Все! Зима закончилась и дыхание весны чувствуется с каждым днем все больше и больше! А в нашу духовную жизнь стараются добавить красок и деятели киноискусства, о чем свидетельствуют афиши кинотеатров.
Безусловно, самой яркой, а точнее, масштабной премьерой будет фильм "Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес" режиссера Джонатана Либесмана. Это фантастический боевик на уже избитую тему — появление на Земле инопланетных существ, причем немирных по натуре. В общем-то неплохой фильм, но вот по ходу картины постоянно возникает чувство, что где-то это уже видел. Это некая помесь фильмов "Падение "Черного ястреба" и "Скайлайн". Тема пришествия инопланетян выливается на экране в натуральную войну на улицах Лос-Анджелеса. Правда, как и в "Скайлайн", к концу фильма хэппи-энда не дождетесь. Кстати, с хэппи-эндами в голливудских фильмах сейчас напряженка… А еще пришлось прочитать, что фильм этот основан на "реальных событиях". Дело в том, что он отсылает к случаю, когда американская противовоздушная оборона в 1942 году отбивалась от массированного воздушного налета японских сил на Калифорнию. Существует версия, что зенитный обстрел тогда спровоцировал неопознанный летающий объект. Это ничем не подтвержденная версия, за которую и ухватился сценарист и прекрасно представил на экране режиссер. Фильм снят изумительно, сюжет, при всей своей вторичности, увлекателен, с массой спецэффектов, так что сразу видно, куда съемочная группа потратила 100 млн.
Еще один проект — фильм "Сумасшедшая езда" с великолепными, но уже, честно говоря, начинающими надоедать однотипными персонажами, а точнее, однажды выбранной маской — голливудской звездой Николасом Кейджем. Режиссер фильма — Патрик Люсьер, отлично сработавший оператор — Брайан Пирсон. Речь идет о так называемом "эксплуатейшн-муви", где море крови, взрывов. В центре событий — герой, идущий по следу негодяев, убивших его дочь. После страшного случая он "слетает с катушек", прыгает за руль своего автомобиля и начинает мстить, оставляя по обочинам дороги трупы похитителей дочери. Бюджет картины 50 миллионов. Режиссер прекрасно справился с задачей, сняв фильм про крутого мужика, сбежавшего из ада ради спасения девушки из рук ужасных сатанистов. Но факты — упрямая вещь: несмотря на все старания, сборы фильма за океаном — никакие. Видно, уже и там надоело смотреть подобное.
Но вот и фильм без страшилок и крови — это мюзикл "Бурлеск". Он больше напоминает серию отличных поп-клипов, зацементированных опять-таки избитым сюжетом сказки о Золушке. Главные роли в нем исполнили оскароносная Шер и яркая Кристина Агилера, однако сюжет фильма ничего не говорит о собственно певицах и не добавляет ни одной краски к их сценическому образу. Фильм просто предлагает этим поп-дивам разыграть шаблонную голливудскую драму, в которой юная провинциалка с маленьким чемоданчиком приезжает покорять Лос-Анджелес, а мудрая матрона, владелица клуба "Бурлеск", в этот момент переживает финансовый кризис. Сюжет фильма сильно напоминает "Шоугерлз", "Бар "Гадкий койот" и даже "Чикаго". Уж очень много схожих приемов и эпизодов. В результате интерес вызывает не сам фильм, а то, на чем он строится, — музыка. Музыкальным номерам отдано все внимание режиссера: они хорошо прописаны, качественно сыграны и отлично поставлены. В них все избыточно, как и полагается бурлеску — жанру, впитавшему в себя кабаре и водевиль. Звук, свет и мелодии бьют по ушам и нервам со всей мощью американского шоу-бизнеса, и именно в родной для себя среде уверенно чувствуют себя и Шер, и Агилера.
Песни для фильма написали знаменитые сограйтеры Клод Келли, Трики Стюарт и Шайа, а заправляли всем успешные продюсеры Линда Перри и Рон Фэйр.
Ну и последний — полнометражный приключенческий анимационный фильм для детей и взрослых "Ранго". Режиссер этой пародии на вестерн — Гор Вербински, снявший популярный фильм "Пираты Карибского моря".
На сей раз Вербински рассказывает историю ящерки по прозвищу Ранго, которая, прожив большую часть своей жизни в стеклянном террариуме в качестве домашнего питомца, вдруг попадает в пустыню, в беспросветный городок Cушь. Ранго — существо с большой и доброй душой — надеется пристроиться там и стать своим, но слишком сильно выделяется на фоне черепахи-мэра, гремучей змеи-гангстера, сусликов-грабителей и даже первой в его жизни любви — девушки-ящерицы. Когда же Ранго случайно становится очередным шерифом городка и последней надеждой жителей, то понимает, что влип по-крупному. Хорошие парни в этом городке надолго не задерживаются, но Ранго начинает спорить с судьбой и старается изменить ситуацию. Ведь настоящей ящерке ничего не стоит сбросить кожу и предстать подлинным героем.
Кроме этих фильмов будут еще две комедии — российская "Любовь-морковь 3" и заокеанская — "Больше, чем секс" с Натали Портман.
Еще один американский мультик — "Тайна Красной планеты". Но с "Ранго" он соперничать не сможет. И наконец, российский тяжеловес, ремейк классической рязановской комедии "Служебный роман. Наше время". Вот это надо будет смотреть серьезно, чтобы понять — могут ли сегодняшние российские режиссеры и актеры достичь высот своих старших коллег. Честно говоря, мне кажется, что сравнение будет явно не в пользу молодого поколения. Ведь яркий пример уже есть — широко рекламировавшаяся картина "Ирония судьбы-2" еле-еле продержалась на экранах лишь пару месяцев… Какая судьба ожидает "Роман", поживем — увидим.