"Нам, к сожалению, не удается вылезти из антикультурной ямы", —
говорит в интервью "ГА" главный режиссер "ШАРМ-холдинга" Давид БАБАЯН
Если вы видели хотя бы один из его клипов, например, "Гутан" дуэта Инги и Ануш или "Арарат" Арто Тунчбояджяна и Armenian Navy Band, клипы на песни "Так и живем" Форша, "Барев, еркир" или "Кармир, капуйт, циранагуйн", то представите о мастере какого толка пойдет речь. Он снял еще множество клипов, которые становились "Лучшими клипами года" в Армении, "Самыми оригинальными клипами" и получали награды в Лос-Анджелесе. Кроме того, он является режиссером новеллы "Шеко" в нашумевшем фильме "Такси "Эли Лава", многих концертных шоу-программ (таких, например, как Ереван — Москва — Транзит) и, наконец, создателем свыше 500 рекламных роликов. А еще Давид БАБАЯН пишет стихи и прозу, озвучивает мультфильмы, играет музыку и записывает альбомы. Личность насколько творческая, настолько и оригинальная. Потомственный интеллигент, интересный собеседник, приятный человек.
— Давид, ты филолог по образованию. Как попал на московское телевидение и вообще в режиссеры?
— Начну с того, что мой отец Рафаэль Бабаян был известным кинохудожником, на его счету около 40 фильмов. Я рос на съемочных площадках, среди артистов, режиссеров и операторов. И понятно, что моей мечтой было поступить на Высшие режиссерские курсы в Москве. Но школу я закончил в 15 лет и туда бы меня попросту не взяли. Нужно было получить высшее образование с тем, чтобы позже поступать на режиссерский. Потом была армия, с десяток ролей в Камерном театре, организация совместно с художником Эдуардом Акопяном (ныне главным дизайнером »ШАРМ-Холдинга") первой в Армении и, как оказалось, последней выставки сюрреализма…
Во время гастролей в Москве мне предложили вместе с актером Камерного театра Георгием Амирагяном вести программу "Кабаре — все звезды", а впоследствии я стал ее сорежиссером. Потом я режиссировал программу "Иванов, Петров, Сидоров" на канале ВГТРК, "Дипкурьер" на канале "22"… Вернувшись из Москвы, работал на телеканале "АР", а в последние 12 лет — главный режиссер "ШАРМ-Холдинга".
— А как мог человек без специального образования, по сути дела самоучка, попасть на ОРТ?
— Режиссер — это не профессия, это инструментарий, с помощью которого ты касаешься мира, остальное — навыки, техника. Для меня, например, неприемлема узкопрофильность, мол, тот мастер комедии, а этот — спец по трагедиям. Режиссер должен быть универсальным. Конечно, это в первую очередь интеллект, ощущение и постоянное подключение к некоему творческому информационному полю. Ты видишь, слышишь, узнаешь, учишься и, наконец, "выдаешь".
— Ты много времени уделяешь съемкам видеоклипов, концертам… То есть достаточно явно просматривается твоя связь с музыкой. Каковы твои отношения с профессиональной музыкой?
— Как ни странно, такие же, как и с режиссурой. У меня нет музыкального образования, но музыку очень люблю с детства. Мой старший брат научил меня слушать рок, соул, джаз-рок, далее я стал слушать авангардный джаз, сам играл его с Артуром Сатяном и Александром Агамяном. Сейчас я записал с нашими музыкантами сольный альбом, который буквально на днях будет представлен публике.
— Вот мы и подошли к вопросу, который заботит меня больше всего. Что такое в принципе видеоклип? Ведь раньше клип как-то иллюстрировал звучащую песню — если песня про моряков, то певец был обязательно в тельняшке. Сейчас манера подачи песни поменялась — девушка поет о любви, а на экране может быть старичок, сидящий в пустой комнате, или еще хуже — грабители в масках, убивающие охранника банка. И еще, почему на экранах сегодня, даже в видеоклипах, так много насилия и эротики? Без этого уже никак нельзя?
— То, что сегодня снимают у нас, — это плохо исполненная пародия на американские клипы 15-20 летней давности. Когда появился, к примеру, так называемый ганста-рэп, естественно, на экранах появились в виде иллюстрации гангстеры, грабящие банки, бунты в тюрьмах, полицейские погони. Но они живут в этой атмосфере, понятно, что у них это получается естественно, это их антураж. Эротика же необходима для расширения зрительского сегмента. Наши же режиссеры все это имитируют, а имитация без основы — гарантированная неудача на уровне деревенского детектива. Ну не умеем мы снимать эротизм, не в обиду будет сказано, а девушки, неуклюже пытающиеся демонстрировать страсть а-ля Келли Роланд или Бейонсе и при этом максимально скрывающие лица, чтобы не узнали соседи, выглядят смешно и отталкивающе. Тогда не надо снимать, зачем этот самообман? Что касается несоответствия текста песни картинке на экране, то тут сложнее.
Многие режиссеры ограничиваются стандартом: если в песне несчастная любовь, то на экране обязательно апатичная девушка, лежащая на кровати в арендованной квартире (в которой снято уже около двух десятков клипов), а это должно означать, что ей плохо. Но есть же другие способы передачи. Для этого должна быть выстроена оригинальная линия сюжета, интересная форма, какой-то ассоциативный ряд. Можно много чего придумать.
— Часто приходится слышать в качестве оправдания жалобы на отсутствие должного финансирования. Мы знаем, что бюджеты западных клипов составляют многие десятки тысяч долларов. У наших таких денег нет. Означает ли это, что у нас никогда не будет качественных клипов?
— Ничего подобного. Во-первых, сейчас, после кризиса на Западе, прошла мода на дорогостоящие клипы с массовками, богатыми декорациями и т.д. В ходу минимализм. Появились новые способы съемок, новые объективы, обалденная 3D графика. Но все это лишь подчеркивает решающую роль режиссера, наличие профессионализма, богатой фантазии, способность минимальными средствами достичь максимального результата. Конечно, при малом бюджете труднее реализовывать идею. Но кто сказал, что лишь большими деньгами можно обеспечить успех? Режиссер должен понимать, что он делает, зачем и для кого. И я не верю тем, кто говорит: "Вот если бы было еще сто тысяч долларов, то мой фильм получился". Это не математика и тут нет пропорциональной зависимости качества от вложенной в производство фильма суммы. Конечно, если бюджет позволяет режиссеру пригласить лишь тысячу статистов, а ему нужна массовка в 5 тысяч человек, это может серьезно повлиять на качество сцены. И все же, если мастер делает прекрасный набросок, а потом дорабатывает его дорогостоящими красками, то картина получится удачной. Но разница будет лишь между "хорошо" или "очень хорошо", а не "плохо" — "хорошо". Так и в производстве клипов, рекламы и полнометражных фильмов. Многомиллионные блокбастеры могут поражать спецэффектами и кануть в забвение после просмотра, и наоборот, малобюджетный фильм заставит не спать несколько дней. Главное — драматургия, то, что лежит в основе профессии режиссера. А стенания по поводу нехватки финансов — это всего лишь отмазки беспомощных в творческом плане людей.
Сегодня в Армении, к сожалению, не востребован интеллект. Несмотря на объем информации, ею не пользуются по причине неумения полезно ее перерабатывать. В результате — потеря критериев у зрителя. На экранах властвует кухонная философия, на сцене оперного театра поют шансон, скудоумные сериалы учат криминалу… Я представляю себе флэш-моб, когда возмущенный зритель в знак протеста против бездарной продукции выбрасывает из окон телевизоры. Нам, к сожалению, пока не удается вылезти из этой антикультурной ямы и подняться на другой уровень — более высокий. И боюсь, что этот процесс будет длиться еще достаточно долго.
