Логотип

ТРИ РАЗНЫХ ДИСКА НА ДВУХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Совсем недавно, представляя вниманию читателей очередную партию новых аудиоальбомов, пришлось сетовать на то, что среди новинок нет работ местных авторов — обзор состоял лишь из новых альбомов армянских музыкантов Диаспоры. И вот на прошлой неделе сразу два наших музыканта выпустили в свет свои концептуальные альбомы. В трех разных жанрах. Как могут два музыканта записать и выпустить два альбома в трех жанрах? Дело в том, что первый, Норайр Карташян, презентовал свой альбом в стиле авангард-фолк, а вот Эмма Асатрян явила миру сразу двойной альбом, первый диск которого в стиле поп, а второй — джаз. И главное, оба артиста презентовали свои работы в весьма оригинальной манере.

ПЕРВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ … НА УЛИЦЕ. Именно в стиле народного фольклорного праздника была проведена презентация диска великолепного музыканта-мультиинструменталиста Норайра Карташяна. Музыкант этот уникален. Он пишет музыку (достаточно вспомнить знаменитую композицию "Орор", под которую вот уже с пяток лет засыпает ереванская малышня), играет на всех мыслимых народных духовых и перкуссионных инструментах, а еще и на саксофоне — сопранино. И играет не где-нибудь и с кем-нибудь, а с лучшими фольклорными и джазовыми коллективами (чего стоят только Armenian Navy Band и "Катунер"!), его музицирование можно слышать также в саундтреках многих фильмов. Словом, фигура достойная на нашей современной музыкальной сцене. И вот, наконец, сольная работа.

Альбом носит название "Тцарастан". Сам автор объясняет название таким образом: "В садах все деревья бывают одинаковыми, на одно лицо, а вот в стране деревьев каждое из них живет своей жизнью и имеет свою душу и лицо". Так вот на этом диске записано 12 треков-композиций, каждая со своим ярковыраженным лицом. Если слушать альбом не очень внимательно, то можно решить, что это обычный сборник фольклорных музыкальных тем. Но когда прослушиваешь его несколько раз, то начинаешь понимать, что это не просто народники собрались и пытаются поразить всех своей техникой. Тут по-особому, по-новому решены подходы к исполнению, к звучанию, к инструментарию. В записи альбома участвовали как прекрасные фольклорники Армен Айвазян, Андраник Манукян, Вардан Григорян, Алик Пелошян, так и замечательные джазмены Вардан Аракелян, Тигран Сучян, Ваагн Айрапетян, Артем Манукян… А в одной вокальной композиции солируют и сестрички Инга и Ануш Аршакяны, не нуждающиеся в рекомендациях.

Но эту работу ни в коей мере не следует относить к джазу — его там нет. Это классический авангард-фолк. Не импровизации на фольклорные темы, не джазовые или роковые обработки старых композиций, а именно новый подход, свежий взгляд на народную музыку, ее современное прочтение. Причем из 12 номеров только четыре действительно народные, остальные принадлежат перу самого Норайра. Но слушатель, не очень искушенный в народной музыке, практически не почувствует разницы — где старая композиция на новый лад, а где новая тема, созвучная своим истокам и корням. Исключение составляет лишь уже упоминавшаяся "Орор", которую написал Норайр Карташян, а аранжировали и исполнили ребята из "Катунер".

И еще одну композицию хотелось бы отметить особо — "24 апреля". Впечатляющая по эмоциональности интродукция виолончели, пронзительный дудук, странные звуки… Все создает такую атмосферу трагедийности, вызывает такие глубокие чувства, что за 4 минуты, что длится композиция, человек успевает понять, осознать и пережить весь тот ужас, который пришлось испытать участникам и очевидцам событий 1915 года… При этом основная тема композиции остается очень красивой, нежной и мелодичной… Автором и исполнителями проделана большая работа, и как результат — любители музыки получили в подарок прекрасный альбом!

ВТОРАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ДЕБЮТНОМУ ДВОЙНОМУ АЛЬБОМУ МОЛОДОЙ ПЕВИЦЫ ЭММЫ АСАТРЯН под названием "24". Как выяснилось, именно в этот день певица отмечала свой двадцать четвертый день рождения и к этому событию и приурочили релиз альбома с соответствующим названием. Об этой молодой талантливой певице "ГА" писал в статье "Тихо, но с большим чувством". Так вот оба диска этого двойника исполнены именно в такой манере. Даже энергичные, в хорошем темпе песни не оставляют впечатления "песен для танцев". Они гораздо глубже.

Первый альбом — чисто эстрадный, с красивыми песнями в медленном и среднем темпе, с хорошей аранжировкой и соответствующим сегодняшней эстраде вокалом. Аранжировки выполнены опытными мастерами Ара "Мурзик" Торосяном и Мартином Мирзояном. Есть парочка ударных песен — "Возвращайся" (она почему-то исполняется на английском), "Прозрачная ночь", "Ты моя песня" (исполненная дуэтом с украинским певцом), есть и пара красивых баллад… Словом, с первым диском все понятно, на уровне, достойно.

Что касается второго, то тут хотелось бы поговорить более предметно. Семь классических джазовых стандартов — выигрышный материал. Группа лучших армянских джазовых музыкантов — от Ваагна Айрапетяна до Армена Уснунца. Звукорежиссер Арман Аветисян — уже почти непререкаемый авторитет в нашем шоу-бизнесе. Продюсер альбома Артур Асатрян, наверное — один из лучших наших продюсеров. В результате мы имеем прекрасный альбом вокального джаза.

Начнем с того, что со времен Татевик Оганесян у нас не было стоящих джазовых певиц, а тем более удачных записей в этом жанре. Этой своей работой Эмма доказала, что она может считаться состоявшейся исполнительницей джаза. Очень мягкая, изящная, неброская манера пения, и в то же время весьма красочная и эмоциональная. Прямо-таки великолепны в исполнении Эммы "Во всем вините мою молодость" и "Осмысление". Если первая — красивейшая джазовая баллада с широчайшей гаммой чувств, проявляемой молодой певицей, то вторая — темповая боповая композиция, исполняемая певицей на пару с саксофоном. Тут-то и начинаешь чувствовать, что в девушке крепко сидит настоящий джазмен. Очень четко, чисто и на равных она "спорит" с саксофоном (а играет на нем ни много ни мало сам Армен Уснунц, которому по красоте исполнения у нас пока нет равных) и, по крайней мере, не проигрывает ему в этом споре.

Решив проверить собственное мнение, я обратился к своеобразному "совету старейшин" — Левону Малхасяну, Ерванду Ерзнкяну, Мартину Вартазаряну, присутствовавшим на презентации. "Наконец-то у нас появилась джазовая певица", — резюмировал услышанное Малхас. Кстати, презентация прошла в Театре песни в форме полноценного концерта — с живыми музыкантами, светоэффектами, многочисленными зрителями, среди которых были замечены и популярные исполнители. А завершилось все празднованием 24-го дня рождения Эммы — торт, шампанское, сладкий стол….

ИТАК, ДВЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ, ДВА АЛЬБОМА, три таких разных диска на двух исполнителей. Что будет дальше с этими альбомами? Большую часть тиража раздарят (я уверен), по несколько экземпляров положат в центральные магазины города. Результат предсказуем — нет у нас рынка. Что касается самих исполнителей… Если Норайр Карташян — признанный, уважаемый и востребованный во многих жанрах музыкант и у него, скорее всего, проблем не будет — он уже нашел свой путь и уверенно идет по нему, — то с Эммой сложнее. Ей, безусловно, надо идти дальше по такой сложной джазовой дорожке. И мне будет жаль, если она свернет на попсовую. Я понимаю, там легче и дивиденды выше. Но очень бы хотелось, чтобы она все же предпочла попсовой джазовую сцену. У нее есть чувство джаза и будет неправильно, если оно потонет в мутном потоке попсы.