заявил "ГА" гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ
Мировой экономический кризис докатился и до Ванадзора. Полностью остановлено производство на ЗАО "Ванадзор-Химпром". Вдвое рухнули цены на карбид: если еще этим летом за 1 тонну указанной продукции давали $880, то сегодня речь идет лишь о $400-450 (Китай отдает карбид на границе с Индией по $520-560). Перевозка же одного контейнера с ванадзорским карбидом обходится в $2-3 тысячи ($120-130 за тонну). Как ни крути, а вместиться в себестоимость уже не выходит…
Что же касается производства синтетических корундов, поставляемых в ювелирных целях, в частности, в Таиланд, то из-за проблем с ликвидностью у потребителей своевременная оплата не гарантируется. Поэтому принято решение остановить и это производство (напомним, что ванадзорцы до недавнего времени ежемесячно поставляли 1,0-1,5 тонны цветных корундов).
— МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕСТИ БОЛЬШУЮ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА более востребованных на мировом рынке лейкосапфиров, — рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. – И эта работа уже проделана примерно на 70%, сейчас определяемся с покупателем этой продукции. Однако и здесь проявилось влияние мирового кризиса. Хотя в Дзержинске (Россия) полностью остановлен профильный завод, причем собственник принял решение больше не возобновлять это производство, однако у нас опять же существуют проблемы с себестоимостью. Нас устраивает цена 1 килограмма лейкосапфиров в $60-65, но потенциальный покупатель в России дает только $55. Пытаемся вместиться…
Добавим, что лейкосапфиры служат основой для производства так называемых профилированных сапфиров – и ванадзорские химики пытаются так организовать дело, чтобы из маленькой були корунда не выращивать большую, а сразу получать из нее цилиндр, из которого собственно и "нарезаются" тоненькие, менее 1 мм, пластинки для производства голубых диодов.
Из-за того же кризиса резко уменьшена поддержка ванадзорского химкомплекса со стороны российского собственника. Поэтому существенно затягиваются планы по запуску аммиачного цикла производства, восстановление которого потребует весьма солидных финансовых вливаний – порядка $25 млн. Так что определиться с этим направлением развития производства станет возможным только в конце 2009 года.
СЕГОДНЯ НА ХИМКОМБИНАТЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ЛИШЬ ОПЫТНАЯ УСТАНОВКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БЕСХЛОРНЫХ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ мощностью 400-500 кг в день. Однако эта продукция пока не продается, поскольку идет процесс ее нормативно-юридического оформления (лицензирование, сертифицирование и т.п.), который завершится к началу будущего года. Тогда же будет собрана и полная информация об эффективности экспериментального материала.
Сегодня по договоренности с областной администрацией и 20-25 общинами Лори продолжается его бесплатная раздача фермерам (в среднем по 200-250 кг). Две тонны удобрений отправлены и в НКР. При этом однотипные (со схожими почвами и иными сходными характеристиками) хозяйства рассматриваются как одно целое – с тем чтобы получить наиболее полную и разнообразную информацию о "поведении" удобрения на различных землях, в различных крестьянских хозяйствах.
— По договоренности с фермерами они, чтобы результаты сравнения были наглядны и очевидны, вносят удобрение на одну делянку, оставляя без него соседний участок, — рассказывает Александр Петрович. – К примеру, один фермер из села Кохбаци, попробовав действие удобрения на картофеле, получил великолепные результаты и попросил еще тонну, чтобы попробовать их на озимых. Мы ожидаем, что внесение бесхлорных калийных удобрений обеспечит зерновым крепкий ствол и жесткую клетку для зерна. Причем хочу особо подчеркнуть, что это не замена аммиачной селитры, азот которой не усваивается полностью почвой, а удобрение пролонгированного действия, состоящее из нескольких полезных компонентов. Совместное использование бесхлорных калийных удобрений и селитры позволяет на целый порядок – с 400-500 кг на 1 гектар до 30-40 кг — уменьшить объем их внесения в почву.
Кстати говоря, на недавно прошедшей выставке "Армпродэкспо" стало известно о том, что работы по налаживанию производства бесхлорных калийных удобрений путем переработки местных природных калийных руд ведут не только ванадзорские химики. Так, ЗАО "Парарт", имеющее завод по производству удобрений (в частности, цеокарбофоса) в г.Айрум Тавушской области, заявляет о том, что намерено в перспективе заняться и выпуском бесхлорных калийных удобрений. По этому поводу гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром" выразил готовность к сотрудничеству – к примеру, организации производства на единой базе.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА И НА КАРЬЕРЕ КАЛИЙНЫХ РУД В СЕЛЕ ПЕТРОВКА. Идет процесс лицензирования карьера, обеспечения его экологически безопасной эксплуатации. Подобран местный партнер, который займется выемкой и первичным размолом сырья, что удешевит транспортные расходы по его доставке в Ванадзор. Химкомплекс помог партнеру с оборудованием, послав туда дробилки, подстанцию, а также поспособствовал с восстановлением местной строительной техники.
Немаловажно отметить, что с задействованием карьера 25-30 местных жителей получат постоянную работу, ведь в здешних местах о рабочих местах уже давно даже и не мечтали. В свою очередь, несмотря на остановку базового производства на ванадзорском химкомбинате, 400 человек оставлены в цехе по производству бесхлорных калийных удобрений с тем, чтобы к февралю будущего года обеспечить выход на ежемесячную мощность производства в 2-3 тысячи тонн. А вот 300-350 работников ЗАО "Ванадзор-Химпром" уже отправлены в вынужденный простой с сохранением 2/3 зарплаты. Александр Снегирев пока не намерен никого увольнять: 2-3 месяца химкомбинат еще продержится, но вот дальше…