Логотип

«МИШЕНИ» НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Итак, новое правительство Армении намерено уже к концу будущего года поместить нашу республику в ряд стран со средними доходами. Заметьте, всего за полтора года. Чем же вызваны подобные, надо сказать, совсем не слабые амбиции? Попробуем понять это, вчитавшись в некоторые положения уже утвержденной правительственной программы. . .
Подрезать "головастика"
Первая новация, безусловно, относится к вопросу сглаживания неравномерного территориального развития в общем-то небольшой страны. О том, что в результате сосредоточения значительной экономической активности в Ереване здесь производится. . . половина всей промышленной продукции страны, а объемы строительства, торгового оборота, услуг транспорта и связи и вовсе превышают 80%, говорилось и до сих пор. Но вот решимость "подрезать головастика" продемонстрировало лишь это правительство.
И вообще регионам республики — полузабытым городам и затерянным селам — отныне, похоже, будет уделяться первостепенное внимание. Столичный "локомотив" не в состоянии бесконечно выносить на себе львиную долю общего экономического роста — и его необходимо постепенно дополнить "затаившимся" в регионах потенциалом. Отсюда и стремление, с одной стороны, ускорить развитие городов, превратив их в некие бизнес-центры, а с другой — осуществить паспортизацию общин республики, выявив экономический потенциал каждой области, ее проблемы и пути их решения.
Правительство планирует обеспечить на ближайшие 5 лет ежегодный экономический рост в 8-10%, примерно треть которого придется на арифметическое увеличение занятости населения, а остальное — за счет роста производительности. При этом опять же обращает на себя внимание тот факт, что несельскохозяйственная занятость увеличится примерно на 105 тысяч рабочих мест, большая часть которых будет создана вне Еревана.
Более того, правительство в качестве пилотной "мишени" для реализации целевых программ по оживлению городов республики избрало Гюмри, опыт которого далее будет распространен на иные города. В частности, административный центр Ширака будет превращен в современный инфраструктурный центр знаний и инноваций, где будут присутствовать высокотехнологичные предприятия, крупные образовательные и научно-исследовательские центры. Кстати, в правительственной программе упоминается конкретное наименование и другого города — Дилижана, в котором исполнительная власть намерена сконцентрировать первоклассные финансовые услуги. Собственно речь в целом идет о превращении всей республики в региональный финансовый центр, "первопроходцем" чего и будет выступать небольшой курортный городок. Причем декларации тут же перешли в дело — и население полусонного Дилижана все чаще наблюдает наезжающих к ним высокопоставленных столичных чиновников, включая президента и премьера РА.
Правительство прямо объявило, что устранение диспропорций в территориальном развитии страны вкупе со стимулированием товарного (а не исключительно для личного потребления) производства на селе и развитием туризма будет рассматривать в одной общей ценностной системе. И безусловной новостью в этом плане является намерение правительства в отдельных случаях предоставлять прямое (! — А. А.) и непрямое финансовое содействие тем предпринимателям, кто захочет развернуть свою деятельность в наиболее бедных областях и регионах республики (в частности, в высокогорных и приграничных общинах).
При этом правительство намерено снижать зависимость расходной части госбюджета от внешних финансовых источников, больше полагаясь на внутренние ресурсы. А самое интересное, что в программе заложены, так сказать, меры измерения эффективности реализации своих деклараций. Так, за счет и в результате удвоения уровня финансового посредничества на территории всей страны, создания и расширения разнообразных финансовых инструментов (кредиты, страхование, корпоративные ценные бумаги и прочее) средняя армянская семья получит доступ к финансовым ресурсам для приобретения квартиры и автомобиля.
В то же время значительно повысится глобальная конкурентоспособность Армении, которая в итоге "окопается" в ряду первых 10 процентов самых конкурентоспособных стран мира. Что же касается условий и гарантий для достижения указанной цели, то правительство предпримет усилия для обеспечения в стране надежной и эффективной защиты интеллектуальной собственности — в частности, в этом плане новацией станет создание межведомственной комиссии, которая займется выявлением случаев нарушения прав интеллектуальной собственности и организацией их эффективного расследования.
Делать то, чего никто не делал
И второй важный момент. Правительство в ходе реализации реформ второго поколения декларирует свою готовность проводить "промышленную политику нового качества", целью которой является приобретение Арменией статуса "страны с промышленной направленностью". По словам главы государства Сержа Саркисяна, главной характерной чертой нашей экономики должно стать "производство и экспорт". Расходы государства на финансирование научно-исследовательских работ, включая таковые со стороны НИИ и университетов, намечено довести до 0, 8-1, 0% ВВП РА — но при условии, что интерес к этому проявит и частный сектор, направляя на указанные цели не менее половины того, что намерено потратить государство. В результате современных инновационных подходов — а "инновация" и означает "делать то, чего никто не делал" — в стране, как предполагается правительственной программой, сформируется развитая экспортно ориентированная промышленная система. Собственно инновационные подходы в отношениях государства и бизнеса и в целом относительно делового климата в республике продемонстрировал сам президент Армении на недавней встрече с известными предпринимателями страны.
При этом в поле постоянного внимания исполнительной власти предполагается держать вопросы технической модернизации производств, замены низкопроизводительных и энергоемких технологий на современные ресурсосберегающие. Речь, как понятно, идет о формировании в стране экономики, опирающейся на знания, создании под нее всей необходимой инфраструктуры, включая инкубаторы, технопарки и государственно-частные фонды для финансирования развития и исследований.
Важное значение придается правительством системному развитию химического комплекса и рудной добыче. Исполнительная власть берется разработать для этих отраслей стратегическую программу, в которой, в частности, будут определены направления перехода с помощью современных технологий от производства простого сырья к высокостоимостным видам продукции (углубление переработки).
Среди приоритетов промышленной политики правительства указана сфера горной металлургии, которая, как сказано в программе, "имеет гигантский потенциал развития". Здесь из задач, требующих решения, отмечается необходимость улучшения законодательной базы и условий деятельности соответствующих хозяйствующих субъектов, а также (вот обрадуются наконец-то много лет находящиеся в загоне отечественные геологи!) увеличение объемов геологоразведочных работ, призванных обеспечить нахождение новых эффективных месторождений полезных ископаемых.
И наконец, сфера информационных технологий (ИТ) рассматривается правительством не просто как отдельная отрасль экономики, а как универсальный фактор прогресса всей экономики, повышения ее производительности и глобальной конкурентоспособности. Поэтому правительство намерено оказывать последовательное содействие быстрому развитию отечественных ИТ, их укреплению на международном рынке, повсеместному созданию информационных и телекоммуникационных инфраструктур, внедрению в других отраслях продукции и услуг сферы ИТ и в конечном итоге — становлению в Армении информационного общества.
Словом, приоритеты расставлены, цели очерчены. Приготовимся фиксировать результаты. . .