Логотип

СКИНУЛИСЬ ВСЕМ МИРОМ. . .

Вчера в Ереване впервые подписан синдикативный кредитный договор
До сих пор армянскими банками и, в частности, банком ACBA-Credit Agricole подписана не одна сотня и тысяча различных кредитных договоров, однако вчерашнее (3 августа) подобного рода событие в силу своей новизны явно выделялось из общего ряда. Дело в том, что "ACBA-Кредит Агриколь банк" впервые в банковской истории Армении подписал синдикативный кредитный договор общей стоимостью $12 млн, который совместно предоставят армянскому банку Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР-EBRD) и крупнейшая банковская группа мира Citigroup. Оба партнера армянского банка участвуют в соглашении на равных паях — по $6 млн каждый.
КАК СКАЗАЛ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ CEO
(главный исполнительный директор) армянского банка Степан ГИШЯН, "АСВА-Кредит Агриколь банк" всегда отличался лидерскими позициями в представлении на армянском рынке новых финансовых продуктов и нынешний синдикативный кредит создает для банка возможность существенно увеличить объемы кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) в реальном секторе экономики. Не секрет, что, будучи банком универсальным, "АСВА-Кредит Агриколь банк" с самого начала своей деятельности и всегда держал в поле своего фиксированного внимания кредитование малого и среднего бизнеса, причем, что особенно важно в плане пропорционального территориального развития республики, как в городской, так и в сельской местности.Что же касается главы ереванского офиса EBRD Майкла ВАЙНСТЕЙНА, то он без обиняков назвал событие "историческим" и "знаковым" как для Армении, которая благодаря синдикативности кредита (то есть когда кредитные ресурсы выделяются, а соответственно, и риски разделяются между более чем одним участником договора. — А. А.) получает в заем весьма внушительную сумму, так и для всех трех участников соглашения, "соорудивших" для нашей республики новый перспективный продукт, который, скорее всего, станет на нашем финансовом рынке и новым значительным трендом. Кроме того, представитель Евробанка подчеркнул, что МСП везде считается жизненно важным для экономического развития страны и оттого поддержка этой сферы является краеугольным камнем стратегии ЕБРР.
О КОНКРЕТНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ КРЕДИТОВАНИЯ В РАМКАХ УКАЗАННОГО ДОГОВОРА Степан Гишян предпочел не распространяться, отметив, однако, что они будут несколько ниже принятых (у того же "АСВА-Кредит Агриколь банка" они в зависимости от разных программ варьируются в настоящее время в диапазоне от 16% до 22% годовых) , а максимальная сумма отпущенного кредита будет равняться $300 тысячам. Причем предоставление кредитов в рамках рассматриваемой программы начнется уже буквально со следующей недели.В свою очередь Майкл Вайнстейн несколько эмоционально заявил, что интерес международных институциональных инвесторов растет в отношении региона Южного Кавказа в целом и в отношении Армении в частности. Так что, по его словам, ереванский офис Евробанка "засиял новыми красками", пополнившись соответственно, дополнительным количеством сотрудников. Об этом свидетельствует, в частности, участие EBRD в проектах с торговыми сетями (Star) , производственными объектами ("Шен-Концерн") , в страховой и банковской сфере и др. На сегодня кредитный портфель Европейского банка реконструкции и развития в Армении превышает $100 млн (всего — $180 млн) , а подобные вчерашнему, можно сказать, новаторские события будут только укреплять "армянский" кредитный портфель Евробанка.