Логотип

«МЕДНЫЕ» БУМАГИ

"Эй-Си-Пи" стала 5-й компанией, вышедшей на рынок капитала
25 сентября с. г. в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация размещения корпоративных облигаций ЗАО "Армениан Капр Програм" (ACP, "Эй-Си-Пи"). Номинальная стоимость купонных облигаций "Эй-Си-Пи" — 50 тыс. драмов. Количество — 10 тыс. штук. Общий объем эмиссии — 500 млн драмов. Срок обращения — 18 месяцев. Годовая процентная ставка — 10%.
КАК ЗАЯВИЛ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ЭЙ-СИ-ПИ" ГАГИК АРЗУМАНЯН,
этот шаг со стороны компании — лишь первый и пробный. Далее последуют более масштабные и амбициозные решения по привлечению средств с рынка капитала, венцом чего в конце концов станет преобразование компании в открытое АО и выход на IPO (первичное размещение акций). И вообще, по его словам, эмиссия корпоративных облигаций "Эй-Си-Пи" окажет существенное влияние на весь стиль деятельности компании.
То, что эмиссия уже не корпоративных облигаций, а акций для армянских компаний — не столь уж и отдаленная перспектива, отметил в своем слове председатель Центробанка РА Тигран САРКИСЯН. Что же касается конкретного мероприятия, то главный банкир особо подчеркнул то обстоятельство, что вступление на рынок капитала таких компаний, как "Эй-Си-Пи", создает то самое доверие к рынку, без которого его становление просто невозможно. И в этом плане особая благодарность — "Армсвисбанку", который (кстати, после аналогичного проекта с ООО "Валлетта") подготовил и реализовал эмиссию "Эй-Си-Пи", выступив ее генеральным андеррайтером. Тут следует сообщить, что 80% всего объема эмиссии (в размере 400 млн драмов) размещено посредством специально образованного синдиката: ЗАО "Армсвисбанк" (объем в 250 млн драмов, то есть половина всего объема размещения) , ОАО "Армянский банк развития" (100 млн драмов) и ООО "Фючр капитал маркет" (50 млн драмов). Как заметил глава "Армсвисбанка" Геворк Мачанян, остающийся объем облигаций на сумму 100 млн драмов могут приобрести более мелкие инвесторы путем подписки через "Армсвисбанк", но если этого не случится, то банк приобретет и этот объем.
ПРИСУТСТВУЮЩИЙ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ МИНИСТР ФИНАНСОВ И ЭКОНОМИКИ РА ВАРДАН ХАЧАТРЯН также выразил надежду, что инициированный главным банком страны процесс вовлечения в рынок капитала различных компаний из различных сфер экономики (финансово-банковской, торговой, промышленной) приобретет целостный, массовый, а не фрагментарный характер. Правда, выступление министра в какой-то своей части заметно позабавило публику: когда он "сообщил", что "Эй-Си-Пи" — это уже. . . третья компания, выпустившая свои облигации и таким образом примкнувшая и поддержавшая инициативу Центробанка Армении. Министру сбоку кто-то подсказал, что вообще-то это уже пятая компания, на что В. Хачатрян весьма неловко заметил, что он лично присутствует всего на третьей подобного рода презентации. При том, что еще до того министр ярко выразился в том духе, что правительство придает огромную важность процессу выхода компаний на рынок капитала, сам факт того, что г-н Хачатрян не способен удержать в памяти то, что пока еще можно посчитать на пальцах одной руки, вызвал как минимум усмешку.
Если же наш главный финансовый министр исповедует ту философию, согласно которой реально существует лишь то, что ты сам непосредственно видел и в чем принимал личное участие, то такой взгляд, как нам кажется, может иметь (если уже не имеет) весьма печальные последствия хотя бы для статистической картины страны, не говоря уже о его (взгляде) финансовых последствиях.