Логотип

НЕ ТАК СТРАШЕН РАБИС, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Кого или что сегодня больше всего ругают в нашем искусстве? Правильно, рабис, его исполнителей и поклонников. И правильно делают, уверены все. Пошлость, дешевка, китч, нижайший уровень, полное отсутствие вкуса — вот что такое рабис. Причем это не только музыка, это уже и стиль поведения, манера одеваться, разговаривать, которые буквально захлестнули нас. И кажется, спасения от этого цунами уже нет. Но чтобы победить "врага", надо его изучить со всех сторон. Давайте попробуем сделать это.

РАБИС ВЫШЕЛ ИЗ ГОРОДСКОГО РОМАНСА, который, смешавшись с элементами народной музыки, оброс всякого рода наслоениями, никак не свойственными нашей культуре, и принял тот окончательный вид, который мы сегодня и имеем. Жанр этот — маргинал: его не пускают в приличные дома, не крутят в радиоэфире, ругают все, кому не лень. Кто же из уважающих себя людей нашей столицы будет слушать рабис? Снобы слушают Сезару Эвору с Островов Зеленого Мыса, Ибрагима Ферерра с Кубы, Бонго Анголу из Португалии и Бебо с Сигалом непонятно откуда. Этих носителей истинной культуры своего народа.

А теперь давайте разберемся, кто-что поет-играет, кто какую культуру представляет. В последнее время во всем мире очень модными стали исполнители из экзотических стран — Кабо-Верде, Марокко, Судан, Камерун… Причем, обратите внимание, это все восточные и африканские страны, музыка которых яркая, ритмичная (вспыхнувшая было мода на кельтскую музыку быстро угасла — она угрюмая и холодная, особо не повеселишься). Какую музыку они играют? Конечно, марокканскую, камерунскую, суданскую, кабовердеанскую, скажете вы. Простите, а вы что, большой специалист культуры этого региона нашей планеты и хорошо разбираетесь в кабовердеанской музыке? А может быть, вы можете отличить морну от коладеры? Ах вы и слов-то таких никогда не слышали? Вам не интересно, как называется этот стиль, какими заимствованиями наполнены песни, исполняемые Сезарой Эворой, Лурой и Марией дель Баррос? Вы просто любите, вам просто нравится — вот вы и слушаете. И правильно делаете, потому что разобраться нам в этом не дано.

Африканские и латиноамериканские национальные культуры настолько взаимосвязаны и переплетены, а еще и помножены на европейскую традиционную музыкальную школу, что сейчас вряд ли кто-нибудь разберется, что в третьем квадрате этой композиции камерунский музыкант использовал суданский элемент… И насколько эти популярнейшие сейчас во всем мире музыканты представляют культуру своего народа в чистом виде — большой вопрос. Но это никого и не волнует. Да что далеко ходить — современная французская музыка сплошь наполнена арабскими и африканскими мотивами и ритмами. А то, что сейчас практически все, включая холодных скандинавов, используют в своей музыке латиноамериканские ритмы, уже ни для кого не сюрприз. И это нормально!

А что есть, собственно, латиноамериканская музыка? Правильно, это гремучая смесь музыки южноамериканских аборигенов и африканских ритмов с испанской и португальской культурной традицией. А потом, скажем, шведы или немцы берут эту музыку и вставляют ее в свои произведения. Если это делается хорошо, талантливо, получается очень здорово и появляются мировые хиты! В этой связи хотел бы опять вспомнить звезду мировой современной музыки Арто Тунчбояджяна, которого часто упрекают в несоблюдении традиций и загрязнении армянской музыки чуждыми ей элементами других культур. Так вот взаимопроникновение культур, вливание свежей крови — вещь полезная и чаще всего приводит к положительным результатам. Почему-то никто не протестует, когда наши музыканты привносят в армянскую эстраду элементы афроамериканской музыки. Потому что это американская? Этот вопрос я хотел бы адресовать поборникам чистого искусства и ортодоксам от культуры всех мастей.

А теперь посмотрим, как относятся к нашему рабису за рубежом. Прекрасно! Точно так же, как мы к Сезаре Эворе. И европейцам абсолютно все равно, есть в ней заимствования или нет. Красивая яркая мелодия, с чувством исполняемая, заводной ритм — что еще нужно среднему человеку, чтобы получить удовольствие?

МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНЬ УДИВЛЯЛА ПОЗИЦИЯ ПРОДЮСЕРОВ РАДИОКАНАЛОВ: они рабис не передают — ну что вы, мы не такие! — а вот какую-нибудь Эмилию Портундо или "Лос-Мучачос" — пожалуйста! Или так называемый русский шансон. Ему выделяются лучшие залы в России и у нас, есть круглосуточный телеканал, наши радиостанции его крутят с удовольствием. А вот Боку или Жору Кировабадского передавать стыдно! Я уже не говорю про Арменчика с Татой… Хотя в той же Америке единственный, кто из армянских музыкантов смог собрать полный зал суперпрестижного зала "КОДАК", — это Арменчик. И почему в том же Лосе те наши исполнители и исполнительницы, которые клеймят позором Арменчика, не могут достигнуть и половины его успеха?

Не стану говорить, что рабис есть настоящее искусство, но хорошо исполненная песня в любом стиле — достойна уважения. У нас есть такие исполнители на духовых и перкуссионных инструментах, играющих в стиле рабис, место которым на самых престижных площадках мира, и играть им надо с музыкантами уровня Джо Завинула и Янни, а их здесь клюют.

В Америке никому в голову не придет ругать исполнителей музыки кантри. Это их сельская музыка, простецкая, музыка пионеров и ковбоев. В последние годы кантри обогатилась ритмами рока, современным инструментарием и в таком виде прекрасно воспринимается публикой и серьезной критикой. И главное, никто их не обвиняет в том, что они понижают общий уровень культуры Соединенных Штатов. Это музыка простых людей, работяг, которые после тяжелого трудового дня хотят отдохнуть с подружкой и кружкой пива. Или слушают ее на народных праздниках, где царит непринужденное веселье. Каждый поет, играет и танцует как может. Чем не рабис?

Что касается манеры одеваться и образа жизни. Поезжайте в ту же Америку — сколько там рабиса увидите на улицах, сколько китчевой и лубочной продукции найдете в бутиках и магазинах для богатых (про китайские и африканские развалы я не говорю). Кофточки с блестками, остроносые черные лакированные туфли, шитые белыми нитками, слоники для серванта… Все это есть везде…

ПОДЫТОЖИМ. Если у кого-то сложилось впечатление, что автор — большой любитель музыки в стиле рабис, то уверяю, он сильно ошибается. Тем не менее он после хорошего застолья и парочки рюмок не прочь потанцевать под Тату или Арменчика. Хотелось лишь показать, что не так страшен этот самый рабис, как его малюют. Рабис есть везде, в любой стране и у любого народа. Тут мы не оригинальны, у нас он не самый плохой и не мы его первые придумали. У каждого общества есть свой уровень образования и культуры. А кроме того, существуют еще и такие составляющие, как место, время, атмосфера, компания, которые диктуют свои правила игры. Ведь не будете же вы, скажем, в воскресный день, колдуя над мангалом в Разданском ущелье, слушать Дмитрия Шостаковича или Белу Бартока.

А еще надо принять во внимание, что культура эта цветет у нас пышным цветом по той простой причине, что с ней заигрывают телеканалы, наиболее действенное средство пропаганды, потому что настоящего искусства мало передают по радио и показывают по ТВ, а в концертных залах поют доморощенные певцы и певицы, научившиеся своему "искусству" у тех же телевизоров и передач "ШансонТВ" и "МузТВ". Что выставляется им в противовес? Ничего! Идиотские сериалы, низкопробные поп-концерты или — другая крайность — нудные беседы с говорящими головами.

Словом, не надо посыпать голову пеплом и жаловаться на страшный рабис. Надо противопоставить ему нечто более привлекательное для молодежи. А просто умными речами и нудными передачами про нашу культуру обуха не перешибить.