На вопросы "ГА" ответил вице-президент компаний группы "Валлекс", исполнительный директор ЗАО "Бейз Метлс" Артур МКРТУМЯН
— Г-н Мкртумян, как известно, 3 ноября с. г. был дан официальный старт работам по разработке Техутского медно-молибденового месторождения, однако, похоже, страсти вокруг этого вопроса не утихают. В частности, недавно в ходе инициированных Национальной гражданской инициативой обсуждений представитель "Валлекса" даже предложил создать мониторинговую группу по контролю за работами в Техуте. . .
— Более того, возведение горнорудного комплекса и его запуск займут примерно 3, 5 года, причем всем этим непосредственно буду заниматься я. Так вот: я только "за", чтобы все это время рядом со мной находилась любая группа мониторинга, местная, зарубежная — любая.
— Начаты ли уже работы в Техуте и какого рода эти работы?
— На сегодня все правовые вопросы решены — в частности, постановлением правительства РА изменена категория земель (с лесных, сельскохозяйственного назначения и прочих — на "промышленного назначения"). Соответственно, все владельцы земельных участков, признанных представляющими приоритетную общественную выгоду, будут в установленном порядке извещены об этом. Недавно по этому поводу состоялось совещание в областной администрации Лори.
Что же касается ведущихся в Техуте работ, то мы, собственно, только-только приступили к ним. Так, на окраине села Техут начато строительство общежития на 250 мест, ведь здесь будут трудиться не только местные жители, но и приглашенные из других регионов Армении специалисты. Вообще практика показывает, что при сооружении подобных объектов в нем принимают участие примерно 65% местного населения, а остальные 35% — это представители других регионов республики. К примеру, у нас в Дрмбоне (НКР) работают жители всех без исключения областей Армении, и то же самое будет в Техуте.
Пока на проектной стадии находится строительство здания столовой с залом на 250 человек, которая будет обеспечивать питанием порядка 2000 работников. В частности, приготовленная пища будет доставляться по различным строительным объектам в радиусе 7 километров. И наконец, готовятся заявки на приобретение строительной техники (всего ее будет закуплено на общую сумму в $10 млн) и горнорудного транспорта (большегрузных машин, экскаваторов и другой спецтехники будет закуплено на сумму в $45-50 млн). Кроме того, готовятся заявки на приобретение металлопроката и различных металлических изделий. При строительстве объекта будут, в частности, использованы крупногабаритные металлоконструкции, которые, кстати, производит столичный завод металлических конструкций: это лишь один пример того, что сооружение крупного промышленного центра в Техуте в немалой степени загрузит мощности многих других предприятий республики. Могу сказать, что при строительстве в общей сложности будут использованы 5 тысяч тонн только металлических корпусов, а всего на эти цели пойдет 15 тысяч тонн металла.
— Ходят слухи, что в Техуте ставка будет сделана не столько на медь с молибденом, сколько на золото и бирюзу. . .
— Увы, на месторождении не имеется запасов золота промышленного значения, о чем свидетельствуют подтвержденные данные исследований — не только наших, но и проведенных еще в советское время. Что же касается бирюзы, то действительно — месторождение содержит примерно 100 тонн утвержденных запасов этого полезного ископаемого. Однако совокупная стоимость этой бирюзы намного уступает всего лишь годовой отдаче комплекса. По правде говоря, с экономической точки зрения бирюза в этом проекте выступает в качестве своеобразного "довеска", ведь за ее добычу и переработку компания также будет выплачивать государству роялти. Как бы то ни было, мы обязались заниматься и бирюзой, причем постараемся делать это максимально эффективно. На месте будет создан центр народного ремесленного творчества с несколькими десятками новых рабочих мест.
— У некоторых экспертов вызывают сомнение утверждения представителей компании по поводу того, что лесные вырубки будут осуществляться постепенно — на протяжении десятилетий. . .
— Но это действительно так. Сперва лес будет вырубаться под первую очередь задействования фабрики. Кроме того, нет никакой необходимости сразу освобождать от зеленых насаждений территорию под весь объем хвостохранилища: вырубки будут производиться постепенно — по мере заполнения имеющегося свободного объема и дальнейшего расширения хвостохранилища.
— Кто конкретно будет заниматься строительством горнорудного комплекса в Лори?
— Та же команда, что "с нуля" и в самые короткие сроки возвела аналогичный комплекс в Дрмбоне — те же исследователи, те же конструкторы, те же строительные бригады. И хотя нам придется иметь дело с разными природными рельефами, с разными объемами объектов, сама технология — флотационное обогащение руд — совершенно идентична. Словом, почерк будет тот же.
Хочется особо подчеркнуть: если действовать грамотно и ответственно, все процессы, в том числе и экологические, вполне управляемы. А то, что мы умеем действовать квалифицированно и со знанием дела, имеем для этого необходимый опыт, уже доказано на примере Дрмбона. Кроме того, ни у кого не должно оставаться ни тени сомнения относительно того, что, если завтра будут приняты новые нормативные акты или будут разработаны новые, более передовые технологии, к примеру, по обслуживанию хвостохранилищ, мы будем первыми, кто внедрит их у себя. Это опять же доказывает наша дрмбонская практика. Так, на разрабатываемых нами месторождениях мы впервые в республике применили системы оборотного водоснабжения (без стоков, то есть по замкнутому циклу) и обратной закладки рудников, когда после снятия рудной массы в пустоты закладывается особая бетонная смесь. К этому ведь нас никто и не принуждал, однако на каждый кубометр извлеченной руды мы закладываем бетона на 15 амер. долларов. А теперь помножьте эту цифру на другую: ежегодно в Дрмбоне добывается и перерабатывается 300 тысяч тонн руды! И кстати, система обратной закладки рудников позволяет обеспечить полную извлекаемость из нее полезных компонентов.
— Раз уж мы заговорили о Дрмбоне, скажите, пожалуйста, как там на сегодня обстоят дела.
— Очень хорошо. Более того, то, что мы там имели по части производительности, культуры производства и прочего, еще до середины будущего года будет улучшено: с июня 2008 года в Дрмбоне будет полностью заменена на новую флотационная линия стоимостью 3 млн амер. долларов, которая, помимо всего прочего, позволит также повысить извлекаемость полезных компонентов. А в середине декабря текущего года мы запустим там 3-ю мельницу.
В настоящее время на Дрмбонском медно-золотом месторождении трудятся в общей сложности 1200 человек со средней зарплатой в 165 тысяч драмов. Персонал работает круглосуточно: при этом он полностью обеспечен автотранспортом и 4-разовым питанием за счет компании. Кроме того, 24 часа в сутки там действует медпункт — с врачами, медсестрами, двумя стационарными койками и прочим необходимым. Можно назвать одну-единственную цифру — и все станет абсолютно ясно: деятельность рудника и фабрики в Дрмбоне обеспечивает 30% доходной части госбюджета НКР! Уже не говоря о том, что население всех 12 окружающих фабрику сел по всем социальным вопросам обращается к нам, будь то ремонт школ, дорог и т. п. Что же касается самих работников, то могу сказать, что все их вопросы и запросы, вплоть до досуговых, успешно решены. Буквально недавно завершился баскетбольный турнир между подразделениями комплекса с призовым фондом в 1 млн драмов. До того там были проведены турниры по мини-футболу и волейболу. Не менее чем дважды в месяц к нам приезжают с концертами различные творческие коллективы со всех концов республики.
— Последний вопрос: будет ли закрыт Алавердский медеплавильный комбинат?
— Во-первых, этот вопрос пока не имеет окончательного ответа. Во-вторых, как известно, в том же Алаверди вот уже год действуют подземный рудник и новая обогатительная фабрика, где сегодня трудятся 250 человек. Это по сути созданные "с нуля" новые рабочие места. Хочу особо подчеркнуть: мы в любом случае не намерены терять ни одного своего специалиста, будь то литейщик или электрик. Какая, к примеру, разница для литейщика, будет ли он получать деньги за плавку меди или, допустим, за изготовление футировок и металлических шаров? Кстати, с этим вопросом напрямую связаны и работы в Техуте, ведь задействование такого гиганта мощностью до 20 тысяч тонн меди в концентрате в год означает, в частности, что для него потребуется широкий спектр самых разных услуг стоимостью в несколько десятков миллионов долларов США в год — от ремонтных работ до изготовления различных литейных деталей, то есть футировок, шаров и прочего. У нас в Алаверди, кстати, действует достаточно мощная ремонтная служба, которая может обслуживать и Техут, но в этом случае ее мощности потребуется увеличить процентов на 20-30. Словом, как бы ни решилась судьба медеплавильного комбината, люди без работы точно не останутся.