Дыхание мирового финансового кризиса все ближе. Перспективы американской валюты и конъюнктуры цен аховые. . .
ФРС США борется со спадом, а ЦБ РА — с инфляцией
Падение курса доллара ожидается как минимум еще примерно в течение полугода-года. Да и после, в частности, по словам главы Минфина России А. Кудрина, спустя год ситуация будет выглядеть "50 на 50": американская валюта будет либо расти, либо падать.
6 МАРТА АМЕРИКАНСКАЯ ВАЛЮТА НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ FOREX установила по отношению к европейской очередной исторический максимум — 1 евро стоил 1, 5304 доллара США. Значительный импульс этому придало опубликование новых данных по экономике США, которые оказались даже хуже прогнозируемых. Так, индекс уверенности потребителей упал больше, чем ожидалось (вместо 82 — до 75) , а индекс цен производителей, напротив, вырос больше, чем предрекали эксперты. Из других данных: объемы продаж жилья составили лишь 588 тыс. против ожидаемых 600 тыс. ; падение объемов заказов на товары долгосрочного пользования составило 5, 3% вместо ожидаемых 4%; уровень ВВП США вырос только на 0, 6% вместо запланированных 0, 8%; и наконец, количество заявок на получение пособия по безработице увеличилось не до 350 тыс. , как ожидалось, а до 373 тысяч.
Чтобы помочь недомогающей экономике и не допустить ее скатывания в рецессию, Федеральная резервная система (ФРС) США проводит политику снижения процентных ставок в стране. Что, между прочим, вовсе не панацея хотя бы потому, что подобная политика чревата усилением инфляционного давления.
У нас же в Армении по состоянию на февраль с. г. годовая инфляция уже составила 7, 5%, что на целых два пункта превышает верхний допустимый порог целевого показателя инфляции. Этому во многом посодействовал рост в мировом масштабе цен на продовольственные товары и энергоносители. И Центральный банк РА, в отличие от ФРС США, избрав своей первоочередной и главной мишенью сдерживание инфляции, в начале марта с. г. в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0, 25 процентных пункта, таким образом доведя базовую ставку до 6, 25%.
Призрак Хрущева бродит по миру
Между прочим, инфляционное давление, обусловленное идущим с мировых рынков удорожанием тех же продовольственных товаров, явно будет носить долговременный характер, поскольку резкое возрастание спроса на пищепродукты со стороны в первую очередь населения Китая и Индии нарушило мировой баланс, когда производство не поспевает за потреблением.
НАСКОЛЬКО МОЖНО СУДИТЬ, ПОДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ осознается и правительством Армении. По крайней мере на его заседании 6 марта было принято два важных решения. Во-первых, правительство готово реализовать в двух областях республики (с дальнейшим подключением к ним других марзов) программу организации производства кормовой кукурузы (злосчастный идол советского генсека Хрущева) , заключив договора о прямой закупке урожая с теми фермерскими хозяйствами, что имеют возможность возделывать кукурузные поля на территории не менее 50 гектаров.
И, во-вторых, правительство разработало программу, согласно которой планируется в течение ближайших двух лет перейти на полное самообеспечение республики зерном за счет развития местного производства. Армения вынуждена ежегодно ввозить в страну 450 тыс. тонн продовольственного и 80 тыс. тонн фуражного зерна в то время, как мировые цены на него постоянно растут. Этот импорт покрывает половину потребности республики. Как заявляет министр сельского хозяйства РА Давид Локян, правительство будет способствовать повышению урожайности (на сегодня она по республике довольно низкая) , поставке на село качественных элитных семян и организации орошения соответствующих площадей, а также установит минимальные фиксированные закупочные цены на зерно, серьезно превышающие их нынешний уровень.
Трудно сказать, насколько реалистична указанная правительственная программа, ведь даже в самые благоприятные советские годы наша республика обеспечивала, как и сейчас, лишь половину своих потребностей. Тем не менее, если правительству удастся поднять планку самообеспеченности даже до 60%-80%, это, несомненно, пойдет "в плюс" республике, так как ровно настолько снизится зависимость от импортного зерна и, соответственно, от неблагоприятных колебаний мировых цен. Кроме того, министр Локян заявил о намерениях правительства создать стимулирующие условия также для полного самообеспечения мясо- и молокопродуктами. В любом случае, понятно, что все эти меры направлены на снижение внешних рисков, связанных с перманентным подорожанием продовольственных товаров.
Январское "топтание"
Как бы то ни было, экономическая ситуация в США, одной из ведущих мировых держав, будет ухудшаться в рамках прогнозируемой рецессии. А поскольку США производят 21% всего мирового валового продукта, то влияния кризиса в той или иной форме, в той или иной степени, пожалуй, не удастся избежать ни одной национальной экономике, сколько бы они "ни пыжились". Лидерство США в мире было понятно, и эта держава более, чем другие страны, влияла на процессы в мировой экономике. При этом отметим, что США в последние годы "устойчиво падают" с точки зрения темпов роста экономики — с 3, 6% в 2006 году до порядка 2% в 2007, а прогноз на текущий год и того хуже — чуть более 1%.
ЕСЛИ ЖЕ "ВЕРНУТЬСЯ К СВОИМ БАРАНАМ", ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что поддерживать в сложившихся условиях двузначные темпы экономического роста в стране будет все сложнее и сложнее. Согласно свежеопубликованным статистическим данным Нацстатслужбы РА, за январь этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП Армении возрос "всего" на 9, 9%, уже чуть-чуть не дотянув до привычных во все последние годы двузначных показателей. Прирост валовой продукции сельского хозяйства республики составил незначительные 0, 2%, а объем промышленной продукции и вовсе не дотянул до соответствующего прошлогоднего уровня, составив 99, 9%. Безусловно, что январский месяц ввиду долгих новогодних праздников не может считаться типичным, показательным, однако сравнение это вполне корректное, поскольку производится в соотношении январь-январь.
Что же касается внешнеторгового оборота Армении, то в январе с. г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года он составил 129, 4%, что в абсолютном выражении равно почти $337 млн. Как и все последние годы, темпы роста экспорта угрожающе уступают таковым по импорту. Экспорт товаров в денежном выражении составил весьма скромный $61 млн, увеличившись по сравнению с январем 2007 года всего на 2, 4%, а вот импортировано товаров на гораздо более внушительную сумму — около $276 млн (темп роста — 37, 4%). Кстати говоря, известно, что ценообразование — это достаточно сложный процесс, который зависит, в частности, от сезонности, импорта и прочих факторов. То есть, если, скажем, объемы импорта увеличиваются, это, помимо всего прочего, должно сказываться на стабилизации цен. В нашей же республике, судя по всему, эта рыночная закономерность кем-то и с какой-то целью. . . отменена. Не так ли?