Логотип

КАРБИД — но больше,

КОРУНД —
но белый,
КАЛИЙ —
но без хлора
В ЗАО "Ванадзор-Химпром" подводят итоги годовой деятельности
С 7 июля с.г. ванадзорский химкомплекс встал на плановый капремонт: единственная действующая обжиговая печь, весь год работающая при температуре в 2200 градусов по Цельсию, когда постепенно прогорает не только кирпич, но и металлические части печи, нуждается по сути в сносе и выкладке заново. В советский период, когда все было, так сказать, под рукой, ежегодный технологический ремонт печи длился всего 24-25 дней. Сегодня же, когда комплектующие и необходимые материалы приходится с невероятными сложностями везти с Украины и России, к чему ныне добавились и новые требования "Армянской железной дороги" в лице управляющей компании ЮКЖД/РЖД, капремонт займет вдвое больше времени. Как бы то ни было, к концу августа с.г. восстановленная печь будет запущена. Но это, так сказать, рутинная работа…
Более интересно то, что примерно через пару недель после запуска первой обжиговой печи в строй вступит вторая. Сразу заметим, что одновременно две печи на ванадзорском химкомбинате за весь период независимости не работали ни разу — и руководство предприятия по сути запускает вторую технологическую линию (с упаковкой и прочими составляющими), исходя из того немаловажного обстоятельства, что сколько бы карбида кальция они ни произвели, он весь будет закуплен потребителями, то есть почти весь пойдет на экспорт. Так что речь по сути идет об удвоении мощностей: если до сих пор предприятие было в состоянии выпускать ежемесячно 1000-1100 тонн карбида, то уже с сентября этот показатель составит не менее 2000-2200 тонн. То-то обрадуются индийцы (напомним, что примерно 95% производимого ванадзорским химкомбинатом карбида кальция направляется посредством индийской корпорации Saigal Trading Corp. прямиком в эту страну), которые только в этом году намерены приобрести 10000 тонн карбида, а в следующем — довести эту цифру до 15000 тонн. Одно ясно: всего за год компании-собственнику удалось вернуть на международный рынок бренд армянского карбида кальция, который с руками берут, как говорится, не глядя, не запрашивая прежде образцов…
По сути плановая остановка предприятия, запущенного в мае прошлого года, стала естественным поводом для подведения итогов деятельности за год и определения перспектив на будущее. И в этом плане на предприятии уже задумались о восстановлении третьей имеющейся печи (линии), но на сей раз не для увеличения объемов выпуска карбида, а для производства совсем новых для предприятия продуктов. Речь о ферросилициуме и силико-марганце, которые используются в качестве добавок для легированной стали. Сырье для производства этих продуктов имеется в соседней Грузии. Словом, сейчас на предприятии просчитываются все варианты новой затеи. Кстати говоря, в военное время кироваканские химики приобрели небольшой опыт производства указанной продукции, но вот соответствующие кадры придется подыскать заново.
— Прошедший год показал также, что производство на химкомбинате цветных синтетических корундов объемом в 1,2 тонны в месяц не оправдывает себя, — сказал корр. "ГА" председатель совета директоров, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. — Эта продукция экспортировалась нами в страны ЮВА (Юго-Восточная Азия), где она применяется в ювелирном производстве. Однако спрос на эту продукцию не столь велик, существуют и ее заменители. Вот почему это направление не может считаться для нас стратегическим: мы оставим производство цветных корундов для бижутерии — в основном наиболее востребованных синих и зеленых — но как бы сбоку, на уровне 300-400 кг в месяц. Сейчас мы пытаемся наладить установки, которые позволят выйти на производство 3-3,5 тонн лома лейкосапфиров в месяц, — а вот этот продукт, напротив, чрезвычайно востребован на мировом рынке, поскольку служит основой для производства так называемых голубых диодов, из которых в свою очередь можно получать целую гамму современных продуктов, включая пластины для компьютерных чипов…
Кроме того, как стало ясно из разговора с гендиректором, сейчас на предприятии вплотную работают над освоением еще одного принципиально нового продукта, к тому же вообще не имеющего мировых аналогов. Ванадзорские химики, вполне в духе современных экономических веяний, намерены коммерциализировать идею армянских ученых по созданию не содержащих вредный хлор калийных удобрений (хлорсодержащие калийные удобрения — так называемый гранулированный калий — имеются в той же России), испытания которых идут вот уже 30 лет и очень хорошо проявили себя — особенно с косточковыми культурами. Тем более что в Армении, недалеко от села Петровка, имеется месторождение руд с окисью калия.
Актуальность этой задумки возрастает с учетом, с одной стороны, намерений властей республики усилить уровень продовольственной безопасности Армении (обеспечение максимально возможного внутреннего производства зерновых, удобрений и т.д.), а с другой — отходом в мировой практике от использования в сельском хозяйстве химических удобрений.
Что же касается спроса на этот продукт, то он колоссален. На предприятии методом "тыкового интернета" (размещение объявления о вероятном наличии продукта с целью прощупать возможности его реализации) выяснили, что заявки на приобретение бесхлорных калийных удобрений сыпятся, как из рога изобилия. Калийные удобрения особенно востребованы в местах с ослабленными почвами, которых, к слову, вполне достаточно и в нашей республике. Поэтому в первую очередь предприятие по этому направлению будет работать на внутренних потребителей, но через год-полтора выйдет и на международный рынок.
Кстати, бесхлорные калийные удобрения относятся к категории продуктов длительного действия, то есть, будучи занесенными в почву, они не сразу, а дозами в течение пары лет выделяют из себя полезный для здоровья растительности калий. Еще до конца этого года предприятие произведет опытную партию продукта объемом 200-300 тонн, а вот уже на следующий год предусматривается выпуск 30 тысяч тонн названных удобрений. (Кстати, только для нужд Армении ежегодно необходимо порядка 180-220 тыс. тонн различных видов минеральных удобрений).
Переключение на новый вид удобрений, а также непредвиденный объем затрат на объявленный ранее перезапуск производства продуктов аммиачно-меламинового цикла привели к корректировке стратегии ЗАО "Ванадзор-Химпром". Нет, производство такого продукта, как меламин, не отменено, но перенесено на более поздний срок — до конца 2009 года.
Кстати, с восстановлением производства продуктов аммиачно-меламинового цикла непосредственно связана и судьба второй после химкомбината составляющей ванадзорского химкомплекса — Ванадзорской ТЭЦ. Дело в том, что, как показывают расчеты, упомянутая теплостанция в качестве производителя электроэнергии нерентабельна, чего не скажешь о паре, который и понадобится при налаживании производства меламина. Вот почему на нынешнем этапе станция просто поддерживается на имеющемся уровне с тем, чтобы, если понадобится, ее задействование произошло в короткие сроки.
И наконец, о ситуации с третьей составляющей ЗАО "Ванадзор-Химпром" — заводе искусственного волокна. Ввиду жесткого разделения мирового рынка ацетатного жгута и химволокна между 3-4 мощными игроками самостоятельный, без серьезного партнера, выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным. В случае же интереса к совместной деятельности, проявленного, к примеру, американо-французской "Целлонез" или немецкой "Родия", на предприятии готовы пойти навстречу.
Сегодня на ванадзорском химкомплексе работают 820 человек, но с вводом второй обжиговой печи и налаживанием выпуска бесхлорных калийных удобрений это число увеличится на 250-300 человек. Кроме того, по словам Александра Снегирева, на предприятии всячески пытаются смягчить негативные последствия роста цен на энергоносители, — в частности, вынуждены повышать цены на свою продукцию. Так, если в марте прошлого года здесь за тонну карбида просили $400, то сегодня — все $800. И ведь дают…