Логотип

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «ХАЛВА». . .

По данным ООН, 40% населения Армении находится за чертой бедности, а 29% и вовсе недоедают, то есть попросту голодают. Причем это средние данные по всей республике, поэтому ясно, что, к примеру, в Ереване эти показатели ниже, а в горных, отдаленных и приграничных населенных пунктах выше. "Высунув свой нос" из столицы и побывав, к примеру, в ширакских или тавушских селах, можно воочию убедиться, что примерно половина населения во многих из них сегодня живет впроголодь. Таким образом, в свете сложившегося положения важное значение приобретает долгосрочная экономическая стратегия страны, вопрос ее будущего. И качество исполнительной власти страны приобретает особое значение. . .
Каким же образом нам развиваться, как обеспечить конкурентоспособность армянской экономики, ведь именно она выступает залогом нашей национальной безопасности?
Взять хотя бы структуру внешнеторгового оборота республики, который, по данным НСС РА за прошлый год, достиг (округленно) почти $3, 2 млрд. При этом экспорт составил чуть больше $1 млрд, а вот импорт — около $2, 2 млрд. Как же покрывается этот огромный торговый дефицит, ведь отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) по итогам только прошлого года уже достигло весьма внушительных $1, 2 млрд? А по результатам 9 месяцев этого года отрицательное сальдо составило и вовсе $1, 4 млрд!
С этой точки зрения соответствующие показатели, заложенные правительством в государственном бюджете 2008 года, иначе как фантастическими и не назовешь. Судите сами: по итогам будущего года, согласно бюджету-2008, рост импорта составит всего 13, 7%, а экспорта — целых 20%. В результате ожидаемые объемы импорта составят $2, 652 млрд, экспорта — 1, 447 млрд при отрицательном сальдо примерно всего в $1 млрд. Верится с трудом: ведь все последние годы мы наблюдали картину "с точностью до наоборот": темпы роста экспорта значительно уступали таковым по импорту, в результате чего и углублялся разрыв между ввозимым и вывозимым.
Известно, что объем только поддающихся учету, проведенных через банки внешних частных трансфертов составляет примерно $1, 2 млрд, а если добавить к этой цифре еще и размер не поддающихся учету (перевозимых в кошельках и карманах и т. д.) средств, то на самом деле мы имеем дело с суммой примерно под $2 млрд. Этого на сегодня с лихвой хватает не только на покрытие разницы между экспортом и импортом, то есть на "заполнение" того самого торгового дефицита, но и на развитие строительной отрасли, так как избыток денег преимущественно направляется в сферу недвижимости.
С другой стороны, по мнению целого ряда экспертов, где-то с 2000 по 2004гг. двузначный рост экономики Армении происходил в основном за счет использования существовавших инфраструктурных резервов (транспортные и коммуникационные магистрали и прочее) , а также эксплуатации реконструируемых полуразграбленных предприятий советского периода. Об этом, в частности, свидетельствует то, что новые, заложенные "с нуля" в период независимости более или менее значимые предприятия можно пересчитать по пальцам. А вот где-то с 2005 года рост ВВП происходил именно за счет трансфертов, так как большинство армянских трудовых мигрантов к тому времени нашли работу в той же России, где в отдельных городах и территориях (где по большей части и осели наши соотечественники) после дефолта и в силу высоких цен на энергоносители происходит значительный экономический рост. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что примерно 700-800 тысяч из наших уехавших соотечественников сегодня активно развивают экономику другого государства.
Но главный для нас сейчас вопрос: как будет трасформироваться с течением времени тот финансовый поток частных трансфертов примерно в $2 млрд? По опыту других стран — к примеру Ирландии — известно, что экономический эффект миграционных факторов сходит на нет за 15-20 лет, а значит, Армения уже близка к пику, после которого воздействие этого явления как в абсолютных, так и в относительных показателях будет снижаться. Говоря о первых, имеется в виду уменьшение потока частных трансфертов в нашу республику, поскольку многие жители республики уедут к "кормильцу", то есть воссоединятся со своими родными, а ведь никто не может еще исключить спад цен на нефть, который приведет к снижению темпов роста российской экономики и, соответственно, к уменьшению доходов уехавших из Армении. Воздействие трансфертов будет снижаться и в относительных показателях, так как по мере роста ВВП РА соотношение объемов трансфертов с ним будет снижаться. И вот тогда не покрываемое за счет внешних частных трансфертов отрицательное сальдо внешнеторгового оборота может привести экономику республики к кризису.
Из других серьезных угроз или, как модно нынче говорить, вызовов, стоящих перед нашей экономикой, укажем монополизм рынка. Сегодня в результате этого импортеры чувствуют себя прекрасно, так как из-за усиления курса драма к доллару они извлекают дополнительную прибыль. Сам процесс ревальвации нацвалюты объективен уже хотя бы потому, что объем трансфертов в ВВП РА достаточно внушителен (уже не говоря об общемировой тенденции). Однако то, что цены в драмах (на внутренние товары) не только не падают, но даже растут, — факт тревожный, свидетельствующий как раз о высокой степени монополизированности экономики, ее фаворитизме, сговоре, явном или неявном, между заинтересованными хозяйствующими субъектами. Поэтому фактор отсутствия конкуренции между импортерами — это очевидный минусовой фактор для экономики, ведь последняя — конструкция многогранная. Следовательно, назрела острая необходимость проанализировать, где кроются тормоза для экономики и в чем мы можем быть сильны и конкурентоспособны как в масштабах региона, так и в условиях все более глобализирующегося мира.
В связи со сказанным некоторые очевидные вещи, которые должно сделать правительство, напрашиваются сами собой. Во-первых, мы должны сохранять, поддерживать и развивать все то, что у нас есть и что жизнеспособно. Второе: надо определиться с теми отраслями и факторами, что при целенаправленном развитии и совершенствовании способны за 10-15 лет обеспечить прирост ВВП РА в размере не менее $2-3 млрд каждая. Некоторые из них можно и назвать. Так, очевидны перспективы горнорудного направления (и в сочетании с ним — металлургия) , включая нерудный сегмент, то есть производство строительных камней и иных стройматериалов. Затем — туризм и сфера информационных коммуникационных технологий.
Далее: обеспечить прирост ВВП, и не на $2-3 млрд, а на порядок, способен фактор создания нормальной экономической среды и серьезной, на деле борьбы с коррупцией, которую полностью истребить не удалось ни одной стране, но в значительной мере придавить вполне возможно. Заметим при этом, что фактор создания благоприятной бизнес-среды особенно применим именно к Армении, которая в явной или неявной форме использует наличие обширной диаспоры. В этом смысле, кстати, можно только приветствовать внедрение в стране института двойного гражданства. В конечном итоге мы можем сформировать двойную экономику в том смысле, что наши зарубежные соотечественники занимаются там сотнями и тысячами видами бизнеса — и большинство из них теперь захотят иметь как двойное гражданство, так и перенести на историческую родину часть (пусть даже это будет 5%) своего бизнеса, причем не из благотворительных побуждений, а в целях расширения своего дела, обеспечения присутствия его в Армении.
И наконец, нам нужно расширять свои энергетические возможности, в первую очередь — атомную энергетику. В свете новых региональных геополитических реалий — не самых, прямо скажем, благоприятных для Армении — нам действительно впору серьезно задуматься и понять наши конкурентные преимущества. Кстати, именно поэтому необходимо сохранить ядро существующей власти, чтобы обеспечить стабильность в обществе и преемственность экономической политики — при этом, разумеется, удаляя от дел наиболее одиозные фигуры политического Олимпа. Понятно также, что декларировать и проповедовать можно все что угодно: сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Необходимо наличие политической воли претворить вышесказанное: и хочется верить, что в ближайшие годы во властных эшелонах окажутся люди, которые захотят и смогут этим заниматься.