Логотип

КОНКУРЕНТНЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ. . .

Почему можно в армянском машиностроении и нельзя в легпроме?
В программе деятельности правительства Армении в качестве главной задачи указано сохранение высоких темпов экономического роста, что должно быть обеспечено в том числе и за счет развития основной и важнейшей отрасли экономики — промышленности. Уже ясно, что особое внимание государства будет приковано к обрабатывающей промышленности, которая, кстати говоря, в структуре промышленности республики занимает 65%. Государство намерено держать в поле своего зрения особенно те направления, что имеют экспортную ориентацию.
К счастью, промышленности Армении удалось избежать опоры на монопродукцию. Более того, углубление диверсификации позволяет дополнять и компенсировать снижение объемов в одних отраслях темпами роста других. К примеру, рост машиностроения, можно сказать, нейтрализовал сильно "грохнувшуюся" алмазообработку, удержав практически без изменений общий уровень выпуска промышленной продукции.
Машиностроительная промышленность Армении представляет собой целый комплекс промышленных сфер, включающий станко-, инструменто- и приборостроение, электротехнику и электронику. За прошлый год армянские машиностроительные компании произвели продукции примерно на 25 млрд драмов, что в структуре выпущенной обрабатывающей промышленностью Армении продукции занимает около 6%. Немаловажно отметить, что в более чем 300 компаниях отрасли занято примерно 13 тысяч работников.
Несмотря на некоторые трудности, стоящие на пути развития машиностроительной отрасли (необходимость импорта черных металлов, высокие транспортные расходы и др.) , здесь уже имеются компании, которые за счет применения современных и гибких методов управления и грамотной маркетинговой политики добились заметного успеха на внутреннем рынке. Это такие компании, как "Стекломаш" из Артика, столичная "Водоконструкция", "Капанский машиностроительный", чаренцаванский "Армавто", ереванский "Арменмотор". А некоторые компании указанной отрасли неплохо закрепились даже на внешних рынках: это — "Автоген-М" из Ванадзора, "Кархатмекена" из Гюмри, столичные "Электроаппарат", "Электроприбор", "Мшак" и "Авиакомплекс", севанский "Исполнительные приборы", "Гамма" из Гориса.
В этом плане наиболее привлекательными являются электронная и приборостроительная сферы, поскольку они нематериалоемки, неэнергоемки, но в значительной степени наукоемки. По результатам первого полугодия с. г. темпы роста производства машин и механизмов составили 114, 5%, готовых металлических изделий — 128, 3%, станков — 121, 3%.
Безусловно, приведенные примеры позволяют утверждать, что от машиностроительной отрасли республики нельзя не только отказываться, но следует ей всячески способствовать — особенно по приоритетным экспортоориентированным направлениям. Это в первую очередь современные наукоемкие станки, электрические двигатели различной мощности, автогенные приборы, камнерезные станки, а также колющие, режущие и шлифовальные инструменты, изготовленные на твердой основе с применением искусственных алмазов.
И, напротив, до сих пор не совсем понятна позиция правительства в отношении легкой промышленности, хотя по некоторым параметрам (высокие транспортные расходы, необходимость завоза в республику сырья) эта отрасль схожа с машиностроением. Пока что отрасль выживает в основном за счет продажи своих знаний, опыта и наработанных в прошлом навыков. Речь, как понятно, идет о толлинговых схемах, когда армянские предприятия производят продукцию для иностранных компаний и на полученном от них, так называемом, давальческом сырье. Заметим, однако, что беспрецедентное укрепление курса армянского драма вынудило многие предприятия отказаться от достаточно выгодного партнерства, что привело к массовым увольнениям работников отрасли.
Между тем одним предприятиям в аналогичных условиях удается держаться, а другим — никак. Что, кстати, наглядно продемонстрировала прошедшая в Ванадзоре во второй половине октября с. г. ярмарка-выставка производственных товаров и услуг Loriprodexpo-2007, организованная областной администрацией и ТПП Лорийского марза. В региональном мероприятии традиционно большое участие приняли предприятия местного легпрома, "Сартон", "Ванатур", "Давгар", "Базум", "Б. Дарбинян-Стилисса" ("Глория"). . . Однако положение на них складывается очень по-разному. К примеру, на "Базуме" почти из 1000 работников к настоящему моменту осталось. . . всего около трех десятков. И, напротив, совсем неплохо, как нам показалось, идут дела на швейной фабрике ООО "Б. Дарбинян-Стилисса". . .
Впрочем, это показалось не только нам хотя бы потому, что указанное ООО в ходе упомянутой выставки всего из 7-и номинаций было признано среди 50-ти компаний-участников победителем по "самому лучшему павильону", а также наряду с ЗАО "Ванадзор-Химпром" удостоилось специального приза, учрежденного всемирно известной курьерской службой DHL.
Судя по дошедшим до нас известиям из Ванадзора, недавно указанную швейную фабрику посетил губернатор области Арам Кочарян, который ознакомился там с новым современным оборудованием, позволяющим изготавливать высококачественную разнообразную модную одежду. Неслучайно, что продукция фабрики вышла на международный рынок: изделия ванадзорских умельцев отправляются на экспорт в Италию, Германию и Россию. Сегодня на этом предприятии нашли работу почти 400 человек, причем не только опытных, но и совсем молодых швей, которых обучают здесь же, прямо на фабрике. Сейчас в Ванадзоре находятся потенциальные партнеры ванадзорских швейников из Голландии, которые дотошно изучают ситуацию на местных предприятиях. Если им понравится, весьма внушительный голландский заказ позволит загрузить немало мощностей ванадзорских предприятий легпрома. Тем не менее вопрос будущего армянского легпрома продолжает оставаться открытым.