В конце июля с.г. была обнародована обобщенная версия "Международного бизнес-доклада 2008", подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией "Грант Торнтон Интернэшнл" (ГТИ). Надо сказать, в этом году Армения (посредством "Грант Торнтон Амио") уже во второй раз приняла участие в исследовании, которое строится на мнениях примерно 7800 бизнес-руководителей из 34 стран, которые формируют 83% мирового ВВП.
Так вот, согласно упомянутому докладу, предприятия частного сектора по всему миру ждут нелегкие времена, и, соответственно, они должны предпринять шаги в направлении повышения своей конкурентоспособности. В частности, по сравнению с показателями предыдущего года серьезный спад зарегистрирован в ожиданиях опрошенных бизнес-лидеров на этот год в отношении занятости, прибыльности и инвестиций.
Некому работать?
Одной из центральных тем доклада являются вопросы, связанные с рабочей силой. Впервые в этом веке основным препятствием для развития собственного бизнеса 37% опрошенных сочли дефицит специализированной рабочей силы.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО В ПРЕДЫДУЩЕМ ДОКЛАДЕ на этой доминирующей позиции с показателем в 31% (исключая Китай) находились бюрократические препоны. Таким образом, трудности с нахождением квалифицированного рабочего персонала заметно перевесили по озабоченности опрошенных деловых людей доставляемые чиновниками хлопоты.
И это при условии, что предприниматели все больше вкладывают в персонал, тратят деньги с тем, чтобы создать более привлекательные условия для своего персонала, удержать людей. К примеру, результаты опроса относительно деятельности предприятий в рамках КСО (корпоративная социальная ответственность) свидетельствуют, что с целью сохранить привлекательные позиции работодателя около 65% компаний вовлечены в указанную деятельность. Кроме того, согласно отчету "Набор и сохранение человеческого капитала" (Международный бизнес-доклад – 2008), этой проблемой озабочено на 59% больше руководителей, чем в предыдущем году. Более того, по сравнению с опросом 2007 года 63% предприятий частного сектора потратились на персонал больше. Это лишний раз свидетельствует о настоятельной необходимости инвестиций, направленных на удержание своих работников.
Новые рынки помогут?
Частные предприятия по всему миру склоняются к той мысли, что их деятельность на местных (внутренних) рынках все больше усложняется – в случае отсутствия связи с рынками внешними.
МЕЖДУ ТЕМ БЫСТРО РАСТУЩИЕ ЭКОНОМИКИ, К ПРИМЕРУ, СТРАНЫ БРИК (БРАЗИЛИЯ, РОССИЯ, ИНДИЯ, КИТАЙ), несмотря на имеющиеся ныне трудности в глобальном финансовом секторе, создают новые возможности и для предприятий из других стран. В случае, повторимся, наличия связей между ними. В условиях неизбежно следующего вслед за спадом восстановительного цикла ожидается активизация международной торговой деятельности, к чему следует готовиться уже сегодня. В частности, руководителям предприятий не мешало бы стратегически продумать проблему сбалансирования своей деятельности, с одной стороны, на относительно стабильных, "надежных" рынках, а с другой – на быстро развивающихся, "рисковых" рынках.
При этом следует иметь в виду увеличение притока ПИИ (прямые иностранные инвестиции) именно в быстро развивающиеся экономики, которые в прошлом году достигли $225,6 млрд. В условиях расширения указанных рынков и увеличения благосостояния домашних хозяйств в рассматриваемых странах предприятия по всему миру могут обеспечить свое развитие за счет поставок товаров и услуг соответствующего качества. Словом, руководителям компаний, в том числе и армянских, настоятельно рекомендуется проявить активность и стратегический подход с тем, чтобы воспользоваться возможностями новых, притягательных рынков.
Как заметил Алекс Макбит, руководитель ГТИ по линии предоставляемых предприятиям частного сектора услуг, предстоящие 12 месяцев будут для компаний чрезвычайно напряженными: сдержанность ожиданий опрошенных относительно будущих показателей оборота, экспорта, занятости и инвестиций предопределяет тенденцию сокращения спроса. "Конечно, экономическая нестабильность создает трудности, но и новые возможности, — добавляет он. – Вот почему предприятия частного сектора должны хорошо уяснить среду своей деятельности и выработать стратегические подходы с тем, чтобы воспользоваться предоставляемыми возможностями…"