В Дилижане прошла первая финансово-банковская конференция
Отдавая дань образному мышлению, можно сказать, что последний звонок для выпускников совпал с первым — уже для глобальной и перспективной программы превращения Армении в региональный финансовый центр. Субботним днем 24 мая в Дилижан в Дом отдыха "Горная Армения" на I финансово-банковскую конференцию съехались как высшие должностные лица государства — президент Серж Саркисян, премьер-министр Тигран Саркисян, министр финансов Тигран Давтян, так и руководители множества организаций, действующих в финансово-банковской области.
Целью конференции являлось уточнение основных направлений развития указанной сферы, а также ее роли в подходах и программах по общему развитию Армении. Не преминем сразу же отметить, что, поскольку мероприятие было вынесено за пределы столицы (что отныне будет носить перманентный характер) , одновременно решалась и проблема пропорционального развития регионов республики, придания импульса деловой активности в областях страны, их "подтягивания" до уровня столицы. Как заметил глава государства, "мы все любим Ереван, но столица — это еще не вся страна". . .
Как заявил во вступительном слове председатель Союза банков Армении (СБА) Эмиль Согомонян, финансово-банковская система Армении является одной из наиболее развитых, действующих по современным международным стандартам и в условиях максимальной открытости сфер экономики, сумевшей за последние 5 лет обеспечить довольно высокий, причем согласно международным критериям, уровень стабильности и рентабельности. "Эта конференция — первое в своем роде мероприятие, уже сам факт проведения которого в Дилижане способен придать толчок развитию региона, ведь люди видят, как сюда съезжаются руководители республики, представители множества крупных и средних частных организаций страны", — заявил докладчик.
К открытому и честному разговору на конференции призвал представителей частного сектора президент Армении Серж Саркисян, сказав, что лично он искренне верит в перспективу становления Дилижана в качестве регионального финансового центра и эта задача будет для властей страны ориентиром на ближайшие годы. "В Армению должен постоянно привноситься передовой опыт и современные методы и технологии извне — и в этом смысле можно только приветствовать приход в республику Стокгольмского биржевого оператора ("О-Эм-Экс", ОМХ. — "ГА") , — заявил глава государства. — Отныне я буду требовать от ответственных за развитие финансово-банковской сферы не сравнения со странами региона, а того, насколько мы за каждый период приблизились к международным стандартам". Кроме того, президент РА обусловил важность дальнейшего развития финансово-банковской сферы следующими двумя обстоятельствами: во-первых, эта сфера вполне способна сыграть роль локомотива для всей экономики, и, во-вторых, новая культура бизнеса из этой сферы может распространиться и на все другие области экономики, поскольку, "когда человек несет свои деньги в банк и открывает там депозит, это уже само по себе является актом доверия". От себя добавим — этой-то всеобщей атмосферы доверия и не хватает нашей бизнес-среде.
В свою очередь глава правительства назвал программу превращения Армении в международный финансовый центр довольно амбициозной, и, чтобы успешно ее реализовать, необходимо выявить наши возможные сравнительные преимущества. По словам Тиграна Саркисяна, вся работа должна строиться по 6 направлениям. В республике должны оказываться конечные операционные услуги (клиринг и др.) — то, что в международной терминологии звучит как back office services.(Кстати, как выяснилось впоследствии из выступления замдиректора "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" Ирины Сейланян, открытие подобного центра — в повестке банка на этот год. "Надеемся, мировой кризис ликвидности не расстроит ваши планы", — заметил по этому поводу глава правительства). Следует совместно с Армянской фондовой биржей ArmEx организовать также предоставление казначейских депозитарных услуг (реестродержание) по хранению облигаций и иных ценных бумаг, выпущенных во всех странах региона.(Кстати, в ходе конференции президент и премьер, а также заместитель председателя Центробанка РА посетили строящийся в Дилижане корпус учебного центра АФБ и ЦБ). Учитывая наличие спюрка, нашим конкурентным преимуществом может стать и предоставление так наз. исламских финансовых услуг, что делается, к примеру, уже в Лондоне. Среди других задач — активные реформы, прежде всего в образовательной сфере, поскольку главной движущей силой превращения в международный финансовый центр должны быть не деньги, а интеллектуальные ресурсы.
Известно, что у населения республики скопилась на руках наличная сумма порядка $2 млрд (оценка Т. Саркисяна) , которая никак не служит развитию экономики. Вот почему следующей задачей, которую предстоит решать, является создание инвестиционных фондов и других вызывающих доверие новых институтов (с чем мы давно и сильно запоздали. — А. А.) , способных привлечь масштабные сбережения населения, вовлечь их в деловой оборот. Тем более что сейчас в правительстве разрабатывается специальное положение о "столкновении интересов", согласно которому, в частности, высшим государственным должностным лицам будет категорически запрещено самостоятельно заниматься бизнесом, так что проблема наличия в стране различных организаций и фондов, которым могли бы передаваться функции управления активами того или иного лица, еще более актуализируется. И наконец, опять же исходя из потенциала спюрка нашим конкурентным преимуществом может стать финансовое обслуживание армянского мира, создание всеармянского банка.
В связи с последним пунктом у собравшихся банкиров возникло множество вопросов. К примеру, гендиректор "Конверс банка" Арарат Гукасян решил уточнить, какие страны и люди являются "мишенью" данной программы, — страны региона или шире, только спюрк или шире. А председатель правления крупнейшего в стране "Ардшининвестбанка" Арам Андреасян в беседе с журналистами акцентировал новизну идеи, до воплощения которой еще предстоит немало потрудиться. Со своей стороны сразу заметим, что идее создания всеармянского банка никак не меньше. . . сотни лет, так что это как раз тот случай, когда новое — это основательно подзабытое старое. Идея создания мирового этнического банка занимала умы наиболее просвещенной части наших соотечественников еще в начале прошлого века. Более того, в этом отношении предпринимались и определенные конкретные шаги. Не углубляясь в детали, заметим, что идея создания чисто этнического банка тогда не устояла и была признана порочной.
Как бы то ни было, Тигран Саркисян, по-видимому, хорошо знающий эту печальную историю и сделавший из прошлых ошибок выводы, поспешил уточнить, о чем, собственно, идет речь. Прежде он сообщил, что идея основания всеармянского банка должна базироваться на трех блоках. Первый — собственно платформа, то есть само желание создать финансовый центр, и наличие политической воли для реализации идеи (этот пункт особо акцентировал Серж Саркисян, выдав своеобразные гарантии политической воли и решимости в этом плане властей) , а также наличие развитой, в том числе ИТ, инфраструктуры, благоприятной законодательной базы и т. п. Второй блок — это соответствующие умения и навыки, предложение сравнительно дешевых и высококачественных услуг, и третье — это те клиенты, субъекты, которые будут ими пользоваться. "Поэтому, когда мы говорим "армянский мир" или "всеармянский банк", то тем самым автоматически расширяем платформу потенциальных пользователей, — уточнил Т. Саркисян. — Что отнюдь не означает, что услугами банка будут пользоваться только армяне. И вообще мы первоначально даже собирались назвать указанную структуру не всеармянским банком, а фондом, поскольку, если это и банк, то очень специфический, вне обычного коммерческого бизнес-поля. Эта структура могла бы выступить хорошим мостом, а также инструментом для глобальных национальных проектов. . . "
Далее участникам конференции был продемонстрирован подготовленный СБА аналитический материал о международном опыте создания финансовых центров. И в заключение состоялась презентация подготовленной СБА брошюры об этике делового поведения банковских работников. На заседании совета СБА 21 мая с. г. все банки — члены союза (а это по сути все функционирующие в Армении комбанки, за исключением "Армэкономбанка". — А. А.) заявили, что в своей практической деятельности будут руководствоваться этим своеобразным этическим кодексом банковского работника.