Логотип

ОАЗИСЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Недавно глава постоянного представительства МВФ в Армении г-жа Нинке Оумес высказала довольно нетривиальную мысль: мол, экономика нашей республики является "нефтяной", но без нефти, имея в виду то обстоятельство, что экономический рост в стране держится, подобно нефти в нефтедобывающих странах, на одном источнике, в нашем случае — на частных зарубежных трансфертах. А в таких "зависимых от нефтяной иглы" странах, предупреждает Н. Оумес, люди утрачивают стимулы к труду, к развитию других сфер, и такие страны практически не имеют своей промышленности. . .
Намек более чем прозрачный, ставящий под сомнение бодрые утверждения отечественных чиновников о высокой степени диверсифицированности армянской экономики. Думается, новому правительству, которому хватило решимости провозгласить среди своих приоритетных направлений деятельности движение Армении к статусу индустриальной (промышленной) страны, следует расценивать этот тревожный сигнал как прямое руководство к действию (тем более что он, так сказать, прозвучал из уст одной из международных финансовых организаций, к мнению которой армянские власти чутко прислушиваются все последние 15-16 лет). То, чего до сих пор никак не наблюдалось. . .
Более того, переход на рыночные отношения, сопровождаемый стагнацией, развалом, а то и полной ликвидацией целых сегментов промышленного комплекса республики, не то что озадачивал власти предержащие, а напротив, стимулировал их даже на формальном уровне на скорую руку "приводить в соответствие" печальные реалии и, так сказать, уход государства из промкомплекса, который, таким образом, оказался брошенным на произвол судьбы. За примерами далеко ходить не надо: в одночасье даже само слово "промышленность" исчезло с вывесок структур государственного управления.
К примеру, целое Министерство промышленности Армении плавно трансформировалось в Министерство торговли и экономического развития с несколькими куцыми отраслевыми управлениями, скорее делающими вид, что с грехом пополам отслеживают процессы в двух-трех фрагментах некогда единого и хорошо скооперированного промкомплекса республики. А какой спрос может быть с управлений? Что же касается мощного, статусного органа госуправления, который держал бы в поле зрения весь промышленный горизонт, координировал деятельность и производственную кооперацию всего промкомплекса республики, о том долгие годы даже и не помышляли. . .
В этом плане, увы, никаких существенных изменений не произошло и в результате нынешних структурных изменений в правительстве РА. "Опасное слово "промышленность" на вывеске ни одного ведомства так и не появилось. Просто неуклюжее по звучанию Министерство финэкономики стало простым и понятным Минфином, а Министерство торговли и экономического развития РА на сей раз приняло вид Министерства экономики.
Никто не против высоких технологий и инновационного пути развития армянской экономики — экономики, основанной на знаниях. Но ведь одно другому никак не противоречит, более того, дополняет. В той же России не хуже нас развивают инновации, био- и нанотехнологии, вовсю создают (в том числе и со значительным государственным участием) инвестиционные и венчурные фонды, однако вместе со всем этим в стране функционирует Министерство промышленности и энергетики. И дело тут вовсе не в масштабах — дело в грамотном и ответственном видении путей развития своей страны, в осознании того непреложного, казалось бы, факта, что те же компактные инновационные предприятия или малый бизнес в силу самого определения не смогут обеспечить работой с достойной заработной платой сколь-нибудь внушительное количество людей.
Но ведь не всем дано "рождаться ньютонами" (но все имеют право на труд и возможность заработать свой кусок хлеба): иной и рад бы содержать себя и свою семью скромной, но не менее нужной работой слесаря или сварщика, но где? И как на них обучиться, ведь ныне со скрипом воссоздаваемые в стране ремесленные училища и ссузы (средние специальные учебные заведения) пока преимущественно носят "бумажный" характер. Между тем по состоянию на конец сентября 2007 года в структуре безработных в Армении, согласно агентству "Государственная служба занятости", люди с высшим образованием занимали внушительные 40, 5%, а вот со средним специальным — всего 1%, с начальным профессиональным (ремесленным) — 18%. То есть в рабочих специальностях уже существует гораздо более высокая потребность, нежели в людях с высшим образованием. Сегодня, как жалуются производственники, найти и принять на работу одного сварщика — целая проблема. . .
Специально оговоримся: речь вовсе не идет о бездумном желании механически восстановить в стране все те производства, что имелись у нас прежде. Однако и упираться в одни услуги, туризм и информационные технологии вряд ли целесообразно. Хотя бы потому, что без промкомплекса, стабильно функционирующих средних и крупных производств обеспечить даже в нашей небольшой стране более или менее приличную занятость представляется делом практически безнадежным, ведь все произошедшие негативные изменения адекватно отразились и на рынке труда. Его объем катастрофически сократился, а структура в значительной мере деформировалась. Десятки тысяч граждан узнали на себе, что такое хроническая безработица, сформировали в стране огромную армию людей не у дел.
Судите сами: даже наиболее развитая в Армении банковская система сама по себе никогда не будет в состоянии обеспечить массовую занятость так, как ту самую массовую занятость мог бы обеспечить, допустим, автопром или легпром. При всем стремительном развитии банковской сферы динамика обеспечения ею занятости не очень-то и впечатляет: два года назад она обеспечивала работой 5000 человек, год назад — 5668, а по итогам прошлого года — 6812 человек. В свою очередь алмазообработка вместе с "ювелиркой" даже в самые лучшие годы едва дотягивала до 5 тысяч работников, а теперь, согласно итогам 2007 года, в отрасли заняты всего 2000 работников.
Или взять сферу ИКТ (информационные коммуникационные технологии): при всем ее развитии совокупный рабочий персонал опять-таки не превышает 5000 человек — при том что, во-первых, в сфере активно действуют порядка 190 ИТ-компаний, а, во-вторых, среди них нет ни одной, где персонал достигал бы, допустим, 2000 человек. Только если удастся успешно реализовать готовящуюся стратегическую концепцию развития сферы ИТ в Армении, суммарная рабочая сила, занятая в рассматриваемой сфере, достигнет 20 тысяч человек. Кроме того, согласно указанному документу (пока, кстати, находящемуся на проектной стадии) , поставлена задача иметь в республике более одной ИТ-компании с числом работников в 2000 и более человек. Но все это, повторимся, при чрезвычайно удачном стечении обстоятельств — и то. . . лишь к 2018 году! Но ведь стране нужны десятки и сотни тысяч рабочих мест.
Между прочим, главный банк страны указывает на риски, способные воздействовать на уменьшение темпов роста ВВП Армении и идущие в основном извне (кризис в США и угроза мировой рецессии). Эти риски могут, в частности, сказаться на нас, выразившись в замедлении темпов роста тех же внешних частных трансфертов, иностранных инвестиций и туризма. И это еще раз доказывает, что без коренных сдвигов именно в реальном секторе экономики и кардинальных реформ в системе образования оздоровить рынок труда не удастся. . .