Логотип

ОТ ЦЕХА — ДО ПРИЛАВКА

САМ СЕБЕ КОНТРОЛЬ?

В советские времена умные люди уверяли, что если бы человек увидел, из чего и как делают колбасу, то он бы ни за что не стал ее есть. Я не знаю, действительно ли имели место все те ужасы антисанитарии, о которых тогда рассказывала молва, но дыма без огня не бывает…

В НАШЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ ВРОДЕ ИЗМЕНИЛАСЬ: местные крупные производители пищевых продуктов уделяют необходимое внимание гигиене и за этим вроде бы строго следят соответствующие службы. У мелких предпринимателей с этим наверняка дело обстоит похуже — по крайней мере мне несколько раз приходилось покупать в будках хлеб с запеченными в него тараканами, окурками и прочими несъедобными предметами. Но в целом что-то все же изменилось в лучшую сторону. Правда, совсем недавно мне пришлось вспомнить народную мудрость советских времен.

В последнее время в Ереване удачно реализуется принцип магазинов пошаговой доступности. Это когда в районе есть 1-2 крупных супермаркета, а между жилыми домами находится еще парочка мелких частных магазинчиков, где можно купить всякую мелочь и продукты первой необходимости. Очень удобно — не потащишься же за пачкой вермишели или баночкой сметаны на маршрутке за несколько остановок в торговый центр! А тут, пожалуйста, — прямо под носом.

Недавно, выйдя из дома рано утром, когда магазины только открываются и поставщики только подвозят продукты в магазины, я проходил мимо одного из них. Тут ко входу подъехал старенький "жигуленок". Из него вышел водитель, открыл багажник … и тут моим глазам предстала ужасающая картина: рядом с газовыми баллонами, между запасной покрышкой, домкратом, засаленной тряпкой и другими инструментами навалом лежали сосиски одной весьма уважаемой и достаточно популярной в городе фирмы. Я чертыхнулся и пошел своей дорогой, дав себе зарок никогда не покупать изделия этой компании. Вечером, зайдя в тот магазин, я попытался пристыдить хозяйку, но она меня "не поняла" — мол, сосиски в целлофане и мясо с железками не контачит!

Через пару дней я обратил внимание на то, как привозят в такие же маленькие магазинчики хлеб из частных пекарен. В том же багажнике автомобиля или на заднем сиденье в стареньких картонных коробках из-под бананов. И это в лучшем случае, а в худшем — батоны хлеба попросту свалены на заднем сиденье и для приличия прикрыты тряпочкой подозрительного вида.

ЕЩЕ ОДИН ПОДОБНЫЙ МАГАЗИНЧИК. Разгар рабочего дня. В магазин входят двое неопрятных, давно не бритых ребят, вызывают хозяина и предлагают ему … пирожные собственного изготовления. Вы думаете владелец магазина потребовал у них сертификат соответствия? Или справку от санэпидстанции? Или разрешение на производство пищевых продуктов? Ничего подобного! "А вкусные?". — "Конечно! Возьми попробуй!". — "Да нет, не люблю я сладкого… Ну ладно, оставьте один лоток, посмотрим, как пойдет. Заходите через пару дней". Расторопные ребята быстренько вытаскивают из машины поднос, сооруженный, видимо, из подручных средств (подозреваю, что это была просто разодранная коробка из-под сигарет), передают владельцу и с уверениями в отличном качестве продукта уезжают. Я не выдерживаю и подхожу к хозяину: "А ты у них спросил справки, из чего они готовят эти пирожные?" — "А зачем? Ведь они же не дураки, чтобы мне плохой товар привозить. Наверняка все нормально".

Вот и весь "контроль качества" пищевых продуктов. А потом в эти магазины приходим мы, наивно задаем "умные" вопросы о качестве, ингредиентах, калорийности, сроке годности товара. И с таким же умным видом продавцы, в глаза не видевшие, где производится этот продукт, не имеющие ни малейшего понятия о том, когда он изготовлен и как содержался, уверенным голосом убеждают нас, что "пирожноеколбасаводка отменного качества и они-де уже много лет для своей семьи покупают именно этот продукт". А потом мы еще удивляемся, почему так резко выросло количество аллергиков, почему у нас болят желудки и так много отравлений пищевыми продуктами…

Имея специальные службы, призванные следить за процессом изготовления продуктов, почему бы не создать по типу "полиции нравов" и соответствующую службу, которая будет следить за продуктом на всем его пути от цеха до прилавка магазина?