Логотип

"Арарат и Фудзияма? Да, конечно, чисто внешне они очень похожи. Но, на мой взгляд, Арарат выглядит более внушительно, а главное, он мне кажется каким-то магическим, нереальным, космическим созданием. Он благороднее и величественнее. От него исходит какая-то особенная энергетика. Глядя на него, в голову приходят лишь добрые мысли. Арарат божествен". Такую характеристику нашей горе дал молодой японский пианист Такахиро АКИБО, который приехал в Ереван, чтобы получить уроки профессионального мастерства у заслуженной артистки республики Анаид НЕРСИСЯН.

ВСТРЕТИЛСЯ Я С НИМ ЛИШЬ ЗА ПОЛЧАСА ДО КОНЦЕРТА. Все остальное время он был страшно занят – мастер-классы, репетиции, конечно же, прогулки по Еревану и посещение исторических мест Армении.

— Я полюбил Армению заочно, через вашу музыку. Дело в том, что я закончил Токийский университет искусств с отличием. Потом стажировался в Московской консерватории у профессоров Оленева и Мержанова. Там же, в Москве, я впервые, абсолютно случайно в интернете, услышал записи Анаид Нерсисян и был поражен ее высочайшим мастерством. Решил, что обязательно должен встретиться с ней. И вот, наконец, моя мечта сбылась, и я теперь здесь уже во второй раз. Первый мой приезд состоялся в марте этого же года. Счастлив, что сумел осуществить свою мечту – встретиться с госпожой Нерсисян и увидеть Армению.

— Ваше желание встретиться с Нерсисян вполне понятно. Но откуда такое страстное желание посетить Армению?
— Я полюбил вашу страну заочно, задолго до того как вообще узнал, что такое Армения и где она находится. У меня в Токио есть знакомая, тоже музыкант. Однажды она сыграла мне очень красивую мелодию, удивившую меня. Я захотел послушать еще что-нибудь из сочинений этого композитора. Так впервые я услышал фамилию автора этих сочинений — Бабаджанян. Потом она исполнила произведения Хачатуряна, и я понял, что должен обязательно изучить творчество этих композиторов и посетить ту землю, которая вырастила таких музыкантов. Стал слушать армянскую музыку, интересоваться самой страной, обычаями, культурой, людьми.

— И каковы впечатления? Совпали ли ваши впечатления от увиденного с тем, что вы представляли себе, слушая музыку армянских авторов в Японии?
— С первой минуты, как услышал музыку Бабаджаняна, я понял, что, во-первых, этот человек очень любит свою страну и свой народ. В его музыке столько добра, душевной теплоты, выражения своих искренних чувств, что не почувствовать всего этого просто невозможно. Во-вторых, находясь сейчас в Ереване, я вполне осязаемо чувствую ту атмосферу, те человеческие взаимоотношения, что расслышал ранее в музыке армянских авторов. А когда увидел ваши величественные памятники истории, то понял, где находятся истоки творчества армянских композиторов. И я счастлив, что могу сейчас исполнять их музыку на их родине.

— А как вы думаете – вы играете их "по-японски" или все же "по-армянски"?
— Конечно, любой исполнитель представляет свою трактовку произведения даже самого известного автора. Это неизбежно, да и было бы глупо в точности повторять какую-либо из уже известных версий. Но надо учитывать, что как ваша, так и японская культура – культуры Востока, в которой наличествует много тепла, ярких чувств экспрессии. С этой точки зрения мне было легко – не надо было сильно менять свою манеру и отношение к исполнению.

НАСКОЛЬКО ЭТО УДАЛОСЬ ТАКАХИРО АКИБО, можно было услышать в ходе прекрасного концерта, который состоялся в Доме-музее А.Хачатуряна, посвященного 90-летию Арно Бабаджаняна. В концерте приняли участие трио им. Арама Хачатуряна, Анаид Нерсисян, Сона Барсегян и упоминавшийся гость из Японии. Концерт был просто великолепным не только потому, что замечательные музыканты играли фантастическую музыку. Он был прекрасно задуман, организован и проведен.

Открыла вечер заслуженный деятель искусств Аракс Сарьян. Очень интересно и с большой теплотой она рассказала о жизни и творчестве Арно Бабаджаняна, причем рассказ состоял не из давно и хорошо всем известных страниц жизни композитора, а содержал массу неизвестных и весьма любопытных фактов. Потом были продемонстрированы уникальные хроникальные кадры музыцирования Арно Арутюновича, выступлений замечательных армянских музыкантов. Слово взял милейший Мартин Вартазарян, который, как всегда, прекрасно справился с ролью ведущего. Прозвучавшие в ходе концерта Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, "Элегия", "Поэма", "Армянская рапсодия" явили в очередной раз класс наших музыкантов и всю мощь таланта самого Бабаджаняна. А когда японский пианист представил свои версии "Вагаршапатского танца" и "Ноктюрна", зал буквально растаял от чувств. Даже Вартазарян не удержался и, сев за второй рояль, начал подыгрывать японскому гостю, всячески украшая мелодию, чем вызвал бурный восторг публики, заполнившей в тот день до отказа зал.

Следует отметить и факт присутствия на концерте большой группы московских преподавателей музыки, которые после концерта в ходе обмена мнениями подчеркнули и прекрасную организацию концерта, и высокий уровень исполнения армянских музыкантов. На вопрос же о самой музыке, был дан приблизительно такой ответ: "А разве это нужно обсуждать? Музыка Арно Бабаджаняна давно и уже навсегда внесена в копилку мировой музыкальной культуры. Этот факт не требует ни объяснений, ни доказательств".

А что же наш молодой японский гость? Акибо-сан с чисто японским самообладанием и невозмутимостью принимал поздравления и приглашения приехать снова. "На днях я улетаю в Эстонию, где у меня будет сольный концерт. Буду играть произведения Баха, Рахманинова, Шопена и, конечно, Арно Бабаджаняна. Думаю, это будет "Мелодия", "Каприччио", "Экспромт"… А завершить концерт думаю "Ноктюрном". Уверен, нет человека на свете, которого бы не потрясла эта мелодия. И я обязательно снова приеду в Ереван и останусь надолго. То, что я здесь увидел, теперь все время будет стоять у меня перед глазами".

Кто-то из организаторов сказал мне, что Акибо-сан даже высказал желание переехать в Армению на постоянное жительство. Правда, для окончательного решения он должен посоветоваться с родителями и получить их разрешение.