Мировой финансовый кризис и его первые выводы для Армении
Адам Смит и все папы римские в гробу переворачиваются… От "чисто рыночных" принципов регулирования экономики, предложенных первым, сегодня, когда в мире бушует мировой финансовый кризис, мало что осталось. А наши доморощенные суперлибералы, которые вот уже почти два десятилетия хотели казаться "святее Папы Римского", мало что толкового могут сказать по поводу происходящего. А что тут скажешь, когда самые "рыночные" и самые открытые государства по всему миру, пардон, вынуждены "забить" на "чистоту рынка" и самозабвенно вмешиваются в экономику, практически становясь непосредственным и глобальным участником рынка. Их пример – и нам наука…
Министр финансов США Генри Полсон, авторству которого и принадлежит план по спасению экономики стоимостью $700 млрд, уже после его принятия пожаловался на то, что США никогда не сталкивались со столь серьезными проблемами и ныне экономика вошла в период неопределенности, причем неизвестно, сколько это продлится. А как же ему не жаловаться, если только за один день (7 октября) фондовый рынок США потерял $700 млрд (то есть ровно столько, сколько выделило на спасение правительство), а с 19 сентября, когда, собственно, и стартовал кризис, американский рынок уже потерял $3,4 трлн. Собственно рынок (инвесторы) не поверил в план спасения Буша — Полсона во многом именно в силу его искусственного происхождения – административного вмешательства государства, а не действия естественных рыночных механизмов. Национализировать "утопающие" компании — до этого еще надо было додуматься…
Вслед за США дрогнула и старушка Европа… На форуме ECOFIN в Люксембурге 7 октября, где по поводу кризиса совещались министры финансов стран ЕС и еврокомиссары профильных комиссий, договорились об увеличении минимальных гарантий по частным вкладам во всех банках Евросоюза с 20 тыс. евро (до сих пор эта сумма служила общеевропейским стандартом) до 50 тыс. евро (звучали даже предложения повысить гарантированную сумму до 100 тыс. евро, но были отвергнуты). И лишь комиссар по защите конкуренции, которая, собственно, и призвана отстаивать адамсмитовскую "чистоту рынка", достаточно робко напомнила о необходимости соблюдения лимитов и ограничений в степени государственного вмешательства в открытую рыночную экономику. Куда там: ее почти не слушали…
А пример всей Европе подала образцовая и часто приводимая в пример Ирландия, которая первой сроком на два года ввела 100-процентные государственные гарантии по частным вкладам в 6 основных банках страны. Кстати, буквально на днях (11 октября) в "ГА" был опубликован материал "Охотник за "матрасными" деньгами", в котором, в частности, дискутировался вопрос определения гарантируемой суммы вклада, которая в настоящее время у нас составляет 2 млн драмов (то есть она не дотягивает и до 5 тыс. евро). Так, некоторые считают, что при столь внушительной инфляции необходимо поднять порог возмещения, что, к примеру, уже сделали в России, а сейчас и в Европе. К примеру, в той же России Госдума утвердила уровень 100-процентного страхового возмещения в 700 тысяч рублей (в евро это примерно 20 тысяч). И хотя, по утверждению главы Фонда гарантирования возмещения вкладов Эрмине Арутюнян, возможность регулярно повышать порог возмещения имеется и у нас, однако в Армении сейчас нет для этого достаточных экономических обоснований. Со своей стороны заметим, что за неполных 4 года существования фонда и установления названного порога в 2 млн драмов эта сумма не пересматривалась в сторону повышения ни разу, хотя между экономической ситуацией, допустим, 2005 года и нынешней имеется большая разница плюс наличие серьезного финансового кризиса в мире.
Таким образом, целый ряд государств впрямую направил солидные финансовые средства в пошатнувшиеся банки и компании. В той же России из "нефтяных" фондов взяты и в виде кредитов сроком не менее 5 лет направлены в крупнейшие банки 950 млрд рублей. Однако сразу же после этого, 8 октября, торги на ММВБ и РТС были остановлены до особого распоряжения – после падения котировок на 10-15%. Словно опомнившись, вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин объявил после этого, что правительство не будет специально поддерживать котировки акций. Между тем фондовые индексы начали падать по всему миру. Банк Англии объявил об открытии специальной кредитной линии для поддержки английских банков, а японский премьер, видя то, что творилось на Токийской фондовой бирже, назвал происходящее "невообразимым".
Интересно, что западные центробанки, находясь перед вечной дилеммой – сдерживать инфляцию либо стимулировать рост экономики – все чаще склоняются в пользу последнего. Практически "наплевав" на рост цен, Европейский центробанк снизил учетную ставку с 4,25% до 3,75% с тем, чтобы поддержать свою все более "хромающую" экономику. То же самое предприняла федеральная резервная система США, опустив учетную ставку до 1,5%, а также целый ряд центробанков самых развитых стран — от Великобритании до Японии. Евро невиданными темпами слабеет по отношению к доллару США (по состоянию на конец прошлой недели за евро давали "всего" 1,34 доллара). У нас же в Армении мало кто обратил внимание, что при относительно стабильном соотношении национальной и американской валют (доллар США укрепился всего на пару драмов) драм резко – с 435 до 405! – укрепился по отношению к евро.
Бешено прыгают цены на нефть: 9 октября за баррель "черного золота" давали $89, а в субботу цены упали до уровня в $74 в Лондоне и $77 в Нью-Йорке. Напротив, за пару дней цены на золото взлетели до $918 за унцию. В четверг 3 европейские страны скинулись и выдали до 31 октября 2009 года гарантии "раскачивающемуся" бельгийскому банку Dexia. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что "финансовый кризис перерастает в продовольственный, гуманитарный", а президент Венесуэлы Уго Чавес предложил МВФ… "покончить с собой"…
Интересно, что армянский Центробанк, в отличие от западных, как ни в чем не бывало продолжает наращивать ставку рефинансирования, то есть удорожает и без того недешевые кредитные ресурсы, тем самым сдерживая экономический рост в стране. Не пора ли в связи с "изменившимися обстоятельствами" несколько пересмотреть свою позицию? Кто-то попробует возразить – мол, армянской экономики мировой кризис не коснулся, так что и поддерживать ее особого смысла нет: главное – сдерживать рост цен (инфляция), которые и без того "разгулялись". И будет не прав…
Дело в том, что дыхание кризиса уже ощущается и в Армении и его влияние будет только увеличиваться. Если взять сферу строительства, то ее скорее всего ждут нелегкие времена, ведь за последнее время, как отмечают эксперты, цены на недвижимость в Армении упали на 15-20%. Ожидается резкое снижение потока частных трансфертов в Армению, поскольку их основные "источники" располагаются в России и США, то есть там, где проявления мирового кризиса носят наиболее жесткий характер.
Кроме того, в Армении зафиксированы первые случаи повышения со стороны банков ставок кредитования (в первую очередь – ипотечного) и в целом ухудшения условий финансирования (к примеру, уменьшение сроков предоставления ипотечных кредитов и т.д.). Ожидается приостановка либо, в лучшем случае, замедление реализации различных бизнес-программ и инвестиционных проектов. В частности, это может больно ударить по горнодобывающей и металлургической промышленности Армении, так как мировой кризис сопровождается снижением спроса и, соответственно, цен на металлы – медь и молибден.
Конечно, серьезных последствий для национальной экономики можно и избежать, но только в случае относительно быстрого преодоления мирового кризиса и стабилизации ситуации, что практически невозможно без восстановления доверия между банками, инвесторами и другими участниками рынков. Но по этому поводу большинство экспертов как раз-таки делают довольно мрачные прогнозы.
10 октября прошла встреча министров финансов G8, на следующий день – президента США Буша и лидеров G7, а в воскресенье (12 октября) состоялось совещание лидеров ЕС. Повестка все та же…