— А что, в Ереване уже не хватает клубов и ресторанов? Нужно строить еще один?
— То, что мы с друзьями решили построить, не станет клубом или рестораном в общепринятом понимании. У нас будет именно культурный центр, где будут звучать музыка, причем самая разная, поэзия, можно будет потанцевать, перекусить и выпить. Я сам музыкант и хорошо понимаю состояние коллег и чувства, которые они испытывают, когда во время исполнения кто-то из посетителей в полный голос разговаривает по мобильному телефону или зовет официанта. Поэтому мы решили, что в нашей паре «музыка — общепит», абсолютно главенствующим будет музыка. И не случайно, что мы все время говорим не о ресторане, не о клубе или баре, а именно о Доме музыки.
— Каким он будет?
— Два этажа на поверхности, один подземный этаж, кафе, объекта типа фаст-фуд. Место бойкое, здесь всегда много молодежи (речь о садике, расположенном между сельхозакадемией и публичной библиотекой. — А.М.). В перерывах между занятиями студентам нужно что-то перехватить. Здесь была пара точек сомнительной чистоты и с продукцией такого же качества. Мы же предложим им перекусить в условиях идеальной чистоты и, главное, за ту же сумму, что они были вынуждены тратить в этих будках. Гамбургеры, хот-доги, пирожки, кола, вода, чай на ходу. Это если времени в обрез. А если у них будет, скажем, час между занятиями или после уроков, они захотят немного отдохнуть и поболтать, то к их услугам прекрасное кафе, где можно и пообедать, и выпить кофе с пирожным. А вечером — добро пожаловать в концертный зал.
— Вот мы и подошли к самому для меня интересному…
— Наш концертный зал будет двухъярусным. Партер и балконы. Рассчитан на 250-300 мест. Почему не точная цифра? Потому что мы предусматриваем проводить здесь как концерты, так и, скажем, танцевальные вечера или выступления профессиональных танцевальных ансамблей. В таких случаях стулья и столики из партера уберем, и центр зала превратится в просторный танцпол. Мы купили рояль фирмы «Стейнвей» из Гамбурга. Звуко- и светоаппаратура выбрана по каталогам лучших зарубежных фирм. Над сценой сзади будет расположен огромный экран с трансляцией происходящего. В зале устанавливается аппаратура для аудио- и видеозаписи концертов. То есть мы без посторонней помощи сможем записывать и выпускать СД и DVD диски. В мире это очень распространено — практически каждый уважающий себя клуб имеет свои серии — Live at Village Vanguard, Live at Blue Note и т.д. А чем мы хуже?! Будем приглашать к себе достойных музыкантов вне зависимости от их жанровой принадлежности. И могу обещать, что никто в нашем Доме (буду его пока так называть) никогда не станет им диктовать, что и как играть — в отличие, к сожалению, от других клубов.
Обязательной частью нашей политики станет приглашение зарубежных музыкантов. И собираемся мы это делать не раз в год, а регулярно. Связей у нас достаточно, чтобы установить твердые и взаимовыгодные контакты с продюсерскими центрами для организации выступлений гостей из СНГ, Европы и Америки.
— Тут мы, пожалуй, дошли до самого скользкого момента. До ситуации, которая, на мой взгляд, убивает все наши клубы. Как собираешься поступать с людьми, которые сидят в первых рядах, едят, пьют, громко разговаривают, а на замечания отговариваются, что это, де, не концертный зал, а клуб, и они пришли расслабляться.
— У нас, партнеров, есть твердая договоренность, что таким «любителям музыки» будет очень мало места в нашем Доме. Для них предусмотрены особые места — вдали от сцены, в амфитеатре. В партере будут установлены специальные маленькие столики, на которых, кроме пары стаканов и тарелок, ничего не поместится. Так что любитель обильного застолья будет просто вынужден отправляться на галерку, откуда ему будет очень трудно мешать другим. Кроме того, у нас предусмотрена такая обстановка, что подобной публике у нас будет неинтересно. Что касается сигаретного дыма, то в зале установлена мощная вытяжка, в несколько раз превышающая необходимую.
— Что еще предусмотрено в Доме?
— Я прекрасно знаю, как трудно пробиться на большую сцену молодым музыкантам. Вот мы и решили поддержать талантливую молодежь. В дневное время зал будет закрыт для посетителей и предоставлен молодежи в качестве репетиционного. Пусть готовят программу, а затем выступают у нас же уже по вечерам. Убьем сразу двух зайцев — поможем молодым ребятам стать настоящими музыкантами, подготовим смену сегодняшним и получим возможность услышать что-то новое. Ведь сейчас на всех площадках Еревана играют одни и те же 10-15 музыкантов с одной и той же программой, и, безусловно, завсегдатаи клубов не могут этого не замечать. А еще хочу обратить внимание на окружающую Дом территорию. Мы посадили новые деревья, разбили газоны, клумбы, проложили аллеи и трубы для полива и т.д. Намечаем еще и детскую площадку, выставочное пространство, где намерены организовывать вернисажи, выставки художников или скульпторов, по воскресеньям проводить концерты под открытым небом, приглашая духовые оркестры или, наоборот, малые составы, скажем, аккордеон и скрипка. Хотим, чтобы и окружение было под стать нашему Дому. Маленький зеленый островок отдыха для ереванцев.
— Так как же официально будет называться ваш Дом?
— Мы долго думали, перебрали пару сотен предложений и остановились на одном. Самом просто и понятном — Yan’s (Ян’c). Вроде бы дом всех армян — ПетросЯН, СедракЯН, МкртчЯН. Пусть он станет действительно домом для всех культурных людей, для настоящих ереванцев, любящих свой город, уважающих культуру и историю.
— Что же, звучит весьма заманчиво. И последний вопрос…
— Ты, наверное, хочешь спросить, не заброшу ли я мой оркестр «Поет Ереван 70-х»? Нет, ни в коем случае. Мои товарищи и я хотим обязательно сохранить эту частичку города для молодежи, передать им наши чувства, привычки, вкусы, образ мышления, чтобы они тоже стали настоящими ереванцами, преданными своему городу. И конечно же, наш Yan’s станет домом для оркестра, который так полюбился всем ЯНам. Надеемся увидеть их гостями в нашем Доме уже в сентябре.