В конце прошлого и в самом начале наступившего года многие армянские музыканты порадовали своих поклонников весьма достойными альбомами. Из множества я выбрал 4 диска, заслуживающих наибольшего внимания. Один из них записан местными музыкантами в Ереване, а вот три остальных — работы наших зарубежных соотечественников.
Начнем с весьма интересного и знакового альбома местных артистов, группы V.O.X. Группа эта, основанная Арамом Рианом и его очаровательной супругой Гаяне, уже давно считается на нашей рок-сцене одной из ведущих. Причем определяя эту группу как "рок", не имеешь в виду, что на их концертах мощность звука достигает запредельных высот, а главным в творчестве является "большой удар". Присутствуя на очередном рок-фестивале, где выступают и "V.O.X.-ы", убеждаешься в том, что они выгодно отличаются от всех остальных мелодичностью тем, глубиной текстов и главное — интеллигентностью. Теперь вот сольный альбом, первый в Армении и первый на армянском языке (у группы есть альбомы на английском, выпущенные в Англии!).
По словам автора, исполнителя и лидера группы, этот альбом — выражение их принципиальной позиции. В него вошли как старые, хорошо известные песни, так и абсолютно новые. Автор музыки и слов, аранжировщик и исполнитель всех песен — Арам Риан. Но слушая все песни альбома, никогда не скажешь, что их создавал один и тот же человек. Почти каждая из них имеет свое собственное неповторимое лицо и характер. Они аранжированы в самых разных стилях — от эстрады до псевдоклассики.
Очень трудно охарактеризовать одним словом жанр альбома — есть и роковые композиции, созданные по всем классическим канонам жанра, есть песни, исполненные практически лишь под одни струнные инструменты, есть тихие, спокойные баллады. Хотелось бы отметить массу интересных музыкальных находок и оригинальных вставок, как, например, рок-цитата государственного гимна Армении или инструментальная композиция, косящая под классических композиторов-романтиков. Словом, сделано не только красиво, притягательно, но и умно.
Не раз приходилось нарываться на споры после сравнения музыки V.O.X. с музыкой битлз. Однако я по-прежнему убежден, что не только стилистика, музыкальная форма, но и музыкальный образ, мелодизм сильно напоминают ливерпульскую четверку.
Особый интерес вызывает и четвертый сольный альбом нашего виртуоза джазового фортепиано Тиграна Амасяна A Fable. Этот молодой музыкант продолжает удивлять своим кругозором и музыкальной фантазией. Если первые два его альбома, выпущенные во Франции с французскими музыкантами, были чисто джазовыми, модерн с элементами армянского фольклора, а в третьем, записанном уже со своей группой Aratta Rebirth, присутствовал некий симбиоз джаза, рока и опять-таки армянского музыкального наследия, то рецензируемый альбом — это уже абсолютно новый уровень и другое мышление.
Во-первых, записанный материал на сей раз состоит из авторских композиций, обработок армянских народных мелодий и джазовых стандартов. Во-вторых, все композиции исполнены одним Тиграном на фортепиано и его же накладками на электронных клавишных. Я бы не рискнул утверждать, что это джазовый альбом, настолько ярко выражены в нем черты, присущие современной классике и авангардному джазу. В то же время эти, казалось бы, несовместимые черты соединены в одно целое весьма гармонично и умело. В нескольких композициях Тигран еще и поет. Это серьезная работа для молодого джазмена. Хотелось бы предугадать — куда дальше поведет Тиграна Амасяна его необъятная фантазия и сумасшедшая энергетика…
Кстати, презентация прошла в США, где с ним выступил и один из армянских музыкантов, оказавшийся в "нужное время в нужном месте". Вместе они буквально покорили американскую джазовую общественность, исполнив кроме материала презентуемого диска и парочку композиций в духе свободной импровизации. Жаль, что альбом этот армянские поклонники джаза увидят и услышат лишь в пиратском исполнении — релиз и продажа его на территории Армении не предусмотрены. Как и все три предыдущих альбома Тиграна.
Еще один альбом выпустил наш американский соотечественник, гитарист и композитор Ваге. "Голос Армении" писал о нем и его первом альбоме, отмечая лиризм мелодий и виртуозность исполнения. И вот музыкант, выпустив новый альбом, сразу же поспешил прислать одну из первых копий на свою историческую родину. Уроженец Ирана, уже много лет проживающий в Америке, он долгое время был вторым в дуэтах, аккомпаниатором у многих звезд жанра, но вот в последние годы вышел на большую сцену с сольной программой. Музыка, сочиняемая и исполняемая Ваге, — простая, бесхитростная, мелодичная, притягательная и легко запоминающаяся. Гитарная музыка в стиле "нью-эйдж" и коммерческое фламенко.
Гитаристов-исполнителей подобной музыки было много всегда, да и сейчас немало — Франсис Гойа, Джесси Кук, Армик, Гови и другие. Это всегда очень романтическая музыка, чаще в латиноамериканских ритмах, виртуозно исполняемая на акустических гитарах в сопровождении ритм-группы и большого струнного оркестра. Жанр этот всегда был и будет очень популярен среди любителей и поклонников легкой приятной музыки, но не больших знатоков музыки. Альбом называется Passion, т.е. "Страсть". Да, действительно очень страстно. Простенько, но со вкусом.
И наконец, последний альбом — это работа нашего недавнего знакомого, французского пианиста Реми Паносяна. Он называется Add Fiction и вышел в свет в конце января этого года. Третий авторский диск пианиста на сей раз записан с трио (предыдущие два были исполнены дуэтом — фортепиано и контрабас). Партнерами Реми на сей раз выступают басист Максим Дельпорт и барабанщик Фредерик Петипре. Девять композиций и все принадлежат перу самого Реми. Типичный французский джаз, весьма характерный. Стиль — современный акустический, но благодаря, очевидно, сердцу южанина (юг Франции) темы композиций достаточно яркие и ясные. Их можно запомнить и даже напеть практически с первого раза. В исполнении и аранжировках чувствуется хорошее музыкальное образование, причем изначально явно классическое.
Есть еще одна готовая запись, но она пока официально не издана, и поэтому с ее презентацией на страницах газеты немного подождем.