Логотип

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ К ЖЕНСКОМУ ДНЮ

Уже несколько лет подряд я сетую на пассивность наших продюсеров, организаторов праздничных музыкальных мероприятий. Душа хочет настоящего праздника, а не застолий. Но, к сожалению, наши театры и большие оркестры уходят на каникулы вместе с нами, а то и раньше.

Но в эти дни я готов взять свои слова обратно и низко поклониться нашему Оперному театру и Центру современного искусства Гафесчяна за великолепное настроение и праздничную атмосферу, которую они создали для нескольких сотен людей, пожелавших принять их весенние музыкальные поздравления.

В КАНУН ПРАЗДНИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся очередной, уже второй концерт из цикла "Опера-гала" (первый, кстати, прошел именно в предновогодние дни). Оперный оркестр под управлением Карена Дургаряна представил легкую и красивую программу, составленную из знаменитых популярных вальсов Хачатуряна и Свиридова, произведений Чайковского, Верди, Россини, Легара, Штрауса, Оффенбаха, Лекока. Молодые певцы пели с большим подъемом, как-то по-особенному весело и празднично. Бурю эмоций вызвали блистательные выступления солистов — заслуженных артистов РА Анаит Мхитарян и Геворга Акопяна. Тепло были встречены и молодые вокалисты — Татевик Ашурян, Гурген Бавеян, Перч Каразян, Арцвик Демурчян, Сюзанна Мелконян, Софья Саядян, исполнившие популярные арии из классических опер и оперетт. Артисты не просто пели, они еще и материализовывали свои образы, заигрывали со зрителями, танцевали и (страшно подумать!) позволяли себе задевать и подшучивать над своим маэстро! Но и последний не оставался в долгу — отвечал на их подтрунивания, с удовольствием втягиваясь в игру. Ну а в нескольких анкорах он даже создал из слушателей дополнительный перкуссионный инструмент, заставив их принять участие в исполнении произведения. Надо отдать должное и нашим фанатам классической музыки — они с удовольствием и готовностью откликались на все инициативы музыкантов. А когда на сцену вышел большой детский хор под управлением Эммы Аракелян и спел вместе с солистами, восторгу зала не было предела.

А вот восьмого числа наших женщин порадовал и наш Государственный джаз-оркестр Армении, также подготовивший праздничную программу. И, поверьте, в зале было более чем достаточно женщин, которые предпочли хороший концерт обильному застолью. И это тоже радует — может, что-то меняется в нашем сознании?

Мне уже приходилось отмечать резко возросшую творческую активность нашего биг-бэнда после того, как бразды правления были переданы в руки саксофониста Армена Уснунца. Если раньше выступления оркестра любители джазовой оркестровой музыки ждали как манны небесной, то сейчас такие публичные концерты проходят минимум раз в месяц, и это не считая специальных событий — официальных мероприятий и вернисажей. Причем концерты эти бывают обычно с обновленным на 60-70 процентов репертуаром. То есть оркестр постоянно и напряженно репетирует и активно выступает. Вот и 8 марта музыканты буквально дали жару! Зал то и дело взрывался аплодисментами, криками "браво" и выражал свое восхищение и удовольствие.

ОРКЕСТР ПОДГОТОВИЛ ОСОБУЮ ПРАЗДНИЧНУЮ ПРОГРАММУ, состоящую из красивых и веселых танцевальных, в то же время достаточно сложных для исполнения джазовых стандартов разного периода развития этого жанра. От классических произведений Каунта Бейси в, так сказать, оригинальной форме, от такой же классики, но уже в обновленной форме (скажем, "Караван" Эллингтона был круто замешан на роке), до номеров из мюзиклов и современного джаз-рока и блюза. Сегодняшний оркестр состоит из совсем молодых музыкантов — шутка ли, одному из тромбонистов только-только исполнилось 16 лет! А самому старшему из инструменталистов, наверное, лет 30. Но играют они так, что смогли бы запросто составить конкуренцию старейшему в мире джаз-оркестру им. Олега Лундстрема во время совместного концерта. Энергия, бьющая через край, попытки показать себя с наилучшей стороны, желание применить все свои большие познания в области современной музыки на деле, готовность к эксперименту — все это идет на пользу оркестру.

Под стать музыкантам и молодые солисты: Марина Акопян, обладательница первой премии конкурса молодых джазовых вокалистов-2008, Эмма Асатрян, обладательница премии РАДИОВАН-2011 за лучший джазовый вокал, Агван Папоян, насколько я знаю, единственный мужской джазовый вокалист на нашей сцене. Они замечательно поют, прекрасно держатся на сцене и наверняка вырастут в настоящих джазовых звезд армянской сцены. Хочется обязательно отметить, что наш оркестр сегодня является и некоей студией-лабораторией, через которую проходят молодые исполнители разных жанров, набираясь опыта и самоутверждаясь на "взрослой" сцене. Кто-то удерживается в основном составе, кто-то после первых репетиций и концертов покидает коллектив. Что делать, такова жизнь… А еще оркестр предоставляет свою сцену и гостям. Практически на каждом концерте в программе присутствует "специальный гость". Вот и на сей раз с биг-бэндом пел уже хорошо известный и любимый молодежью блюзовый певец, один из победителей телеконкурса "Ай Суперстар" Сурен Арустамян. По-моему, с большим оркестром он выглядел убедительнее, чем со своим квартетом. Но это на любителя.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА МУЗЫКАНТОВ ОБСТУПИЛИ БЛАГОДАРНЫЕ ПОКЛОННИКИ. Подойти поздравить и поблагодарить ребят смог, а вот толком побеседовать с продюсером Артуром Асатряном или худруком Арменом Уснунцем — нет. Но на кое-какие вопросы ответы получить все же удалось. Итак, по их словам, оркестр будет продолжать в том же духе — минимум одно выступление в месяц и каждый раз с обновленной программой. Это очень тяжело, но сбавлять обороты пока не собираются. В ближайших планах — участие в престижнейшем джаз-фестивале мира в Канаде, Festival International de Jazz de Montréal. Если не получится в этом году (фестиваль проходит летом, могут просто не успеть с организационными вопросами), то на будущий год место для нашего оркестра практически забронировано. Ну а главная фишка нынешнего года для оркестра — это, конечно, празднование большого юбилея — 75-летия со дня образования оркестра. На осень намечены серия концертов с приглашенными мастерами джаза и главный концерт, на который будут приглашены Константин Орбелян и другие музыканты — участники становления и славной истории Государственного джаз-оркестра Армении. Так что любителям джаза надо набраться немного терпения и подготовиться к очередному большому празднику джаза в Ереване.

В завершение хотелось бы пожелать, чтобы и другие творческие коллективы столицы приглашали людей на такие духовные пиры и потчевали нас изысканными блюдами мировой музыкальной и театральной культуры.