Министр торговли и экономического развития Армении Нерсес ЕРИЦЯН отвечает на вопросы "ГА"
В повестке — бизнес-жизнеспособность идей
— Г-н министр, давайте начнем с главного: какую промышленную политику намерено проводить наше государство в ближайшие годы?
— Когда говорят о промышленной политике, то имеют в виду определенное вмешательство, участие государства в вопросах развития промышленности. Тут у нас имеются в основном два пути и направления развития. Во-первых, это крупные промышленные предприятия, которые почти все частные. Их владельцы, как правило, имеют возможность инвестировать в собственные производства, что, безусловно, позитивный фактор. Правда, в будущем в структуре этой собственности будут происходить изменения — во всем мире эта сфера весьма динамична — однако подобные компании, и это можно зарегистрировать как положительное явление, достаточно крупны, чтобы за счет собственных инвестиций реализовать объявленные программы. При этом на предприятиях указанной сферы существует определенная технологическая разница — и государство своей политикой будет направлять и побуждать собственников осуществлять новые инвестиции, внедрять современные технологии и обеспечивать тем самым рост производительности.
Должен заметить, что на сегодня удельный вес нашей промышленности в ВВП по международным стандартам довольно высок, имеются некоторые возможности и для роста, однако, на мой взгляд, серьезнейшим вызовом для нас является именно сохранение, удержание в структуре ВВП РА достигнутого уровня, удельного веса промышленности. И это будет непросто. Это будет однозначно возможно, если мы будем идти по пути постоянного увеличения производительности в соответствующих компаниях, то есть роста произведенного продукта, добавленной стоимости из расчета на одного работника при сопоставимых ресурсах.
К примеру, в той же горнорудной отрасли и металлургии мы стоим на пороге серьезного технологического прорыва, однако необходимо очень внимательно управлять этим процессом. Не то чтобы государство взяло и начало тут распоряжаться, а пыталось понять, ухватить цели и стремления частника с тем, чтобы освободить его от возможных проблем и барьеров. В этой отрасли к тому же имеется серьезная конкуренция в направлении внедрения новейших технологий извлечения из руды полезных веществ, ведь таким образом компании в значительной степени снижают свои издержки и в целом расходы. Государство же должно всячески поощрять эту конкуренцию с тем, чтобы частник продолжал инвестировать в технологии и в целом в модернизацию производства.
Кстати говоря, недавно НАН РА организовала большое обсуждение, итогом которого стало осознание той идеи, что в Армении и промышленность неметаллических изделий также имеет хорошие перспективы. Правда, она нуждается в серьезных инвестициях, в упаковке конечного продукта и в конечном итоге — создании конкурентной на внешних рынках продукции. По итогам наших обсуждений мы договорились создать команду, в которую будут привлечены ресурсы, в том числе и из науки, студенчества, НПО и прочее. Все вместе мы должны помочь ученым увидеть и оценить бизнес-жизнеспособность их идей, после чего только станет ясно, о каких объемах инвестиций идет речь и как оптимально организовать управление этими процессами. Кроме того, мы намерены обратиться к Евробанку, Международной финансовой корпорации и иным международным донорам за консультационным содействием в плане того, как вывести нашу неметаллическую продукцию на международный рынок, ведь изначальная ориентация на наш ограниченный внутренний рынок будет означать лишь то, что объем вложенных средств намного превысит доходы от реализации означенной продукции.
К "новой экономике"
Вторым направлением промышленной политики является содействие становлению и развитию новых индустриальных возможностей — условно говоря, формирование "новой экономики". И тут мировая стратегия едина: государство всячески способствует становлению малого и среднего предпринимательства (МСП) , которое в свою очередь развивается и агрессивно вступает в инновационное поле, обеспечивает технологическую передачу с развитых рынков на местные и, в конечном итоге, с течением времени и путем естественной селекции укрупняясь, определенные сферы и конкретные компании сами становятся "локомотивами" промышленного развития.
Образно говоря, государство, работая с малыми масштабами, высаживает какие-то ростки и первое время поливает их, то есть дает им толчок к жизни, а дальше уже те, что оказываются жизнеспособными, развиваются самостоятельно, а об остальных следует забыть. Я имею в виду то, что наше государство не должно все время и в массовом порядке, так сказать, "высаживать ростки" и постоянно опекать их. Это никому в мире не понравится и, более того, в современных условиях и с учетом размеров нашего внутреннего рынка мы должны иметь компактную и конкурентоспособную в глобальном смысле экономику.
Я ничуть не сомневаюсь, что тот же армянский химпром или горнорудная промышленность конкурентоспособны по мировым меркам, то есть у нас есть месторождения (в том числе и международного значения) , работоспособные технологии и опыт, а также сохранившийся кадровый потенциал, который нужно просто активизировать, "взбодрить". Некоторым ограничителем здесь выступают только высокие транспортные издержки. Но вот в случае с МСП от государства требуются новые качества работы. В частности, сегодня мы говорим о приборостроении, связанном с высокими технологиями, об инженерной промышленности, об алмазообработке, ювелирном деле и т. д. — все они имеют шанс, начав с малого, с "ростка", со временем укрупниться и занять свою нишу в мировом разделении труда. То есть развиваясь подобным образом, мы впоследствии увидим, что у нас в Армении может быть конкурентоспособным на глобальном рынке.
Пока что мои обсуждения с представителями частного сектора указывают на то, что у нас в плане конкурентоспособности весьма высокие шансы имеет промышленность, базирующаяся на сложных, узловых инженерных решениях. Здесь имеющийся у нас кадровый потенциал способен выступить нашим сравнительным конкурентным преимуществом. И в этом плане те же машино- и приборостроение, основанная на сложной химии фармацевтика, информационные технологии и вообще все, что имеет отношение к хай-тек, имеют неплохой шанс на трансформацию со временем в крупные конкурентоспособные в мировом масштабе отрасли. Но путь для этого тот, что я сказал: так сказать, постепенное выращивание из малого.
Вопросительная мебель
— Кажется, получив общее представление о промышленной политике, пора перейти к более конкретным вопросам. Скажем, каким образом в нарисованной вами палитре умещается наша деревообрабатывающая промышленность, функционирующая по большей части на местных ресурсах, а значит, уничтожающая и без того невеликий лесной покров республики? Помнится, эта отрасль в советское время работала исключительно на привозном сырье. . .
— Я не хотел бы сейчас вдаваться в сферу экологического ведомства, призванного соблюдать в отношении природных ресурсов самые строгие режимы и в целом регулировать подобные вопросы. Мы все еще со студенческой скамьи помним, что лесной покров Армении невелик, но мы также не должны забывать о том, что это — возобновляемый ресурс, так что при умелом регулировании и жестком контроле можно, допустим, связать эту сферу в целом с деревообработкой или, к примеру, с горнорудной промышленностью. На этот момент, признаюсь, у меня нет оптимальных решений. Во всем мире имеются леса, которые разрешается использовать, но при соблюдении определенного баланса, в частности, посредством лесовосстановительных работ.
В любом случае на внешних рынках имеется мебель, которая и дешевле, и качественнее нашей, так что, честно говоря, у меня есть серьезные сомнения по поводу того, сможем ли мы достигнуть в этой сфере серьезной конкурентоспособности. Просто сегодня в силу специфичности транспортного сообщения с внешним миром, которое ограничивает масштабный импорт, и при определенном внутреннем спросе на изделия деревообрабатывающей промышленности оформилось в каких-то масштабах внутреннее производство. Но когда ситуация изменится, то конкурировать со сверхмощными и технологически насыщенными производителями даже из Китая и Индии будет крайне сложно.
Определенная ниша здесь может возникнуть в производстве, как я уже говорил, товаров с высокой добавленной стоимостью, но тогда надо будет отказаться от работы с привычным сырым сырьем и перейти на высокотехнологичное сырье, ведь при современных технологиях древесину можно довести до такого технического уровня, когда, так сказать, будет констатирована ее "смерть". Имеется в виду состояние, когда дерево приобретает некоторые свойства пластмассы или металла, то есть становится практически вечным — не искривляется, не впитывает влагу и т. д. Но если пойти по этому пути, то вот эта технологическая перемена в отрасли автоматически перенесет сырьевые акценты с местных ресурсов на внешние, так как прошедшее высокотехнологичную обработку сырье сподручнее и дешевле будет завозить извне. Но, повторюсь, я на этот момент не вижу сколько-нибудь серьезных оснований для того, чтобы местная деревообработка стала настолько конкурентоспособной, что заняла бы свою устойчивую нишу на рынке. И в этом смысле, безусловно, для нас главным на сегодня должны быть природоохранные задачи.
На "ты" с цифровым миром
— Обратимся к машино- и приборостроению, электротехнике. . .
— Тут мы должны начать и имеем проблему с формированием отрасли, базирующейся на знаниях. Мы должны смочь связать имеющиеся в мире ноу-хау, сложные и современные инженерные решения и технологии с этим нашим сектором. Армянские инженеры теоретически весьма грамотны, обладают необходимым набором знаний, имеют высокую восприимчивость к новшествам, однако, наверное, в последние 10-15 лет мало кто из них, помимо просмотра соответствующих журнальных публикаций, ощущал в руках современные инженерные контрольно-измерительные, классифицирующие приборы и устройства. Мы и не заметили, что живем уже в цифровом мире и, в частности, инженерные лаборатории сейчас существуют не в физическом, а в виртуальном, цифровом (digital) виде. Так что и здесь у нас имеется задача восстановления этого сектора промышленности — при условии действий от малых масштабов, но при ускоренном росте дизайна. Это будет главным направлением нашей промышленной политики в этой сфере и, как мне кажется, здесь мы будем иметь эффективные решения и достижения.
Это косвенно подтверждают и отдельные "успешные истории" в этом секторе. Замечу также, что, согласно оперативному мониторингу нашего министерства, по состоянию на 1 сентября с. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост товарной продукции в машино- и приборостроении и электротехнике составил 143, 6%. В абсолютных значениях эти показатели, конечно, невелики (то есть по удельному весу эта отрасль, разумеется, несопоставима, скажем, с горнорудной или металлургической) , но этот рост происходит в основном за счет некоторых удачных отрезков, фрагментов, конкретных компаний отрасли. Так что тут, по моему убеждению, дело у нас пойдет. Начнется с приборостроения, далее пойдет инженерный hi-tech — и все это перекинется и на другие отрезки: мне кажется, что заработает именно такая цепочка.
Еще раз подчеркну, что государство, чтобы поднять эту отрасль, имеет проблему, свою роль и предназначение. Примерно такую же, что и в сфере информационных технологий. Так, лично я считаю, что мы должны суметь создать и развить государственно-частные технопарки, насыщенные модерновыми контрольно-измерительными, тестирующими приборами и устройствами, которые удешевят стоимость создания на основе современных свежих идей новых конкурентоспособных продуктов. То есть тот, кто должен был сперва приобрести дорогостоящее лабораторное и техническое оборудование для реализации своей идеи, своего открытия или изобретения, может прийти в такой технопарк и за определенную арендную плату провести там первоначальную стадию лабораторных исследований и тестирования, после чего, получив и опробовав там полученный промышленный образец, проведя его первичный маркетинг на рынке и доказав жизнеспособность своей бизнес-идеи, уже без высоких рисков уйти в самостоятельное плавание. Кроме того, государство должно уметь убедить и крупнейшие международные инженерные хай-тек компании перенести в нашу республику какой-то отрезок своего бизнеса, инвестировать в этот сектор. К примеру, недавно мы подписали соответствующий договор с National Instruments. Все сказанное мною вполне реально: просто надо вдохновиться, поверить в это и соорудить яркую "удачную историю", после чего копирование этого опыта уже не составит труда.
Шансы есть
— До каких пор наша алмазообработка вкупе с ювелиркой будут портить все показатели?
— На сегодня отрасль находится в тяжелейшем положении, но в дальнейшем она все же имеет шансы закрепиться в какой-то нише. Сейчас мы устанавливаем сотрудничество с "Алросой", в том числе по части завоза и переработки алмазного сырья (известно, что "Алроса" также переносит в Армению и свое ювелирное крыло. — "ГА") , то есть произойдет некоторое оживление отрасли, задышат предприятия. Время покажет, восстановится ли отрасль в прежнем объеме или нет.
Скоро в Ереване пройдут форум и выставка Международной ассоциации армянских ювелиров, в ходе которой, как я надеюсь, сложится консенсус в отношении той ниши, которую стабильно может занять указанная отрасль. В любом случае в Армении имеются соответствующие крупные международные бренды (к примеру, армянские умельцы производят какие-то детали для такой фирмы, как Cartier) — и встраивание наших алмазообработчиков и ювелиров в эту цепочку, участие в производстве известной во всем мире серийной ювелирной продукции гарантирует нам долговременную и устойчивую прибыль. Нам только надо постараться закрепить за собой в мировом масштабе славу высококлассных умельцев, громко заявить о себе.
Как бы подводя итог нашего разговора, особо подчеркну, что за все последние годы Армения, опираясь в основном на использование международной донорской помощи, прошла серьезнейший этап развития, многому научилась. Образно говоря, сегодня наша страна — выпускница, окончившая суровую, но необходимую "школу жизни". Теперь мы обязаны поднять нашу экономику на новую высоту, прежде всего обеспечив ее глобальную конкурентоспособность.