Перспективы национального туризма — американские армяне
Стартовавшее в сентябре прошлого года 6-месячное исследование по туризму, затеянное Национальной статистической службой (НСС) РА, Армянским агентством развития туризма (ААРТ) и финансируемое со стороны USAID (Агентство международного развития США) программой "Конкурентоспособный частный сектор в Армении" (USAID/CAPS) , продлено еще на полгода. Исследование имеет целью предоставить данные относительно поведения, предпочтений, степени удовлетворенности и расходов посещающих Армению зарубежных туристов. Продление исследования позволит прийти к более точным и глубоким результатам, поскольку охватит весь календарный год.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ О МНОГОМ ГОВОРЯТ УЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДАННЫЕ. Во-первых, стало ясно, что свыше половины посещающих нашу республику туристов имеют армянское происхождение. Основной мотивацией почти половины туристов является посещение в Армении друзей и родственников, за которыми следуют деловые визиты (18%) и посещения с целью отдыха (9%). И, наконец, подавляющая часть туристов остается довольна предлагаемыми в Армении услугами и уровнем учреждений: 97% из них имеют желание повторно посетить нашу республику, а 96% будут советовать своим друзьям и родственникам также посетить Армению.
Прибывшие в Армению с целью провести здесь свой отпуск туристы в основном из Грузии (18%) , России (13%) , США (9%) , Ирана (9%) , Франции (8%) , Канады (8%). В качестве основных причин, почему они выбрали именно Армению, отмечались природа страны и наличие историко-культурных мест.
Пятая часть всех туристов впервые посещала Армению, а свыше половины из них уже бывали здесь три и больше раз. Средняя длительность посещения составила 21 ночь, а в случае туристов, проводивших у нас свой отпуск, — в среднем 13 ночей. Средний посетитель ежедневно тратил в Армении $52. Щедрее оказались "отпускники": они каждый день тратили вдвое больше.
— НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ, посетивших Армению за исследуемый период (сентябрь-декабрь 2006 года. — А. А.) с целью провести здесь свой отпуск, менее 10%, однако результаты проведенных к настоящему моменту опросов свидетельствуют о важности этой категории туристов для экономики страны, — сказал на днях (9 апреля) на презентации исследования старший эксперт по вопросам конкурентоспособности программы USAID/CAPS Алан САФФЕРИ. — Они больше тратят и больше путешествуют внутри страны, от чего выигрывают региональные общины республики. Данные, которые будут получены уже в годовом разрезе, четко укажут на рынки, имеющие наибольший потенциал для сферы туризма РА, а также раскроют ее истинное значение для армянской экономики.
Повторимся, пока получены предварительные данные по итогам 4-месячных исследований, которые, кстати, были обсуждены 11-12 апреля на прошедшей в Ереване конференции, посвященной проблемам конкурентоспособности туристической сферы Армении. Подчеркнем также, что к представленным промежуточным данным следует относиться с некоторой оговоркой, так как они отражают лишь треть календарного года и, в частности, не включают самый активный туристический сезон — лето.
ОДНОВРЕМЕННО В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА действующая в США компания "Менло кэнсалтинг груп" провела исследование, давшее несколько четких и, возможно, неожиданных выводов. Исследование было проведено среди 600 американских армян, проживающих в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Мичиган, и имело целью получить описание армянской общины США, оценить ее осведомленность, восприятие и ожидания относительно туристических возможностей Армении, а также выяснить впечатления наших американских соотечественников от предыдущих посещений республики и т. д.
Как показали результаты упомянутого исследования, наибольшие усилия в плане развития туризма в Армении следует предпринять в отношении поощрения посещений в нашу республику американских армян, поскольку именно в армянской общине США кроется огромный потенциал: опросы показали, что свыше половины проживающих в США наших соотечественников (точнее — 52%) заинтересованы в посещении нашей республики в ближайшие 5 лет. Более того, вопреки расхожему мнению, число намеревающихся остановиться в гостинице вдвое превышает тех, кто предпочитает проживать во время посещения республики у своих друзей и родных. Кроме того, почти половина (45% целевого рынка американских армян) опрошенных для организации своего посещения намерена прибегнуть к помощи американских либо армянских туроператоров. И, наконец, среди американских армян менее 40% считают, что Армения эффективным образом представлена на международном туристическом рынке.
Община американских армян в основном сосредоточена в Калифорнии, и жители именно этого штата проявляют наибольшую заинтересованность в посещении Армении. Целевой рынок можно охарактеризовать как молодой, образованный, интересующийся корнями своих предков и имеющий желание получше познакомиться с армянской культурой и церковью, а также проявляющий склонность путешествовать семьями.
Эксперты программы USAID/CAPS отмечают, что имеются проверенные методы стимулирования туристических возможностей Армении. Самые эффективные из них — интернет, армянские телеканалы, армянская церковь, а также объединения диаспоры и проводимые в них различные мероприятия. Менее результативны радио и пресса, хотя примерно 20% целевого рынка читают "Аспарез" и AGBU News Magazine (издание Армянского всеобщего благотворительного союза. — "ГА").
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЕЙЧАС В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ имеется вся та необходимая информация, которая позволяет стимулировать большее число американских армян посетить либо нанести повторный визит в Армению, считает Алан Саффери. Ему вторит директор по маркетингу ААРТ Сюзанна Азоян: "В настоящее время мы намерены провести определенные работы, направленные на большое количество американских армян, которые заинтересованы в посещении Армении, но пока не организовали свой маршрут". Кажется, теперь им, скорее всего, помогут определиться. . .