Как в Степанаване в начале 90-х восстанавливали зону бедствия
Мутные истории периода ранней независимости Армении. . . О некоторых из них не грех вспомнить и сегодня, когда в преддверии очередного выбора народа вновь со всей остротой встает вопрос качества власти — ее ответственности, последовательности, нетерпимости к коррупции и, в конечном итоге, ее конкурентоспособности. . .
ОДНА ИЗ ТАКИХ ИСТОРИЙ — ИНДИКАТОРОВ того, насколько власть настроена на искоренение несправедливости и как она реагирует на тревожные сигналы, — приключилась в начале 90-х в Степанаване, откуда был получен сигнал о случаях незаконного распределения квартир среди пострадавших от землетрясения, безосновательного предоставления дополнительной жилплощади. Как водится, на место с целью проверки острых фактов выехала представительная комиссия. И что же? Выборочная проверка 200 подлежащих заселению квартир выявила, что только за период 1990-1991гг. исполком горсовета Степанавана умудрился предоставить 167 (!? — Ред.) квартир лицам, которые не имели первоочередного, а во многих случаях и никакого права на получение жилплощади. Квартиры получили судьи, директора предприятий, родственники представителей местной власти — словом, люди вполне обеспеченные.
В частности, врачи степанаванской больницы щедро раздавали направо и налево справки о состоянии здоровья таких вот "обездоленных" граждан, которые и служили обоснованием для выделения им квартир. Словом, противозаконных актов, случаев коррупции и злоупотребления служебным положением в маленьком Степанаване хватало с лихвой — широкое поле деятельности для "зачистки" со стороны властей. Но. . . властей, для которых репутация — не пустой звук, а побуждение к действию и противодействию.
В общем, вы уже поняли, что тогда было сделано буквально все, чтобы "спустить нашумевшее дело на тормозах". Ввиду очевидности нарушений в прессе были организованы "смягчающие", принижающие масштаб и остроту дела пиар-акции. На журналистов, пытавшихся объективно освещать события, оказывалось всяческое давление. Тех же единичных представителей государственного аппарата, что готовы были идти до конца в отстаивании истины и наказании виновных, попросту освобождали от работы. Так, ведущий специалист отдела органов местной власти. . . Контрольной службы при президенте РА Левоне Тер-Петросяне Лаура Барсегян в самом начале 1994 года была освобождена от работы ввиду. . . пенсионного возраста. Между тем организаторам ее увольнения было и невдомек, что она была принята на работу в марте 1992 года — уже будучи в пенсионном возрасте. Тогда ее годы почему-то никого не смутили. . .
ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО ИЗ ВИНОВНЫХ ТАК И НЕ БЫЛ СКОЛЬКО-НИБУДЬ СЕРЬЕЗНО НАКАЗАН и далее продолжил свою "плодотворную деятельность", а из 167 человек, незаконно заселивших те самые квартиры в Степанаване, был выселен, кажется, только один-единственный.
. . . Подобных историй в архиве редакции, уж поверьте на слово, воз да маленькая тележка. И, разумеется, не только по Степанавану и не только имеющих отношение к темным пятнам в ходе восстановления зоны бедствия. Но всех их объединяет одно — полная безнаказанность расхитителей и коррупционеров, их "крышевание" на самом высоком уровне государственной власти. Власти, о качестве и конкурентоспособности которой говорить излишне. Ввиду полного отсутствия наличия таковых. . .