до 6 лет) учатся писать, читать, рисовать, петь, танцевать. Изучают языки, играют, гуляют, там же и питаются. Причем все это, повторяю, на самом высоком уровне: все абсолютно — от мебели и светильников до цветных мелков и пластилина — привезено из Москвы и Европы. Учителей и обслуживающий персонал мы подбирали по конкурсу, сегодня там нет ни одного случайного человека. Планируем организовывать для детей выезды на природу, знакомить их с родным краем. Следующий вопрос будет касаться молодежного центра, да? Так вот, сегодня это великолепный бар-дискотека со сценой, танцполом, где каждый вечер выступают местные артисты, где можно потанцевать, попробовать экзотические коктейли и поужинать (барменов и поваров готовили специально). Там же мы планируем проводить встречи с интересными и заслуженными людьми, тематические вечера — словом, развлекая, обучать молодежь.
Мы намерены привозить преподавателей из Еревана, Москвы — уже есть конкретные договоренности со специалистами самых разных профилей. А еще у нас функционирует собственная небольшая гостиница, где будут жить те, кто приедет в Степанакерт по приглашению нашего центра. Хочу добавить, что церемония открытия прошла в рамках программы эко-этнотуризма, организованной московским клубом "Друзья Арцаха", членами которого являются многие москвичи армянского происхождения. Это бизнесмены, ученые, политики, которые в своем желании помочь родине — многие из них выходцы из Арцаха — делают очень много для развития Карабаха, осуществляя там культурные и инвестиционные программы.
Так, Эдуард Гулян на собственные средства строит дом для многодетной семьи в Шуше, академик Григорий Аркадиевич Габриелянц передает в дар строящейся картинной галерее Степанакерта очень крупную коллекцию произведений искусства, свои услуги предлагают врачи, педагоги, ученые. Кстати, именно Гулян привез в Степанакерт для освещения этих событий представителей многих крупных российских изданий — "Московский комсомолец", "Известия", "Новые Известия", "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Литературная газета", "Ноев Ковчег", съемочную группу телекомпании "ТВ Центр" (этим и было обусловлено такое большое количество положительной информации в российской прессе в последнее время. — А.М.). А освещать ведь действительно было что.
Кроме открытия нашего культурного центра, посещения различных мероприятий, связанных с историей и культурой Арцаха, журналисты присутствовали также на торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент православного храма Покрова Святой Богородицы. Специально для участия в этой церемонии в Степанакерт прилетел священник Русской Православной Церкви, сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии Александр Васюткин. С армянской стороны на церемонии присутствовал глава Арцахской епархии архиепископ Паргев, президент НКР Бако Саакян и председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, председатель русской общины Карабаха Галина Сомова. Средства на строительство предоставляет армянская сторона — клуб "Друзья Арцаха" и народные пожертвования. Кстати, как только в российской прессе появились первые сообщения о закладке камня в фундамент храма, азербайджанская сторона выступила с протестами: мол, без разрешения официального Баку строительство памятника культуры на территории Азербайджана вестись не должно. Абсурд!
— Вы и ваши друзья делаете большое благородное и нужное дело. Но у меня "меркантильный" вопрос, как вы, бизнесмены, вкладываете деньги в такую неспокойную территорию? Ведь, не дай Бог, возобновятся военные действия и ваши деньги пропадут…
— Такой же вопрос мне задали российские журналисты. Но, во-первых, мы эти деньги вкладываем не для того, чтобы получать прибыль. Ну какая может быть прибыль от картинной галереи в Степанакерте? Или от дома для многодетной семьи, или от моего детского садика? Я буду просто счастлива, если мой центр сможет выйти хотя бы на самоокупаемость, или, как говорится, "на ноль" (первые месяцы он существует целиком на дотации со стороны самой Нарине Гамлетовны). А во-вторых, это наша родина, и негоже ребенку считать деньги, потраченные на помощь матери-родине. Мы все осознаем эту опасность, но финансовая сторона нас не волнует. Гораздо хуже, если при вероятном конфликте погибнут люди… А вещи, пусть и дорогие, — всего лишь вещи. Мы делаем все это с удовольствием и будем рады, если наша помощь кому-то понадобится, пойдет на пользу. Кстати, открытие центра дало постоянную работу почти 30 сотрудникам — воспитателям, певцам, обслуживающему персоналу, что тоже очень важно в сегодняшнем Карабахе.
Наши российские гости уезжали очарованные Карабахом и обещали не только вернуться сами, но и привезти своих друзей. Кстати, а ты знаешь, сколько там сейчас туристов из России и с Запада? Очень много! Имеющихся гостиниц явно не хватает. Пользуясь случаем, хочу пригласить и ереванцев посетить древний Арцах. Там и земля, и небо, и вода имеют магическую силу и привлекательность.
Вот так, хэппи-эндом закончилось эта история в трех частях о деятельности одного из членов клуба "Друзья Арцаха". Впрочем, закончился лишь один из проектов, а настоящая деятельность только-только разворачивается.