Логотип

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ âАУ РАБОТАТЬ С УТРОЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ,

считает собственник компании "Евростан-Уют", депутат НС РА Манвел БАДЕЯН

— Первый вопрос к вам как к представителю реального сектора экономики звучит так: удается ли вам в условиях нынешнего мирового кризиса привлекать для развития компании доступные финансовые ресурсы?

— Для производителя главная задача в условиях кризиса – реализация. Привлечение финансовых ресурсов не самоцель. Сам смысл производства заключается в умении реализовать продукт. В условиях же кризиса неплатежи становятся страшным бичом экономики, поскольку у потребителей наблюдается отсутствие либо, в лучшем случае, нехватка финансовых средств. Не решив проблему сбыта своих товаров, производитель сегодня не в состоянии решить даже задачу простого воспроизводства, не говоря уже о развитии. Как говорится, не до жиру – быть бы живу… Глобальным следствием всего этого и становится неизбежная рецессия, сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности, усиление криминального фона и еще целый ряд негативных явлений.

— В разных странах мировой кризис проявляется по-разному. В одних он бушует, другим при этом удается оставаться относительно "тихой гаванью". Каково, на ваш взгляд производственника и депутата, положение в этом плане в Армении? С одной стороны, кризис вроде бы проявляется у нас слабо, но с другой – есть ощущение чего-то нехорошего, надвигающегося…

— Действительно, очень важно понять специфику, те или иные особенности страны, ведь именно от этого зависят формы и степень воздействия на нее мирового кризиса. К примеру, для больших стран типа Китая, обладающих громадным внутренним рынком и, соответственно, проще решающих вопросы реализации произведенной продукции, степень защищенности от воздействия мирового кризиса выше, чем для небольших стран типа Армении. В Китае сформированы традиции мобильности, там могут быстро перейти на выпуск актуальных видов продукции. Кроме того, экономика Китая во многом самодостаточна и слабо ориентирована на импорт. Другое дело – малые системы, небольшие страны, обладающие малой инерционностью, для которых любое, даже не очень сильное внешнее возмущение может иметь в силу их малой прочности колоссальные последствия. С другой стороны, небольшой размер страны при грамотных действиях может оказаться преимуществом, поскольку она легче управляема, но об этом я еще скажу…

— Каковы же в таком случае конкретные риски для Армении?

— Первый серьезный риск – это сложившаяся в республике структура производства, в которой доля экспортоориентированной продукции сильно ограничена. А в условиях сжатия рынка этот фактор становится еще более пагубным. Второе: финансовая система РА во многом зависит от частных трансфертов – и в условиях глобального кризиса объем поступающих денежных средств в Армению от лиц, работающих за рубежом (кстати, эта рабочая сила – так называемые гастарбайтеры выступают одной из составляющих отечественного экспортного продукта), неизбежно сокращается. Третье, связанное со вторым: не исключен приток в республику наших соотечественников, потерявших работу за рубежом. Понятное дело, что они не найдут работы и  на родине, тем самым став дополнительным прессом на экономику и катализатором роста социальной напряженности в республике.

И еще одно: отсутствие в стране значимых стратегически важных запасов – продовольствия, топлива, сырья и т.п. – делает наш внутренний рынок сильно уязвимым из-за быстро меняющейся конъюнктуры цен на мировом рынке. Так, всего за полтора месяца цена на молибден грохнулась в 10 раз – от $80 тыс. за тонну до $8 тысяч. Должен, однако, оговориться, что я вовсе не сторонник того, чтобы Армения находилась на полном самообеспечении – с экономической точки зрения это полный абсурд. Имеются такие виды деятельности, которыми в Армении не должны заниматься. К примеру, в природе не существует видеомагнитофонов производства США, так как американцы давно поняли, что они никогда не смогут по этой продукции конкурировать на мировом рынке.

— Вы привели пример молибдена, но ведь имеются и другие примеры. Цены на нефть рухнули со $150 за баррель до $35-40. Это ведь выгодно для Армении?

— Выгодно, когда цены находятся на стабильно низком уровне, а не скачут, как бешеные. По своей сути бизнес – это предвидение, прогноз. И самое нежелательное для предпринимателей – это непредсказуемость, стихийность и хаотичность рынка. В данном случае эта неопределенность практически парализует работу нефтетрейдеров, которые, не зная, как поведут себя цены завтра, свертывают свою деятельность, дожидаясь либо дна кризиса, либо нового подъема. Это, кстати, в полной мере относится и к обменным курсам валют. Как быть бизнесмену в условиях, когда за один день доллар по отношению к евро может подешеветь на целых 13 пунктов?

— Тем не менее многие эксперты рассматривают кризис и как хорошую возможность извлечь из него пользу, выгоду для себя и в целом для страны. Согласны ли вы с этим? И если да, то что для этого нужно сделать?

 — Я согласен с тем, что, уж коли ты не можешь нейтрализовать кризис, следует крепко подумать, как извлечь из него пользу. А позитивные факторы действительно имеются. Так, ограниченный перечень армянских экспортных продуктов в условиях кризиса будет служить дополнительным стимулом для развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств и отраслей, что способно создать новые рабочие места и в целом ослабить социальную напряженность. Та самая упомянутая мной малоинерционность может стать и позитивным фактором — ведь при грамотном и умелом управлении ценой относительно малых усилий возможно вывести экономику из инерции спада. А инструментами для этого могут послужить усовершенствование налогово-таможенного законодательства, ослабление бюрократического пресса, урезание чиновничьего произвола, установление равной и справедливой конкурентной среды и т.д.

 Тем более что даже сейчас у нас есть определенный запас прочности в лице стойкой финансовой системы, в виде запаса финансовых ресурсов — при относительно благоприятной политической ситуации (намечающееся открытие границ с Турцией, ослабление военной напряженности с Азербайджаном, завершение активной фазы противостояния Грузии с Россией, а также традиционные партнерские связи Армении с Россией, ЕС и США, кредит доверия к нашей республике со стороны упомянутых стран и целого ряда международных донорских организаций и т.д.). И есть, повторю, преимущество малой инерционности.

 Но ситуацию можно переломить только в условиях роста реального сектора экономики. Причем надо четко осознавать, что никакие потуги государства – даже самого мощного – не дадут результата, если деловая активность предпринимателей в силу каких-то обстоятельств спадет.

 Если говорить более конкретно, то, учитывая наиглавнейшую – как для государства, так и для отдельных предпринимателей – задачу расширения рынков сбыта (в том числе и за пределами Армении), а также уже отмеченное выше обстоятельство неравномерного распределения кризиса по миру (как географически, так и по отраслевым рынкам), нам необходимо выработать активное, энергичное и эффективное поведение, которое бы, в частности, использовало возможности сфер и целых стран, пока не задетых кризисом.

 Например, ясно, что ни один кризис не может отодвинуть строительство олимпийских объектов. Именно поэтому группа армянских бизнесменов недавно побывала в Сочи на встречах, организованных ТПП РА при содействии правительства Армении, где были достигнуты конкретные договоренности относительно поставок продуктов армянской стройиндустрии в этот регион. Или другой, еще более свежий пример. Известно, что есть страны, которые по тем или иным причинам слабо интегрированы в мировую экономику, соответственно, влияние кризиса на них относительно слабое. Например, Сирия, где недавно была проведена выставка товаров армянских предприятий, которую посетили свыше 20 тысяч человек, причем не только из самой Сирии, но и из большинства стран Арабского Востока. Там также установились многообещающие контакты, которые будут способствовать расширению рынка сбыта армянских товаров, а значит — смягчат кризис.

 Тут должен сказать, что самая большая опасность для нас – уповать исключительно на монетарные механизмы, которые могут усугубить кризис, поскольку носители подобной идеологии, решая сиюминутные задачи и забывая о долгосрочной перспективе, игнорируют реальный сектор экономики.

 Вообще выход из любого кризиса – экономического, психологического, семейного – в огромной степени зависит от поведения лиц, оказавшихся в кризисе. Одни опускают руки и пассивно дожидаются конца кризиса, и тогда выйти из него чрезвычайно сложно; другие сразу же занимают активную позицию и пытаются, используя свои преимущества, как минимум смягчить ожидаемые неизбежные удары судьбы. Вообще надо сказать, что мы переживали и более трудные времена. Их опыт однозначно свидетельствует, что в подобных ситуациях необходимо трезво, без шапкозакидательских настроений и приведения себя в депрессивное состояние оценивать обстановку, искать выходы. По большому счету единственный рецепт выхода из кризиса – работать с утроенной энергией…