Перегруппировки в среде крупнейших налогоплательщиков Армении
Комитет по госдоходам при правительстве РА на днях опубликовал очередной список первых 300 крупнейших налогоплательщиков Армении и величины выплаченных ими в госбюджет страны налогов и пошлин по итогам 2008 года. Сравнив его с аналогичным перечнем за предыдущий год, можно заметить серьезную трансформацию в положении хозяйствующих субъектов в этом своеобразном рейтинге – по крайней мере что касается верхней части списка…
Известно, что в последние месяцы прошлого года негативное влияние мирового экономического кризиса докатилось и до нашей республики, бумерангом мировой конъюнктуры цен хлестнув, в частности, по армянской горнорудной промышленности. Следствием этого стало то обстоятельство, что сразу две горнодобывающие компании из топ-20 указанного перечня – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и Агаракский медно-молибденовый комбинат – заметно снизили по сравнению с предыдущим годом налоговые выплаты в госбюджет и уступили свои позиции в списке-2008.
Так, бессменный на протяжении долгого времени лидер подобных рейтингов – ЗММК вместо привычного 1-го места всего за год был отодвинут на 4-ю позицию с соответственными выплатами в госбюджет-2007 и 2008гг. в 33,6 млрд драмов и… 14,4 млрд драмов (все цифры в статье округлены. – Ред.). Что же касается Агаракского ММК, то это предприятие сменило свое 17-е по итогам 2007г. место (выплачено в госбюджет 2,2 млрд драмов) на 42-е (1,8 млрд драмов). И напротив, столичный металлургический завод чистого железа по итогам 2007 года выплатил в госбюджет свыше 1,4 млрд драмов и занял всего лишь 40-е место, а вот в прошлом году выплаты составили уже 3,3 млрд драмов с почетной 15-й позицией в списке.
Выплаченных в прошлом году почти 30,8 млрд драмов оказалось достаточным для оператора мобильной связи "К-Телеком", чтобы прочно закрепиться на лидерской позиции (в предыдущем году эта компания выплатила в госбюджет гораздо более скромную, вдвое, сумму примерно в 15,5 млрд драмов). Следом за ним с большим, надо сказать, отрывом следует "АрмРосгазпром" с выплаченными почти 17,9 млрд драмов (в предыдущем году – свыше 20 млрд драмов). А замыкает тройку лидеров другой сотовый оператор и монополист фиксированной телефонной связи – "АрменТел" (уплачено в госбюджет чуть больше 15,1 млрд драмов, а в предыдущем году – почти 20,8 млрд драмов).
В верхней части аналогичных перечней как за 2007г., так и за 2008г. продолжают доминировать, увы, не мощные отечественные производители с крепкими брендами, а разные монополисты и импортеры. Как в прошлом, так и в предыдущем годах стабильные позиции – как по выплаченным налогам, так и по занятым в итоге местам в списках – занимают такие компании, как "Электрические сети Армении" (в обоих случаях – 9-е место с выплатами соответственно в 4,9 млрд и 5,2 млрд драмов), "Интернэшнл Масис Табак" (в обоих случаях – 11-е место с выплатами соответственно в 4,1 млрд и 3,8 млрд драмов), "Имэкс Груп" (16 и 17-е места с выплатами соответственно в 2,2 млрд и чуть больше 3 млрд драмов), "Ках петрол сервис" (5 и 6-е места с выплатами соответственно в 10 млрд и 11,4 млрд драмов) и "Флеш" (6 и 7-е места с выплатами соответственно в 9,5 млрд и 10,4 млрд драмов).
И, напротив, резкие скачки зарегистрированы у таких компаний, как "Ереван джур" (в 2007г. – 10-е место и 4,3 млрд драмов выплат, а в 2008г. – 58-е место и 1,4 млрд драмов выплат), "Воротанский каскад ГЭС" (в 2007г. – 14-е место и 3 млрд драмов, а в 2008г. – уже…188-е место и всего 410,5 млн драмов), "Армения-Лада" (в 2007г. – 18-е место и 2,1 млрд драмов, а в 2008г. – 88-е место и 867,5 млн драмов выплат).
Если же обратиться к крупнейшим налогоплательщикам-банкам, то пятерка лидеров в списке-2008 выглядит следующим образом: лидер "АКБА – Кредит Агриколь банк" (28-е место и почти 2,3 млрд драмов выплаченных налогов), за которым следуют "Ардшининвестбанк" (32-е место и чуть более 2,1 млрд драмов), "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" (52-е место и 1,5 млрд драмов), "Армэкономбанк" (80-е место и около 950 млн драмов) и "Юнибанк" (87-е место и 869 млн драмов).
И еще одно. Изучение указанного перечня позволяет сделать вывод о том, что наше местное производство имеет неплохой потенциал по замещению импорта на внутреннем рынке. Так, весьма впечатляют показатели "Гранд Холдинга", который вот уже около 10 лет сохраняет почетное место в самой верхней части списка крупнейших налогоплательщиков страны. Вот и на сей раз, по итогам прошлого года, вместе взятые предприятия, входящие в состав холдинга, выплатили в госбюджет налогов на общую сумму в 11 млрд 426 млн драмов. Среди отечественных производителей по этому показателю "Гранд Холдинг" по-прежнему не имеет себе равных. При этом, однако, следует заметить, что доля других местных производителей все же довольна приличная.
Именно это обстоятельство свидетельствует в пользу того, что при соответствующей государственной политике по решительной поддержке отечественных производителей последние способны многократно "воздать" за это. Повторимся, потенциал у последних имеется немалый – и государству надо лишь помочь раскрыть его в полной мере. И, кстати, эта мера, как никакая другая, способна защитить Армению от возможного негативного влияния мирового экономического кризиса, избежать массовой безработицы и социальных стрессов, поставить нашу республику в ряд стран, не только избежавших пагубных последствий глобального бедствия, но и сумевших извлечь из него немалые выгоды.
В частности, до сих пор государство, опасаясь резкого роста цен на рынке товаров широкого потребления, проводит политику стабильного драма, не позволяя нацвалюте, как во многих других странах, девальвироваться. Однако это опасение верно лишь в части импортируемых товаров. Что касается товаров местного производства, то эти опасения излишни, так как цены на них если и изменятся, то незначительно, а следовательно и нет никакой необходимости "держать" курс драма.
Помимо указанного перечня Комитет по госдоходам опубликовал в печати еще два списка – коммерческих организаций, декларировавших с начала 2008 финансового года среднесписочную численность работников в 100 и больше, а также крупнейших организаций, выплативших по линии социального страхования 3 млн драмов и больше (всего 1000 организаций). Относительно первого списка заметим, что количество коммерческих организаций, имеющих 100 и более работников, составляет в нашей республике 427. Ясно, что крупнейшими работодателями страны являются национальные монополии: "Электрические сети Армении" (7767 работников и выплаты по линии соцстраха почти 2 млрд драмов), "АрмРосгазпром" (соответственно 5605 и более 1,7 млрд драмов), "АрменТел" (соответственно 4134 и 1,1 млрд драмов). Интересно, что конкурирующий с "АрменТел" в сфере мобильной связи "К-Телеком" имеет всего 1635 работников (выплаты по соцстраху составляют 833,5 млн драмов), однако по налоговым выплатам более чем вдвое превосходит его…
Из производственных компаний, обеспечивавших в прошлом году большое количество рабочих мест, назовем ЗММК (3057 работников), "Гранд Кенди" (1608), владеющая Капанским ГОК "Дино Голд Майнинг Кампни" (1454), Агаракский ММК (1380) и "Араратцемент" (1298 работников). Кстати, нас приятно удивило присутствие на 20-м месте списка компании "Стар Дивайд", владеющей сетью супермаркетов "Стар", в которой занято 1198 человек. Между прочим, столько же, сколько и в Ереванском метрополитене.
Из организаций, выплативших по линии социального страхования приличные суммы, назовем вузы – Ереванский госуниверситет (6-е место в списке и выплата 774 млн драмов), Ереванский государственный медуниверситет (9-е место и 512 млн драмов) и ГИУА ( 17-е место и чуть больше 384 млн драмов). По этому показателю в верхнюю 20-ку попали и два банка – "АКБА – Кредит Агриколь банк" (19-е место и выплата свыше 377 млн драмов) и "Ардшининвестбанк" (20-е место и выплата почти 376 млн драмов).