КАК ПОМУЧИТЬСЯ НА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ?
В программе нового правительства Армении поставлена, в частности, весьма амбициозная задача — сделать таможенную систему страны конкурентоспособной в международном плане. Что означает, как определено в том же документе, "высокое качество предоставляемых со стороны таможенных органов услуг, обеспечение удобства и существенное сокращение потраченного времени". Задача на самом деле амбициозная и сложная, поскольку исполнительной власти вряд ли удастся для достижения цели отделаться легкой "косметической" работой. . .
О том, какое качество услуг предоставляется, к примеру, владельцам транспортных средств при пересечении таможенной границы Армении на участке Баграташена (Гугаркская региональная таможня) , многое могут поведать сами автовладельцы, присовокупив к этому все "удобства" и впустую потраченное на таможне время. В частности, корр. "ГА" пообщался по этому поводу с Седраком САНТУРЯНОМ, который пересек армяно-грузинскую границу в направлении Тбилиси 22 апреля с. г. , вернувшись обратно через некоторое время. Его рассказ полностью подтверждают и другие автовладельцы, проделавшие тот же путь через несколько дней после него.
Сначала по существу. За "выход" и "вход" из/и в нашу республику владельцу автомашины (заметьте, не грузовика с каким-то грузом, а любой легковушки) приходится расставаться с 13 тысячами драмов — 6, 5 тыс. туда и столько же обратно. Причем все это носит вполне законный характер, и в этой части претензии таможенникам предъявлять просто глупо. Государственный таможенный комитет (ГТК) при правительстве РА — орган, так сказать, подневольный: какой бы закон ни приняли депутаты НС РА, таможенники обязаны его исполнять.
Так, в ответ на наш запрос в ГТК оттуда оперативно ответили следующее: таможенные платежи на въезде и выезде в/из республики рассчитываются исходя из требований статьи 110 (пункты 1, 5 и 8) Таможенного кодекса РА. И действительно: вышеуказанная сумма в 6, 5 тыс. драмов складывается, согласно означенному кодексу, из 3 компонентов. Во-первых, таможенный платеж в размере 3500 драмов взимается за осуществление таможенных оформлений "перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также банковской валюты и инвалюты. Это и есть пункт 1 статьи 110 Таможенного кодекса РА. Еще с тысячей драмов следует расстаться по пункту 2 той же статьи — "за предоставление со стороны таможенных органов документов (форм) ". И наконец, согласно пункту 8 той же статьи, "за таможенный досмотр (контроль) транспортных средств" таможенный платеж взимается в размере 2000 драмов (для легковых автомобилей с числом сидячих мест до 10) и 5000 драмов (для иных транспортных средств).
Насколько нам удалось выяснить, вышеуказанные пункты закона существовали и раньше, однако в какой-то момент их игнорировали, а вновь стали применять только с сентября 2007 года. Между прочим, таможенные органы Грузии по-прежнему не применяют примерно аналогичные требования своего законодательства, то есть ни при въезде на территорию Грузии, ни при выезде никаких таможенных платежей не взимается. Наши автовладельцы всерьез обеспокоены тем негативным примером, который Армения показывает Грузии, власти которой также могут в любой момент начать взимать таможенные платежи.
А вообще, забегая вперед, заметим, что наши автовладельцы с нескрываемой завистью рассказывают о порядке и дисциплине, которая царит на грузинской таможне. Через нее, в частности, поток машин — отдельно легковых, отдельно грузовых — проходит через несколько терминалов, так что никаких очередей не образуется. У нас же в Баграташене действует один-единственный терминал, у которого в каждый момент скапливается несколько десятков легковых и грузовых машин. Причем оформление вышеуказанных таможенных платежей происходит в одном месте (у окошечка) , а выплачивать их надо в другом: это насчет "удобств" на таможне. Кроме того, как рассказывают очевидцы: сами оформляющие документы, по-видимому, только-только учатся. . . работать на компьютерах — фамилия и пара иных данных проезжающих натужно и долго набираются одним пальцем, через череду ошибок и потрясений. А тут еще компьютер может на полчасика "зависнуть". . . Словом, если по части закона ответственность несут наши "народные избранники", то по части его, так сказать, имплементации — вся "честь" принадлежит самим таможенникам, создавшим для клиентов просто непотребные условия. То есть, чтобы уплатить свои же денежки, люди непременно должны. . . еще и помучиться.
Возвращаясь собственно к закону, искренне заметим, что нам не удалось никак понять обоснованность сумм, взимаемых по тем самым трем пунктам. Чем, к примеру, руководствовались наши законодатели, когда прописали взимать по 2000 драмов за то, что таможенник один раз открыл крышку багажника (напомним — на официальном языке это звучит как "таможенный досмотр транспортных средств") ? И вообще, откуда такие цифры при известных минимальных уровнях зарплат и пенсий, весьма скромной потребительской корзине в стране?!
Все это сильно смахивает на историю со злополучным "воздушным налогом", которым, как нам кажется, некоторые особо продвинутые чиновники пытались в свое время сдержать поток эмиграции из страны. Однако, если самолетами летает далеко не каждый (и, соответственно, 10 тысяч драмов для этой категории — не бог весть что) , то "сухопутный налог" (напомним, в оба конца — 13 тыс. драмов) , согласитесь, касается гораздо более значительной части населения. В том числе, к примеру, едва сводящего концы с концами владельца старенького "жигуленка", который решил в кои века отправиться в соседнюю Грузию повидаться с родными. . .