Логотип

ДИЗТОПЛИВО ИЛИ АВИАКЕРОСИН

будет производить намечаемый к строительству нефтеперерабатывающий завод?
Во второй половине сентября с. г. ожидается вторая армяно-ирано-российская встреча экспертов по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мегри. Эта встреча пройдет при участии представителей Министерства нефти и газа Ирана, Минэкономики РА и ЗАО "АрмРосгазпром". Напомним, что основанием для строительства в Армении НПЗ является решение президентов Армении и Ирана, и хотя с этим проектом еще много неясностей, тем не менее кое-какие прикидки можно сделать уже сейчас. . .
Первое, что следовало бы уяснить, — это вопрос мощностей. Известно, что в Армении предполагается строительство НПЗ мощностью до 7 млн тонн нефти в год, хотя в экспертном сообществе называются и другие цифры — от всего нескольких сот тысяч тонн нефтепродуктов (и тогда армянский НПЗ будет иметь исключительно локальное, направленное на удовлетворение своих собственных нужд значение) до 3-х млн тонн. Чтобы понять, о каком заводе и о каких возможностях идет речь, необходимо привести небольшой сравнительно-справочный материал.
В "табели о рангах" нефтеперерабатывающих заводов существует "легкая" категория, так называемые мини-НПЗ, которые перерабатывают нефть неглубоко, по упрощенной технологии, разделяя ее в сущности всего на три фракции: мазут, дизельное топливо и немного бензина. Это удел малых НПЗ, которые не в состоянии, к примеру, произвести авиакеросин, а полученный на них бензин, как правило, нуждается в дальнейшей переработке.
Что же касается цены, то самую простую установку по переработке нефти мощностью, скажем, около 10 тыс. тонн сырья в год можно купить всего за $120-200 тысяч. А вот более или менее серьезный НПЗ с мощностью переработки (перегонки) 200 тыс. тонн в год стоит уже порядка $40 млн. Понятно, что совместный армяно-ирано-российский проект намного серьезнее, чем просто строительство мини-НПЗ, хотя, по всей видимости, и не дотягивает до мощного во всех отношениях предприятия.
Дело в том, что мощность солидных НПЗ, работающих по сложному технологическому циклу и выпускающих по нескольку сотен наименований продукции, начинается от 10 млн тонн в год. Построить столь крупный завод, как говорится, "с нуля" обойдется в сумму свыше миллиарда долларов США (для сравнения: стоимость строительства мини-НПЗ с мощностью до 1 млн тонн в год, то есть на порядок меньше, на порядок и дешевле — $100-200 млн). При этом опыт показывает, что более или менее успешно работают мини-НПЗ с объемом переработки нефти никак не менее 0, 5 млн тонн в год. Имея на руках приведенные цифры, можно грубо подсчитать, что строительство в Мегри НПЗ, скорее всего, обойдется примерно в $600-700 млн.
Таким образом, при установленной мощности в 7 млн тонн (если) армянский НПЗ имеет все шансы работать рентабельно. Другое дело, что конкурировать, к примеру, на рынке высокооктановых бензинов предприятию будет непросто — если это вообще реально. Зато заводу вполне по силам обеспечивать поставки солярки и мазута для собственных нужд, в том числе государственных — для сельского хозяйства, армии и прочих силовых структур. Что, согласитесь, тоже немало. Тем более что себестоимость производства простых нефтепродуктов на небольших заводах ниже, чем на гигантах.Кроме того, в Армении реализуются крупномасштабные проекты по строительству дорог, для чего битум приходится везти издалека, так как по американским дорожным проектам (фонд "Линси", корпорация "Вызовы тысячелетия" и другие) использование иранского битума запрещено (санкции США). Что касается сбыта так называемых темных нефтепродуктов (мазут, гудрон и т. д.) , то здесь сложность заключается в сезонном спросе на них. Впрочем, это относится и к битуму, и частично к солярке. Из явных минусов проекта отметим также экологический урон (без этого не обходится работа ни одного НПЗ) , который будет нанесен живописной природе юга Армении.
Как заявил недавно министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки, стороны уже пришли к соглашению относительно прокладки 200-километрового нефтепровода от иранского города Тебриз до Мегри. При этом не исключается возможность того, что наряду с этим нефтепроводом будет спроектирован и реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран того же бензина, с которым в этой богатой углеводородами стране сейчас явные проблемы (иранские НПЗ не в состоянии обеспечить внутренние потребности, так что власти даже были вынуждены не так давно ввести квотирование для своих автомобилистов, которые отныне могут рассчитывать только на 100 литров топлива в месяц). Эксперты не исключают также такую мотивацию Ирана, как подготовка своей "нефтянки" к функционированию в условиях военных ударов США.
Явно антиамериканская подоплека происходящего, если и не носит доминирующего характера во взаимовыгодном экономическом проекте, то по крайней мере читается в "подтексте". Об этом косвенно свидетельствует и другой факт. Имеется в виду то обстоятельство, что недавно соглашение о совместном строительстве нефтепровода Иран подписал и с Ираком: согласно этому документу, теперь уже иракская нефть будет поступать на иранские нефтеперерабатывающие заводы. Дата начала строительства нефтепровода пока неизвестна, однако многие детали обе стороны уже согласовали. Так, нефть будет поставляться из иракского порта Басра в иранский порт Абадан. Известен и диаметр трубы — 81 сантиметр, а также то, что на первом этапе Иран будет закупать у своего соседа 100 тысяч баррелей "черного золота". Причем в данном случае характер антиамериканского демарша носят действия не только Ирана, но и Ирака, ведь США никак не могут устраивать налаживаемые партнерские отношения того или иного государства с Ираном.
Известно, что по объему доказанных запасов нефти Ирак занимает 3-е место в мире, но нефтеперерабатывающие инфраструктуры страны в результате военных действий почти полностью уничтожены. Так что Ирак в настоящее время выступает лишь поставщиком сырья, будучи вынужденным ввозить в страну готовые (переработанные) нефтепродукты.
Как бы то ни было, все детали нового армяно-иранского проекта будут прояснены еще до конца нынешнего года, когда состоится визит в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, также до конца этого года визиты в ИРИ нанесут глава правительства и спикер парламента Армении.