Логотип

В ЦЕНЕ — ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И СОБСТВЕННОЕ ЛИЦО

Когда среди любителей музыки заходит разговор о новых записях армянских музыкантов, то речь, чаще всего, ведут о классических, джазовых, реже — рок-музыкантах, но почти никогда о попсовиках. В последнее время в массе своей они или пляшут под дудку рабисов, или делают совсем уж оригинальные шаги, чтобы попасть в поле зрения как можно большего количества фотографов модных журналов и интернет-сайтов. Кто-то вдруг начинает петь о Боге в стиле рэп, кто-то выпускает диск, упакованный в рулон туалетной бумаги… Люди, которым нечего сказать своим творчеством, пытаются привлечь к себе внимание всякими разными фокусами. Про таких говорить сегодня не будем. Но ввиду того, что ничего достаточно серьезного и другие наши музыканты за последнее время не записали, есть предложение обозреть работы наших соотечественников, живущих и творящих за рубежом.

ПЕРВЫМ ХОЧЕТСЯ УПОМЯНУТЬ НОВЫЙ АЛЬБОМ МОСКОВСКОЙ ГРУППЫ "ВОЛГА" "Кумушки пьют". Какое он имеет отношение к нам? Прямое — одним из лидеров с первого дня существования коллектива является уникальная певица Анжела Манукян, о которой "ГА" достаточно подробно писал пару лет назад. Так вот, к своим шести предыдущим альбомам группа прибавила еще один и, на мой взгляд, лучший! Как и все предыдущие, этот альбом эффектно сочетает в себе новейшие электронные разработки и русский корневой фольклор. Музыка группы базируется на синтезе танцевальных ритмов с традиционной славянской полиритмией. Но главной фишкой и достоинством является, конечно же, солистка — обладательница проникновенного, завораживающего высокого голоса, свободно владеющая разными вокальными техниками.

В последней работе группы прослеживается сильное влияние стилистики даба, трип-хопа, хауса. Все эти новомодные танцевальные ритмы накладываются на распевы Анжелы Манукян старорусских текстов-уговоров, ублажений сил природы, гипнотических речитативов. При этом группа "Волга" сильно отличается от многочисленных китчевых а-ля фольклор коллективов и всевозможных стилизованных проектов. У "Волги" древность и современность органично сплетаются в единое целое. Музыка "Волги" завораживает, захватывает, погружает в состояние, близкое к трансу, она наполнена эмоциями. Все без исключения московские критики уверяют, что секрет этой магии кроется в исключительном вокале Манукян. Альбом очень эффектный и подойдет как для молодежной дискотеки, так и для вдумчивого прослушивания.

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ИЗ ЭТОЙ ЖЕ СЕРИИ тоже принадлежит группе, основателями и лидерами которой являются московские армяне — брат и сестра Арутюнян. Правда, после большого несчастья, которое приключилось в семье, они, оставшись без родителей, уехали в Венгрию. Но продолжают работать и навещают Россию с концертами. В один из своих недавних приездов они и представили очередной альбом "Кай и Герда". Надо отметить, что это двойной альбом и представлена была лишь его первая часть — "Герда", которая вышла на СД, а вот вторая часть записи, "Кай", увидит свет чуть позднее, будет издана на USB и продаваться только в Сети.

В Ереване много поклонников этого коллектива. Их прекрасно принимали, когда они приезжали сюда на гастроли. И если музыка не всегда находила понимание у всех без исключения (что было бы более чем странно!), но одно то, что они достаточно активно представляют на российской, а теперь и на европейской сцене армянский фольклор, должно приветствоваться. Группа не боится экспериментировать и каждый раз выступает в новом обличье, в новой стилистике. Их рок-эксперименты с армянским фольклором в альбоме "Этнические эксперименты", арт-роковая "Глубина", веселый эклетичный "Турбо Майрик" вызывали неподдельный интерес у любителей экспериментальной музыки. Но вот первая часть нового альбома, гораздо более "понятная", мелодичная, почти лишена очень уж смелых экспериментов. Диски поделены (конечно, весьма условно) на женскую и мужскую половину. В "женской" части преобладают лирические композиции (например, прекрасна песня под аккомпанемент одной лишь арфы и струнного квартета), есть и оригинальные приемы — в песне "Матрос" звук стилизован под звучание граммофона 30-40 годов. Но, конечно, в целом альбом смело можно относить к разряду роковых или, если хотите, этнороковых.

SO IN LOVE — ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ВТОРОЙ АЛЬБОМ ФРАНЦУЗСКОГО КОМПОЗИТОРА, пианиста, аранжировщика и продюсера Андрэ Манукяна. Этот музыкант, уроженец Лиона, начал свою профессиональную карьеру в самом начале 80-х. Дипломированный джазовый музыкант (закончил знаменитый музыкальный колледж Беркли), он работал со многими французским звездами популярной и джазовой музыки — Лианой Фоли, Жильбером Беко, Малией и даже приложил руку к записи знаменитого альбома Шарля Азнавура Jazznavour. Но с середины 90-х Манукян начинает развивать собственную сольную карьеру и после нескольких удачных туров по Франции и Европе записывает и выпускает свой первый альбом Inkala. Этот чисто джазовый альбом трио Манукяна содержал его собственные композиции, пьесы французских авторов и одну армянскую тему, давшую название всему диску. Альбом был тепло принят французской публикой. Летом этого года он записал свой второй альбом.

Это достаточно любопытная работа. Дело в том, что на диске записано 14 треков — известные и популярнейшие джазовые стандарты: Lullaby Of Birdland, My Funny Valentine, Tea For Two, What A Wonderful World и другие. Но сделаны они в весьма необычной форме, в стилистике нового джаза. Ансамбль вроде бы играет настоящий традиционный джаз, а вот приглашенные вокалисты поют эти песни в современной попсово-рэпперской манере. На роль солистов Манукяном были приглашены популярнейшие сегодня во Франции молодые певцы и певицы — Чайна Мозес, Анаис, Бенджамен Сиксу, Элен Негуэйра, Камелия Джордана… Каждую песню поет новый солист и поет ее по-своему, так, как ее никто и никогда не слышал. В результате получился весьма приятный альбом (сами темы очень известны и любимы многими поколениями фанатов джаза) с прекрасно исполненными и аранжироваными лидером темами и в то же время благодаря вокалистам абсолютно по-новому звучащими песнями. Очень-очень рекомендую — получите большое удовольствие.

НУ А ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ — ТАК ЭТО ПРОСТО БОМБА В МИРЕ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ. Это альбом "Ностальгия", составленный из песен Микаэла Таривердиева. Что же тут необыкновенного? А то, что исполняют их японские музыканты на японских народных инструментах! Записал их популярный сегодня в Японии дуэт молодых музыкантов "Хиде-Хиде", играющих на аутентичных инструментах сякухати и семисен. Аранжировку 12 композиций сделал молодой композитор Камимура Сухей. Народные инструменты звучат под аккомпанемент большого симфонического оркестра. Довольно забавно слушать, скажем, "На Тихорецкую вагон отправится" или "Если у вас нету тети" в исполнении на бамбуковой флейте и на струнном щипковом инструменте типа нашего канона.

Жанр музыки определить весьма трудно. Это что-то среднее между этносимфо (если такой жанр существует вообще) и нью-эйджем. На первый взгляд, типичная японская народная музыка. Умиротворяющая, с нежными, слегка обозначенными эмоциями и чувствами. И вдруг чувствуешь — я ведь где-то это уже слышал! И узнаешь прекрасные темы Таривердиева. Если верить прессе, этот альбом пользуется огромной популярностью в Стране восходящего солнца. Японцы очень любят красивую, широкую, нежную музыку. А песни Микаэла Таривердиева именно такими и являются. У меня есть этот альбом и, поверьте, я его слушаю чуть ли не постоянно — удивительно успокаивает и греет душу, внушает положительные эмоции и настраивает на позитивные мысли. Словом, найдите и послушайте. Не пожалеете — такого варианта давно известных песен вы еще не слышали!

Все упомянутые диски отличает одно очень важное свойство — музыка, записанная на них, является оригинальной, нигде и никем еще не игранной. Образ, создаваемый музыкой, абсолютно нов и своеобычен. А музыканты, ее исполняющие, имеют свое собственное, ни на кого не похожее лицо. И поэтому в каком бы жанре, стиле, манере ни была исполнена ими музыка, она пользуется успехом.