В регионах "вспомнили" о "приятных мелочах"
Казалось бы, спустя целых 20 лет после разрушительного Спитакского землетрясения уже ничто не должно было напоминать о нем. Но нет: и сегодня – достаточно пройтись по городам и весям зоны землетрясения – взгляд то тут, то там натыкается на старые, но по-прежнему незакрытые "раны".
Взять, к примеру, один из красивейших, уютных курортных городков Армении – Степанаван. После разгула стихии он как-то весь поблек, утратил былую красоту и неповторимость… И дело даже не в разрушенных строениях – за два десятка лет здесь все-таки успели немало отстроить и восстановить (жилые дома, гостиницы, различные места отдыха и времяпрепровождения), а в какой-то общей неухоженности и заброшенности территории. Одни донельзя разбитые тротуары-дороги и унылые улочки чего стоят! И каково все это наблюдать тем же туристам, нет-нет да и наведывающимся по старой привычке в городок…
К СЧАСТЬЮ, ЭТИМ ЛЕТОМ ВЛАСТИ НАКОНЕЦ ОБЕСПОКОИЛИСЬ ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ, и работа закипела. Ямочные ремонтные работы на целом десятке степанаванских улиц стартовали еще весной. В их числе были приведены в порядок ведущая к горбольнице улица Сурб Вардана и ведущая в зону отдыха улица Антараин. Заметим, что несколько заасфальтированных улиц впервые за прошедшие 20 лет "увидели" капитальные ремонтные работы. А вообще в этом году в Степанаване уже заасфальтировано свыше 17,5 тыс. кв. метров территории. Кроме того, до конца года намечено завершить асфальтирование улицы Раффи, а в 4-м микрорайоне Левобережья Степанавана – произвести щебеночные работы.
Кстати, попутно ведутся работы и по освещению города, что, безусловно, придаст ему более ухоженный вид. Между прочим, еще несколько лет назад в Степанаване, как говорится, и днем с огнем не сыскать было ни одной освещенной улицы. А сегодня с наступлением темноты освещается львиная доля городских улиц. До конца года эта проблема будет решена и на остающихся неосвещенными улицах и в жилых кварталах.
В городе продолжаются и собственно строительные работы. На средства госбюджета РА и Армянского фонда социальных инвестиций (АФСИ) возводится одна из самых крупных в республике спортшкол, которая будет соответствовать всем современным требованиям, в частности, в отношении спортивного инвентаря. Кстати, совсем недавно нечто подобное уже получил Гюмри. Строительные работы на указанном объекте стартовали еще весной прошлого года, а в эксплуатацию спортшколу предполагают сдать к сентябрю года будущего.
Дошли наконец руки и до городского Дворца культуры, где с большим размахом идут восстановительно-реконструкционные работы. Вероятно, в середине следующего года степанаванцы вновь смогут гордиться этим объектом.
ДО "МЕЛОЧЕЙ" ДОШЛИ РУКИ И В СОСЕДНЕМ АЛАВЕРДИ. Через пару месяцев завершится капитальный ремонт одного из находившихся в удручающем состоянии корпусов детсада Âщ 11, который в последний раз ремонтировался – да и то частично – лет 15 назад. (Кстати, острую нужду в капремонте испытывают все 6 действующих в городе детских садов.) Программа стоимостью почти в 43 млн драмов стала возможна благодаря взаимодействию городской мэрии и ЗАО "К-Телеком". Капремонтные работы коснутся крыши, санузлов и кухни. Двери и окна заменяются на металлопластиковые. И наконец, полностью демонтируется старая система отопления, на смену которой придут 4 новых котла со всеми необходимыми устройствами и механизмами. После капремонта детсад получит возможность открыть еще одну группу детишек.
Если вам кажется, что речь в этом небольшом материале шла о сущих пустяках – вы крупно ошибаетесь. Наши города и села прежде всего должны быть удобны для проживания, и люди здесь должны себя чувствовать комфортно и уверенно. Но если под ногами ямы и колдобины, а над головой в темное время суток в лучшем случае луна, считайте, что жизнь прошла мимо вас. Не так ли?..