Армения — на инвестиционной карте мира
Несколько лет назад армянская делегация вела в Британии с крупнейшими инвестиционными банками мира интенсивные переговоры относительно привлечения в страну иностранных инвестиций. Все шло своим чередом и, казалось, успех уже близок. Но вот, как гром среди ясного неба, все закончилось полным провалом. Ответ мировых банкиров был лаконичен: Армения отсутствует на инвестиционной карте мира. . .
Что это означает — членам армянской делегации удалось выяснить позднее: оказалось, мировые финансовые воротилы имели в виду прежде всего отсутствие присужденного стране со стороны признанного международного рейтингового агентства рейтинга. Этот случай рассказал позавчера (06. 12. 07г.) представителям СМИ на презентации присужденного Армении рейтинга со стороны международного рейтингового агентства Moody’s (опубликован в ноябре с. г.) армянский содиректор AEPLAC (Армяно-европейский центр экономической политики и правовой и юридической консультации) Тигран ДЖРБАШЯН.
НАПОМНИМ, ЧТО АРМЕНИИ ВОТ УЖЕ ДВА ГОДА MOODY’S ПРИСУЖДАЕТ СУВЕРЕННЫЙ РЕЙТИНГ, который содержит оценку кредитных рисков страны. Подобный независимый профессиональный рейтинг чрезвычайно важен для всех мировых инвестфондов и инвестбанков, имеющих суммарный потенциал инвестиций объемом в десятки триллионов долларов США. Кстати, основанное Джоном Муди еще в 1909 году рейтинговое агентство Moody’s, которому скоро исполнится добрая сотня лет, в настоящее время рейтингует около 100 стран мира, не считая присуждения рейтингов отдельным частным компаниям.
Moody’s оценило внешние и внутренние долговые обязательства Армении на уровне "Ва2". Что же он означает и каковы наши сильные и слабые стороны? Прежде сообщим, что лучшие рейтинги оцениваются категорией "А" ("ААА" — наилучший возможный рейтинг) , далее идет группа "В", после чего — "С" (в попавших в эту категорию странах высока вероятность дефолта). Кроме того, каждая группа имеет по 3 степени. Таким образом, среди 100 стран мира Армения на этот момент довольно уверенно держится на средних позициях (стабильный рейтинг с позитивными тенденциями). Наш наилучший показатель — максимальный порог кредитного риска от 40 до 50-ти. Здесь из стран с переходной экономикой лучшие, чем у нас, показатели только у России и Казахстана.
ИТАК, ПЕРЕЙДЕМ К КОНКРЕТИКЕ. Не секрет, что двузначный рост экономики Армении вот уже 6-й год в немалой степени обусловлен частными трансфертами в страну от нерезидентов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что мир идет к рецессии (спад. — "ГА") , которая практически неизбежна: весь вопрос лишь в том, когда это случится и какой глубины будет. Между тем основные денежные потоки идут в Армению от наших зарубежных соотечественников из США и России. Но именно в США кроются корни возможной рецессии, а в России, где экономический бум зиждется на росте цен на энергоносители, в случае снижения цен также возможно сокращение трансфертов, (хотя, с другой стороны, Армения может выиграть как импортер энергоносителей). И еще: в будущем году возможно прекращение субсидирования правительством Армении цен на газ для внутренних потребителей — и вообще пока много неясностей с ценовой политикой России в сфере голубого топлива.
Все это риски, которые могут сделать армянскую экономику чрезвычайно уязвимой. И здесь выход один: проведение глубоких структурных институциональных реформ. Кстати, среди минусов Армении — институциональная слабость, а успех проведения двух наиболее важных структурных реформ — налоговой и пенсионной — в серьезной степени повлияет на присуждение Армении со стороны Moody’s нового рейтинга в конце 2008 года. И с этой точки зрения рейтинговое агентство придает важное значение приходу на финансовый рынок Армении скандинавского биржевого оператора ОМХ.
Moody’s отмечает весьма впечатляющий рост производительности в Армении, который следует распространить с отдельных сфер на всю экономику с тем, чтобы успешнее противостоять возможным рискам. При этом, как ни странно, агентство не придало значения такому фактору, как серьезное социальное расслоение общества, представляющее собой значительный риск. Возможно, Moody’s имело в виду успешную борьбу с бедностью? Из других проблем отмечены слияние политической и экономической элит (коррупционные риски) , а также проблемы Карабаха и закрытых границ. В качестве серьезного риска указывается и на то обстоятельство, что до 2015 года Армении придется до 10% своего ВВП направить на закрытие атомной станции. При этом отмечается стабильность и политическая предсказуемость страны, что для нас чрезвычайно важно.
ИЗ ДРУГИХ ВАЖНЫХ ПЛЮСОВ АГЕНТСТВО ОТМЕЧАЕТ серьезные позитивные изменения по фискальным сборам и сокращению дефицита госбюджета. Государственный долг Армении в этом году составляет всего 17% от ВВП РА, а это наилучший показатель для стран с подобным нашему рейтингом. Так, в нашей группе присутствуют достаточно много латиноамериканских стран, Индонезия, а из переходных стран — Азербайджан (Грузия вообще отсутствует в рейтинге). У Колумбии, к примеру, соответствующий показатель составляет целых 40% ВВП, у некоторых других стран он доходит и до 45%. Так что у нашей страны, как отмечает агентство, внешний долг относительно невелик, и трудно вообразить, что в Армении возможно объявление моратория на выплату долгов. К тому же для этого ежегодно требуется не более 2% от собираемых доходов. Таким образом, по оценке рейтингового агентства, показатели государственного долга и дефицита госбюджета находятся в Армении под полным контролем.
И последнее важное обстоятельство. Три указанные Moody’s наиболее серьезные проблемы — антикоррупционная стратегия, пенсионная реформа и улучшение налогового администрирования — уже находятся в акцентированном поле зрения правительства Армении и содержатся в качестве первоочередных задач в его программе на 2007-2012 годы. Так что остается лишь последовательно и эффективно решать их.