Никогда не соглашусь с утверждением о том, что искусство бывает элитарным и потому не всегда понятным простому любителю. В этом контексте я всегда вспоминаю слова великого Дюка Эллингтона: "Музыка бывает всего лишь двух видов — хорошая и плохая". Вот и последний джазовый концерт подтвердил эту мысль.
Недавно в Большом зале филармонии играл джазовый пианист Тигран Амасян. Эту встречу с замечательным музыкантом организовали для ереванских любителей джаза PanARMENIAN Media и Министерство культуры РА при содействии компании "Вибрографус" и телекомпании "Шант". Этот цикл благотворительных концертов лауреата многочисленных международных конкурсов — "Соло-трио" (Тигран Амасян — фортепиано, Сам Минайе — бас, Ари Хениг — ударные) был посвящен и состоялся в рамках промо-тура нового альбома Амасяна A Fable, записанного и выпущенного компанией Universal Music. Цикл включал в себя выступление во Дворце культуры и молодежи Степанакерта, в Государственном драматическом театре имени Аджемяна в Гюмри и два концерта в Ереване — в Центре искусства "Гафесчян" и в филармонии. Все средства от концертов предоставлены благотворительному союзу инвалидов Армении "Пюник".
За последние пару лет Тигран Амасян уже несколько раз выступал на родине. Для тех, кто не знает: Тигран уже много лет живет и играет во Франции и Америке. На сегодняшний день он выполняет роль своеобразного посла армянского джаза, с успехом гастролируя за рубежом. С начала 2000-х такую роль выполняло некогда супер-популярное детище Арто Тунчбояджяна — его Armenian Navy Band. Каждый организатор фестиваля в любой точке Земли пытался заполучить этот коллектив в свою программу — и ребята с честью представляли свою страну. Но вот с отъездом Арто Тунчбояджяна коллектив стал чахнуть и творческая активность ансамбля стала затухать. Нет, когда ансамбль играет, он собирает полные залы (доказательство — недавние выступления в Ереване), но появления на публике стали реже и они уже не такие яркие… Жаль. Но зато теперь Тигран Амасян своим пышущим энергией творчеством заставляет биться сердца армянских джаз-фанатов учащенно, а поклонников джаза в других странах — уважать наше искусство. И гастролирует Тигран много: за пару месяцев — Франция, Корея, Япония, Германия, Австрия, Италия, США…
На сей раз Тигран играл и соло, и в составе трио. Играл армянскую фольклорную музыку, произведения Комитаса и, конечно, собственные композиции. Играл на пределе человеческих возможностей! Техника у парня — фантастическая, а уровень выплескиваемых на слушателей эмоций просто зашкаливает. Программа вечера была выстроена идеально — начался концерт с медленных, спокойных фольклорных тем в исполнении пианиста. Тут он продемонстрировал свой лирический настрой, аккуратность в обращении с древними мелодиями и собственно красоту самих мелодий. Чуть позже к нему присоединились его партнеры. Эмоциональный градус стал постепенно повышаться, хотя и продолжали звучать произведения Комитаса и самого Тиграна с явным национальным колоритом.
Басист Сам Минайе в ходе концерта показал себя крепким ансамблевым игроком, который не выделяется, не выпячивает себя, но выступает надежной опорой для своих партнеров. Зато барабанщик Ари Хениг, хорошо известный ереванским любителям музыки по многочисленным записям, показал себя ярким солистом, прекрасным аккомпаниатором. В течение концерта партнеры не раз доверяли ему роль солирующего, и он с блеском с ней справлялся. Он действительно играл на барабанах мелодию, а не просто выбивал ритм. Играл, помогая себе для звукоизвлечения локтями, ладонями, кулаками… Зал каждый раз после каждого такого соло взрывался аплодисментами. Вообще ситуаций, когда зал буквально ревел от восторга, было много — после импульсивных, техничных и виртуозных соло Тиграна, после умопомрачительных брейков Ари Хенига и после эффектных риффов всего трио. Причем особенно во втором отделении концерта все это было настолько ярко и даже чересчур энергично, что моментами казалось: присутствуешь не на концерте элитарного джаза, а на рок-концерте.
Что касается элитарности. Конечно, музыка Тиграна Амасяна непростая. Это то, что сейчас принято называть contemporary, modern jazz, т.е. современный, продвинутый джаз для тренированного уха. Не все и не всегда понятно, не совсем и не всегда нравится, не со всеми интерпретациями соглашаешься. Но это когда пытаешься разобраться, стараешься вникнуть. Но разве глядя на картину Сарьяна надо думать? Разве слушая ноктюрн Бабаджаняна надо решать какие-то задачи? Или искать в симфониях Хачатуряна скрытый смысл? Уверен — нет! Все эти работы мастеров направлены на чувственное, эмоциональное, подсознательное восприятие. А те, кто утверждает, что не понимает джаз или классику, просто никогда толком не слушали эту музыку…
После концерта музыканты в кулуарах обсуждали услышанное — можно ли играть Комитаса в современных стилях и жанрах? Не глумление ли это над светочем нашей культуры? Подобает ли настоящему музыканту делать авангардные аранжировки этих светлых музыкальных образов? Все ли способы хороши для преподнесения музыки гениального композитора современному поколению? Дело в том, что Амасян, конечно, позволил себе слишком смело обращаться с жемчужинами армянской музыки, вызывая у некоторых профессиональных музыкантов реакцию отторжения. Стремясь как можно лучше, ярче показать свою технику и фантазию, мастерство своих партнеров, он, казалось, забывает о том, что музыка Комитаса — маяк, ориентир совершенства в нашем, и не только нашем, музыкальном мире и обращаться с нею следовало бы все же не так круто.
Вторая группа участников спора утверждала, что талантливейший музыкант (а с тем, что Амасян является именно таковым, никто не спорит) имеет право на собственную точку зрения, на собственную интерпретацию произведений Вардапета. И в этих утверждениях была и есть большая доля правды. Ведь предлагают же большие музыканты свои версии произведений, скажем, Баха или Моцарта…
В сухом остатке спора — множество вопросов к музыканту по поводу его репертуара и подходов к исполнению программы. Но в доказательство, что концерт прошел более чем успешно, — стоячая овация, долго не отпускавшая музыкантов со сцены, и положительные эмоции, полученные в ходе концерта, которых слушателям хватит надолго. Вне зависимости от точки зрения на сугубо профессиональные музыковедческие вопросы. И во всех случаях Тиграну Амасяну хочется пожелать дальнейших творческих успехов и своего собственного пути в искусстве. А нам, слушателям, помнить, что музыка бывает лишь двух видов и оценивать ее надо по основному принципу — нравится или не нравится. Что бы ни говорили высоколобые пуристы от искусства.
