Об этом замечательном человеке, талантливом музыканте, о большой работе, которую он осуществляет в деле развития узбекского джаза и пропаганды армянской культуры в Узбекистане, наша газета писала года 2-3 назад. Он сам, два его брата, дети, а теперь уже и внуки вот уже много лет преданы этому благородному делу.
РОД САФАРОВЫХ БЕРЕТ НАЧАЛО ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА. Дедушку будущих джазменов — братьев Сафаровых, Александра Захаряна, судьба привела в начале века в Ташкент. Здесь, на гостеприимной узбекской земле, из мощных корней старинного армянского рода взошли новые ростки. И если считать десятилетнего внука Вартана, то Сафаровы дали уже третье поколение талантливых музыкантов. Но самыми яркими представителями первого поколения джаз-музыкантов в масштабе республики остаются родные братья — Геннадий, Владимир и Вячеслав, составившие ядро известного далеко за пределами Республики Узбекистан ансамбля "Арцах", который на международных джаз-фестивалях выступает под эгидой Армянского культурного центра Узбекистана.
Кроме чисто музыкальной деятельности Владимир Сафаров практически со дня создания возглавляет работу Ташкентского джаз-клуба и вот уже 15 лет состоит членом правления городского Армянского национального культурного центра Узбекистана, активно участвуя в жизни общины. Редко какой праздник армянской диаспоры Ташкента обходится без участия ансамбля "Арцах", который играет в том числе и этноджаз, окрашенный фольклорными мотивами исторической родины.
Но и это не все. Владимир Ашотович многие годы по крупицам собирал информацию о джазменах разных стран — западных, советских, узбекских, мечтая когда-нибудь ее обобщить и издать. Делать это было непросто, ведь информация о западной культуре была очень ограниченной в советские годы. Но мечта сбылась: издана книга "Весь этот джаз", в которой представлены великие исполнители и вечнозеленые мелодии этого жанра. Среди множества аналогичных изданий эта книга уникальна тем, что является не только информационным энциклопедическим материалом о ведущих представителях джазовой музыки и иллюстрирована редкими фотографиями, но и содержит нотные тексты произведений, которые стали популярными именно в их исполнении. Кроме того, в книге есть и уникальные главы — "Джаз в поэзии", например, или фрагменты из романа Хулио Кортасара, посвященного великому джазовому саксофонисту-новатору Чарли Паркеру, выдержки из интервью джазовых критиков, музыковедов, посвященных джазменам и роли джаза в нашей сегодняшней жизни. Словом, это не сухой энциклопедический справочник, а увлекательная книга о столь популярном и в то же время серьезном жанре, как джаз. Важная деталь: вся работа была проделана на голом энтузиазме, а издана книга на пенсию самого Владимира Сафарова.
"Я ПО ПРОФЕССИИ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. Но где бы я ни был — на строительстве железной дороги Самарканд — Карши, в африканской Гвинее или на строительстве дороги Дамаск — Багдад, — джаз всегда был со мной, моим преданным другом. Но у меня есть еще одно увлечение: футбол. На эту тему у меня более трех тысяч публикаций, изданы 11 книг, две из них переведены на узбекский язык", — говорит в предисловии к джазовой энциклопедии автор.
Первая из этих книг — "Летопись полувека" — в мельчайших подробностях рассказывает о становлении футбола в Узбекистане, о ведущей команде республики "Пахтакор" начиная с 1956 года. В богато иллюстрированной книге скрупулезно восстановлена история самой команды, имена всех защищавших ее честь игроков, факты и статистические данные обо всех играх.
Кстати, в ташкентском футболе оказалось немало наших соотечественников — как игроков, так и функционеров, самым ярким из которых можно считать бывшего игрока, а позже и главного тренера ферганской футбольной команды "Нефтчи" Юрия Вазгеновича Саркисяна. Именно ему и посвящена книга "Феномен Юрия Саркисяна: жизнь в футболе", ставшая десятой книгой автора о футболе.
Владимир Ашотович Сафаров — футболофил-историк и коллекционер — вот уже лет тридцать является внештатным корреспондентом республиканской газеты "Спорт", издаваемой в Ташкенте. В его послужном списке более 3000 публикаций в периодических изданиях, в том числе и в нескольких футбольных энциклопедиях, издававшихся в СССР и России. Но когда его спрашивают, что ему ближе — футбол или джаз, — он отвечает: "В футболе я лишь сторонний наблюдатель, пусть и все понимающий и заинтересованный. В джазе я непосредственный участник. Я его люблю, я его слушаю, я его играю. Вот и думайте сами после этого, чего во мне больше, — футболиста или джазмена".
