Логотип

ПУТЬ — ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

28 сентября с. г. в Ереване прошел IV съезд Союза отечественных товаропроизводителей РА (СОТ) , делегатов которого приветствовал письмом президент Российского и Международного союзов товаропроизводителей, председатель Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Николай Иванович Рыжков.(Последний, кстати, 18-20 октября с. г. находился в Ереване с целью участия в очередном заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ.) В состав новоизбранного президиума СОТ РА вошли 5 депутатов НС РА, столько же академиков НАН РА, 21 руководитель крупных производственных объединений и иных хозяйствующих объектов.
Участники съезда, в частности, поддержали инициативу правительства РА в его намерениях по увеличению госбюджета-2008 до $2, 5 млрд, выразив готовность содействовать достижению этой цели. Однако, как отмечали делегаты, наряду с позитивными явлениями в экономике имеется и целый ряд нерешенных проблем и задач, по поводу чего СОТ РА обратился с соответствующими предложениями в правительство. Сегодня мы пригласили к разговору председателя СОТ РА Вазгена САФАРЯНА.
— Какие проблемы, препятствующие экономическому развитию Армении, отмечают в СОТ РА?
— Прежде всего, отечественные товаропроизводители призывают власти принять новую концепцию промышленной политики (проект которой разработал СОТ РА) и в целом повысить ее роль и значение в экономическом развитии страны. Если посмотреть в динамике структуру ВВП РА за последние 5 лет, то станет очевидно, что удельный вес промышленности год от года тает. Так, если в 2002 году он составлял 22, 5%, в 2003-м — 21, 3%, то в прошлом году он упал до 14-15%. Это при условии, что в 1988 году удельный вес промышленности в ВВП Армении достигал 67, 5%. Для сравнения: если в 1988 году удельный вес сельского хозяйства составлял всего 13%, то сейчас — вдвое больше. Не говорят ли эти цифры о продолжающейся деиндустриализации страны и превращении ее в отсталый аграрно-торговый придаток мирохозяйственных связей?
Другой острой проблемой является низкий уровень налоговых поступлений в ВВП РА, который на сегодня составляет около 12%. Между тем этот показатель необходимо довести хотя бы до 20%. Более того, в налоговых поступлениях госбюджета косвенные налоги составляют примерно 63-65%, а прямые — всего 26-28%. В то время как в развитых странах картина обратная: косвенные налоги составляют 22-25%, прямые — 72-75%. Выходит, что мы косвенно финансируем производителей в других странах. Насколько это нормально и позволительно для нашей страны?
— А насколько нормально и позволительно для нас иметь столь огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса?
— Причем, заметьте, разница между экспортом и импортом только увеличивается в пользу последнего. Так, в 2002 году она составила $484 млн, в 2003-м — $591 млн, в 2004-м — $636 млн, в 2005-м — уже $837 млн, а в 2006 году отрицательное сальдо перевалило за миллиард долларов США (почти $1, 2 млрд). Этот показатель был перекрыт уже по итогам 8 месяцев текущего года и, если так пойдет и дальше, то к концу года мы будем иметь рекордное отрицательное сальдо, как минимум, в $1, 5 млрд.
Получается, что из расчета на каждого проживающего в Армении приходится около $1000 импортных товаров. Если хотя бы половина этих товаров производилась в самой Армении, то, по приблизительным подсчетам, совокупная зарплата составила бы $500 млн, или работу с месячной зарплатой в $350 получили бы порядка 100 тысяч человек.
— Вопрос тривиальный: что делать?
— Мы продолжаем выступать за то, чтобы правительство, наконец, повернулось лицом к отечественному производителю, осуществив, в частности, комплекс мероприятий в налогово-таможенном, финансово-банковском и иных направлениях с тем, чтобы поддержать национального производителя, содействовать повышению его конкурентоспособности на внешних рынках. Кроме того, мы должны всемерно воспользоваться принципами действующего в ВТО (Всемирная торговая организация) так называемого Вашингтонского консенсуса:
— смягчение налогового бремени путем расширения налогового поля;
— установление банковских процентных ставок на внутреннем финансовом рынке, что должно преследовать цели поощрения вкладов и сдерживания вывоза капитала;
— обменный курс валют должен, как это и происходит в развитых странах, поощрять экспорт, а не наоборот, как это происходит у нас;
— максимальное упрощение процедур регистрации и налоговой отчетности малого и среднего бизнеса.
Вообще нынешняя экономическая ситуация в Армении изрядно напоминает таковую в США на пороге Великой депрессии 1929-1933 годов. Именно тогда государственное вмешательство в экономическую жизнь страны резко возросло. По инициативе президента Франклина Делано Рузвельта, который считается одним из пяти самых выдающихся американских президентов, была разработана и реализована антикризисная программа, которая была названа "новым курсом". И, между прочим, одним из наиболее важных нормативно-правовых актов при осуществлении этого курса стал принятый в 1933 году закон о восстановлении промышленности, а также созданная в 1934 году федеральная корпорация страхования инвестиций. Повторюсь, имеется много общего между состоянием промышленности в современной Армении и США периода 1933 года. А в названном мной американском законе четко было прописано, что его целью является путем государственного регулирования обеспечение всеобщего благоденствия, решение проблемы массовой бедности, урегулирование трудовых споров и конфликтов, преодоление пагубной и разрушительной нечестной конкуренции.