6-7 июля с. г. в Ереване прошла первая международная конференция "Армянский абрикос"
Надо сказать, в отличие от раннесозревающего плода, подобный форум созревал давно, однако работа в этом направлении активизировалась после того, как полгода назад идея его проведения была одобрена на уровне президента и премьера РА. Действенную помощь в организации мероприятия оказали как международные организации (UNDP, FAO, UMCOR, USAID, CARD, USDA) , так и местные компании. Добавим также, что еще в 70-х годах прошлого столетия армянские ученые регулярно организовывали подобные конференции с целью найти решение ряда проблем, связанных, в частности, с увеличением длительности хранения абрикоса и его морозоустойчивости, продлением сезонности, повышением сопротивляемости болезням, противодействием поздним весенним заморозкам, совпадающим с порой цветения абрикосовых садов и, соответственно, снижающим их урожай (кстати, в этом году учеными найден способ искусственной задержки периода вегетации и цветения абрикоса на 4 дня, а дальнейшие исследования, как надеются, увеличат этот срок до 10-15 дней, то есть таким образом весенние заморозки, образно говоря, как бы пропускаются вперед, а цветение абрикосов приходится на окончательно установившиеся погожие деньки).
Армянский абрикос — это наш национальный бренд, который тем не менее в силу ряда причин уступает по узнаваемости в мире армянскому коньяку. К примеру, в Москве сегодня продаются абрикосы, выращенные в разных странах мира, однако на них, как правило, присутствует надпись "армянские абрикосы", что лишний раз подтверждает наибольшую известность и ценность плодов, произращенных непосредственно на территории нашей республики. Нигде в мире абрикос не имеет таких чудесных вкусовых качеств, как в Армении, что обусловлено особенностями природы, теплом горного солнца, скалистыми вулканическими почвами, холодной родниковой водой, в результате чего формируются плоды, обладающие изумительной гармонией сахаров и органических кислот.
Таким образом, задача заключается в том, чтобы достойно и широко представить армянский абрикос на мировом рынке. Как сказал выступивший на конференции академик российской Академии сельскохозяйственных наук Г. Еремин, следует организовать настоящую экспансию абрикоса, поскольку дело это беспроигрышное: одно то, что сколько бы абрикосов в Армении ни произвели, в одной России их способны съесть во много раз больше, — факт весьма красноречивый.
Отсюда и цели конференции. Во-первых, пользуясь возможностями съехавшихся в армянскую столицу со всех концов света ученых, чиновников и бизнесменов, заложить основы двустороннего научно-практического сотрудничества. Во-вторых, в ходе конференции представить историю и значение уникального армянского плода, организовать выставку-дегустацию абрикосов и изделий из них — сухофруктов, джемов, соков, варений, водки, компотов, цукатов и других. Кроме того, в ходе конференции и в ее рамках бизнес-форума были представлены возможности развития сельского хозяйства, агропереработки и внешней торговли Армении, перспективы международного сотрудничества.
. . . Абрикос был известен в Армении с древних времен — и его эндемическое (коренное) происхождение было, в частности, доказано в 1954 году, когда Б. Аракелян во время раскопок Гарнийской крепости обнаружил абрикосовые косточки 6000-летней давности. Известно также, что еще в IV веке до н. э. , возвращаясь из своих восточных походов, Александр Македонский вывез с собой из Армении в Грецию незнакомые плоды, дав им наименование Malus Armeniaca ("Армянское яблоко"). А в I веке до н. э. римский полководец Лукулл в качестве военного трофея вывез из Араратской долины абрикосовые саженцы, которые в Риме назвали Prunus Armeniacum ("Армянская слива"). Позже через купцов и христианских миссионеров абрикос стал известен и в других странах, включая США (XVIII век). С веками в наименовании плода стало превалировать его свойство раннеспелости (arbor precosus, то есть "раннеспелое дерево") , откуда и произошло современное "абрикос". Однако в научной классификации применяется название Armeniaca Vulgaris ("Армянский обычный").
Наши предки смогли окультурить дикие сорта (они в основном бывают мелкими, низкокачественными, с горькой косточкой) — их в народе еще называют "харджи" — и таким образом сохранить их для потомства. Абрикос богат натуральными микроэлементами (минералы) и витаминами, которые, между прочим, сохраняются и в сушеных плодах. (Кстати, на форуме свою продукцию — абрикосовые таблетки ApricoTabs, каждая из которых по содержанию полезных веществ равна 8-ми съеденным свежим абрикосам — представило арташатское ООО "Хагенас").
Оздоровительно-лечебные свойства абрикоса были известны еще античным и средневековым лекарям, использовавшим в медицинских целях (улучшение зрения, лечение желудочно-кишечных заболеваний и др.) не только собственно плод, но и косточки, корни и листья абрикосового дерева. В своем выступлении на конференции академик Вилен Акопян выразил надежду на то, что форум будет способствовать увеличению товарности абрикоса, а также более полному раскрытию его медицинских, химических и прочих полезных свойств. Своеобразна и абрикосовая древесина: не случайно, что духовой инструмент дудук — еще один символ Армении — изготавливается исключительно из абрикосового дерева, поскольку ни одно другое дерево не обеспечивает столь глубокого и богатого звучания.
В середине 80-х годов прошлого века абрикосовые сады в Армении занимали площадь в 8, 5 тыс. гектаров, однако далее из-за последовавшего экономического кризиса эта площадь существенно сократилась. В последние же годы закладка новых абрикосовых садов вновь получила широкий размах. Так, по состоянию на июль 2006 года в стране уже было почти 11 тыс. га абрикосовых садов. Как заметил в своем выступлении министр сельского хозяйства РА Давид Локян, в последние 6 лет в республике заложено 6 тыс. гектаров новых абрикосовых садов, так что с учетом того, что деревья начинают плодоносить на 4-5-й год закладки сада, а урожай производственного значения можно получить в возрасте деревьев 10-12 лет, недалек тот день, когда урожай собранных в Армении абрикосов вырастет почти на порядок — до 200 тыс. тонн. И уже сейчас впору задуматься, как и где реализовывать такой урожай. Кроме того, подобные объемы могут привести к существенному снижению цены, что явно не понравится фермерам: помнится, несколько лет назад цены на абрикосы рухнули до 30-50 драмов (от себя заметим, что сейчас, когда мы вынуждены покупать абрикосы по 800-1000 драмов за кг, это сильно не нравится уже горожанам). И наконец, министр сообщил, что в настоящее время армянские ученые работают над модификацией, выведением особо устойчивого сорта абрикоса, который будет в состоянии приживаться не только в долине, но и в предгорных районах, на высоте свыше 1800-2000 метров (уже получен урожай с пилотно заложенных не на равнине 80 га абрикосовых садов).
Свою лепту в популяризацию армянского плода внес и национальный оператор почтовой связи Армении — ЗАО "Айпост", который в ознаменование первого научного форума выпустил изготовленную в Голландии почтовую марку под названием "Армянский абрикос" (тираж — 30 тыс. , номинальная стоимость — 350 драмов). Это событие специально было приурочено к церемонии открытия ереванской конференции — и прямо на ней министр транспорта и связи РА Андраник Манукян вместе с доверительным управляющим ЗАО "Айпост" Гансом Бооном совершил "обряд" погашения марки, которая таким образом с 6 июля с. г. официально введена в обращение и может быть использована как для оплаты почтовых услуг, так и в филателистических целях. Как сказал г-н Боон, "марка предназначена для того, чтобы информировать мир об этом армянском фрукте, и мы очень гордимся тем, что "Айпост" принимает таким образом участие в этом событии".
Участники форума выслушали затем доклад "Значение и история абрикоса в Армении", просмотрели фильм об этом. А постоянный представитель ООН в РА, координатор ПРООН Консуэла Видал вручила довольно крупный денежный приз руководителю победившего в конкурсе на лучшее аграрное хозяйство саженцевого хозяйства "Норатунк". После этого последовали научные доклады, заседания различных отделений симпозиума "Феномен армянского абрикоса" и бизнес-форум (в форме круглого стола). В субботу (7 июля) участники форума посетили в Аштараке церковь Сурб Циранавор, прошлись по абрикосовым садам и ознакомились с работой перерабатывающего предприятия в Армавирской области.