Конец прошлого года выдался весьма и весьма урожайным на новые альбомы армянских музыкантов. Причем музыкантов-армян со всего света, играющих в самых разных жанрах. И факт этот не может не радовать наших меломанов. А чтобы облегчить им поиски качественной музыки, мы решили представить наиболее интересные альбомы на данный период.
НАЧНЕМ С ПОСЛЕДНЕГО ПРИЖИЗНЕННОГО АЛЬБОМА НЕДАВНО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ КОРИФЕЯ джаза — барабанщика Поля Мотяна из The Windmills of Your Mind. За годы своего творчества Мотян записал и выпустил несколько десятков альбомов. Многие из них, подчиняясь вкусу и манере автора, были записаны в малоудобоваримой для среднего слушателя манере и стилистике — продвинутый джаз для натренированного уха джазового гурмана.
Но его последняя работа выделяется среди прочих своей мелодичностью, романтическим настроением и удивительной теплотой. Партнерами Мотяна по записи на сей раз выступили один из самых известных в современном мире гитаристов, новатор и экспериментатор Билл Фризелл, басист Томас Морган и мультиинструменталистка и певица Петра Хейден (одна из трех дочерей знаменитого джазового контрабасиста, многолетнего партнера Мотяна Чарли Хейдена).
Альбом этот был посвящен 80-летию Пола Мотяна. На диске 16 композиций, принадлежащих как перу таких известных композиторов, как Джордж Гершвин, Мишель Легран, Джонни Мерсер, Ирвинг Берлин, так и самому Мотяну. Практически все композиции на альбоме аранжированы и выдержаны в одном и том же стиле и духе — атмосферная, возвышенная и даже, если хотите, элегантная музыка. Очень интересно работает Петра Хейден — ее вокал нельзя назвать солирующим. Звучание инструментов и голоса, их партии выстроены и записаны так, что все четверо могут претендовать на роль солиста и лидера.
Музыка альбома может сослужить хорошую службу в двух случаях: если вы сидите один дома, немного скучаете и задумались над своими проблемами, тогда она не будет вам мешать, или, если вы большой знаток джаза, можете внимательно вслушиваться в каждый звук, каждый ход музыканта и получать большое удовольствие. Замечательная работа. Жаль только, что это был последний альбом выдающегося музыканта и больше мы не услышим его виртуозной игры, не познакомимся с его новыми идеями и не будем пытаться разобраться в хитросплетениях его смелых музыкальных экспериментов.
А ВОТ МОЛОДОЙ БЕЛОРУССКИЙ МУЗЫКАНТ ПАВЕЛ АРАКЕЛЯН, наоборот, записал свой дебютный альбом. "ГА" писал об этом талантливом музыканте, некоронованном короле джазового саксофона, пару лет назад получившим титул "Лучший джазовый музыкант Беларуси". Выходец из семьи бакинских беженцев, он за короткое время смог поднять свой исполнительский уровень и стать действительно лучшим. И если в начале своей карьеры он играл бескомпромиссный авангардный экспериментальный джаз (очевидно, по молодости), то постепенно вошел в рамки и со своей группой The Outsiders записал совсем другой по жанру музыки альбом — Tonight.
Это классический фанк и ритм-н-блюз образца 70-80-х годов. Девять композиций, из которых несколько стандартов жанра и негритянские госпелз, а остальное — оригинальные композиции самого Павла и его партнеров. Откровенно говоря, я очень редко слышал музыку подобной направленности в качественном исполнении музыкантов славянской национальности. То ли им не хватает жара души, то ли упор делается на технику исполнения, а не на чувственность — словом, обычно это больше похоже на ученические попытки быть похожими на корифеев жанра. Но вот альбом Tonight — приятное исключение из правил. Здесь есть и высокая техника, и весьма оригинальные заводные аранжировки, и прекрасный англоязычный вокал (обычно слабое звено снгэевских исполнителей) как самого лидера группы, так и штатной певицы группы Елены Аракелян, младшей родной сестры Павла.
Музыка альбома заводит с самой первой композиции и держит в напряжении — точнее, в танцевальном состоянии — слушателя до самого конца. Усидеть спокойно практически невозможно. Ритмичные, мелодичные, прекрасно сделанные и неплохо записанные треки. Замечательный альбом яркой танцевальной музыки. Не знаю, вернется ли Павел Аракелян в своем творчестве к модерн-джазу, но, откровенно говоря, мне бы этого не хотелось — потерять хорошего фанкового саксофониста.
ДВА СЛЕДУЮЩИХ АЛЬБОМА ЗАПИСАЛИ НАШИ МЕСТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ. И они заслуживают внимания любителей музыки. Оба альбома исполнены и записаны на самом современном уровне, с применением новейших технологий звукозаписи. Первый — плод работы рок-группы "Дорианс" под названием FLY. Авторские композиции участников группы, исполняемые на английском языке, звучат очень натурально и естественно.
Дело в том, что большая часть наших рок-групп в основном вторична в своем творчестве. Если они даже и исполняют авторские оригиналы, то звучат они искусственно, с такими же неорганичными эмоциями, давно сыгранными другими приемами, в хорошо и быстро угадываемой манере мировых фаворитов этого жанра. Основная масса наших музыкантов играет свои композиции "под кого-то". И эта творческая несвобода сразу чувствуется. Тут совсем другое дело. Прекрасный вокал Гора Суджяна и гитарные партии Гагика Худаверды тянут на себе основную часть груза.
Мощный напор, высокая энергетика, все свойственные мировому рок-движению наработки за много лет присутствуют в этой работе. Децибелы здесь не самоцель. Все композиции имеют ярковыраженные мелодии, хорошо аранжированы и прекрасно исполнены. Хотелось бы особо выделить ту единственную композицию, которую солист поет на армянском в сопровождении виолончелиста. Очень красивая баллада, она вот уже пару лет является, наверное, самой популярной в рок-среде Еревана, и именно за ее исполнение "Дорианс" получила премию "Ташир" в позапрошлом году. И именно видеоклип на эту композицию находился на вершине хит-парадов всех наших ТВ-каналов достаточно долгое время.
Пожалуй, единственным минусом альбома можно назвать язык исполнения. Почему на английском? Так их лучше поймут на мировом рынке музыки? Согласен — понять поймут, но вот явится ли это плюсом для их иденфикации на тех же мировых просторах рок-музыки, сказать трудно.
И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, ОТОБРАННЫЙ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ОБЗОРА, — Whist группы Penman. Это абсолютно новая на нашей сцене группа, собранная большим любителем музыки и продюсером Джоном Григоряном. В составе новоиспеченного коллектива как молодые исполнители, так и наши опытнейшие музыканты. Саксофонист и вот уже больше года маэстро Армен Уснунц, наверное, лучший наш бас-гитарист Вардан Аракелян и, без сомнения, лучший ударник Арман Джалалян объединились в секстет с молодым клавишником Артуром Закияном, гитаристом Гагиком Худаверды (да-да, тем самым, уже упоминавшимся выше) и такой же молоденькой певицей Нарине Довлатян. Кроме того, в альбоме в нескольких композициях играют и мировые звезды — американский бас-гитарист Мэтью Гаррисон, "мистер авангард-фолк" Арто Тунчбояджан, а в одной теме на дудуке солирует Дживан Гаспарян-младший.
Что же играет эта группа, в каком жанре и стиле? И тут я испытываю определенные затруднения. Дело в том, что если рубануть с плеча, то можно, наверное, приписать их к исполнителям джаз-рока. Но здесь не все так просто. В музыке присутствуют и чистый джаз, и чистый рок, и прогрессив, и фьюжн, и еще бог знает что. Сумасшедшие пробежки по грифу Худаверды в лучших традициях рокеров все время "спорят" с джазовыми соло Уснунца, пассажи а-ля классика на электронных клавишных Закияна прекрасно ложатся на тяжелые барабанные ритмы, выбиваемые Джалаляном, и роскошные басы Аракеляна, и нехитрый, слегка прямолинейный, без особых эмоций вокал того же Худаверды красиво оттеняется нежным голосом молодой, но подающей большие надежды в джазе певицы Нарине Довлатян. И все это легко, энергично, ярко и живо.
Сколько ни старался, так и не смог вспомнить чего-либо подобного на армянской сцене за все годы. Ну, наверное, это к лучшему. Так как, если перефразировать существовавший в годы застоя лозунг, то можно воскликнуть: больше музыки, хорошей и разной!
