"МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ СЦЕНАРИЮ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ"
12 марта с.г. премьер-министр Армении Тигран Саркисян ответил на вопросы представителей четырех СМИ республики, среди которых был и экономический обозреватель "ГА". Предлагаем вашему вниманию краткое изложение некоторых ответов главы правительства.
Так, корр. "ГА" привел последние статданные, оценивающие важнейшие экономические показатели января этого года к январю прошлого года, который в этом смысле, кстати говоря, также был далеко не блестящим. Так вот: промышленный комплекс (индекс физического объема продукции) сократился на 6,5%, экспорт рухнул на целых 44%, а госбюджет недобрал доходов почти на 12%. Как долго это будет продолжаться?
На это премьер заметил, что этот вопрос интересует всех. Пока нет никакой определенности относительно того, когда наступит пик кризиса и начнется восстановление. Возможно, "дно" кризиса будет пройдено лишь к концу этого года, а улучшение придется лишь на будущий год. В любом случае, как с сожалением признал Т.Саркисян, прогнозы правительства, в частности относительно того, что в этом году удастся удержать высокие, в 9%, темпы экономического роста, не оправдались и события развиваются по худшему сценарию. Поэтому все прогнозные показатели, озвученные, в частности, летом прошлого года, с ухудшением мировой конъюнктуры пересматриваются. Так, за последние 3 месяца ВБ и МВФ уже 4 раза меняли свои прогнозы на 2009 год. Таким образом, мы должны быть готовы к нескольким сценариям развития событий – от наихудшего через умеренный к оптимистическому.
Программы армянского правительства со Всемирным банком, Азиатским банком развития и другими международными структурами призваны смягчить негативное воздействие глобального стресса. Вскоре в полную силу должна заработать программа кредитования МСП (малое и среднее предпринимательство). Кстати, с ВБ уже подписан договор на получение республикой первого транша кредитных средств в размере $85 млн, из коих $50 млн будут направлены на кредитование МСП, а остальное пойдет на дорожное строительство, сельскохозяйственные и социальные программы. "Правительство твердо верит в свои программы, — подчеркнул премьер, — и это необходимое условие их успешной реализации, внушения людям надежды и уверенности в будущем".
Глава правительства назвал важным и особенно обстоятельно ответил на другой вопрос корр. "ГА", заключающийся в том, что правительство в столь тяжелые времена вроде бы не ранжирует проблемы по степени их важности и оперативности, стремясь как бы все решить сразу, одним махом. В частности, почему бы правительству РА в кризисное время не оставить в покое те категории населения – мелких торговцев, таксистов, индивидуальных ковроделов и др., которые худо-бедно самообеспечиваются и не требуют у государства рабочих мест? Тигран Саркисян подчеркнул некую философскую сущность проблемы: когда проводить важные и достаточно болезненные для страны реформы – в условиях подъема или спада? Конечно, при экономическом росте создается более благоприятный фон для проведения реформ, однако практика показывает, что зачастую реформы проводятся именно в непростые времена, когда альтернативы более не остается и власти вынужденно идут на этот шаг с целью избежать коллапса.
В частности, если не провести реформы, направленные на улучшение налогового администрирования, падение собираемости доходов в госказну поведет за собой целый шлейф негативных последствий, которые еще более усугубят кризисные явления. Для этого правительство поставило перед собой четкие цели-"мишени". В частности, это крупный бизнес, который отныне должен работать открыто, в условиях равенства перед законом и в период кризиса нести основную нагрузку. Для этого правительство пошло на беспрецедентный шаг, обязав все крупные компании с годовым оборотом свыше 500 млн драмов проходить внешний аудит с последующим обнародованием последнего – с тем чтобы общественность знала, в каком объеме несет то или иное предприятие налоговую нагрузку.
С другой стороны, правительство, напротив, смягчает условия ведения бизнеса для МСП, для чего принят целый ряд законов. Так, значительно, до 58 с лишним млн драмов, повышен неналогооблагаемый НДС порог. Впервые правительство отказалось от практики налоговых комиссий, предоставив МСП возможность отправки отчетов и иных документов электронным способом либо посредством почтовых ящиков. Меньше общаться с налоговиками отныне будут и работавшие в поле НДС менеджеры гостиниц, не имеющих рейтинг, которые переведены в поле фиксированных выплат. Кроме того, недавно был создан бухгалтерский центр, где представители МСП смогут воспользоваться различными услугами по ценам ниже рыночных.
С учетом того, что в обществе широкий резонанс вызвал процесс внедрения на ярмарках и в иных местах организации торговли контрольно-кассовых аппаратов (ККА), премьер особо остановился на этой проблеме. Этот процесс, по его словам, ни в коей мере не направлен против МСП – напротив, он преследует цель привести в поле налогообложения крупный бизнес, ведь именно таковым сегодня являются организаторы ярмарок. Вот почему организацию внедрения ККА и их оплату правительство возложило на последних. Более того, ограничением в законодательном порядке арендной платы в подобных местах защищаются интересы непосредственно тех, кто там торгует, ведь теперь организатор и владелец ярмарки или иного места организации торговли не сможет по своей прихоти неограниченно повышать арендную плату за место. И наконец, тем самым защищен и потребитель, который, имея на руках чек ККА, по закону имеет право в течение недели после покупки вернуть приобретенный товар, а если его не принимают обратно, то можно обратиться к примирителю финансовой сферы, который и решит этот вопрос. То есть созданы новые институты, которые хотя и с трудом, но находят применение в нашей действительности и дадут большой эффект. "Уже дают, — подчеркнул премьер. – К примеру, за январь с.г. по сравнению с декабрем, когда, кстати, в разгаре была предновогодняя торговля, в местах, где установлены ККА, зарегистрировано увеличение товарооборота в 7-8 раз. Представляете себе размах теневой экономики?!"
Таким образом, как сказал премьер, отвечая на вопрос уже другого представителя СМИ, у правительства нет намерения собирать налоги любой ценой и давление в этом плане на малый бизнес совершенно исключено. Целью правительства является не постоянное повышение абсолютных показателей сбора налогов, а повышение уровня их собираемости. Цель состоит в том, чтобы добиться соотношения собранных налогов к ВВП в 17,4%, то есть налоги должны собираться адекватно созданному в экономике продукту.
На другой вопрос корр. "ГА", хватит ли правительству воли и решимости продолжать политику протекционизма, защиты местного производителя, которая уже нашла положительную реакцию в обществе и особенно в промышленных кругах, глава правительства заметил, что в долгосрочном аспекте и в обычных условиях протекционистская политика ведет к рыночным перекосам, в конечном счете – к утрате национальной конкурентоспособности, поэтому всегда желательно минимизировать ее. А то, что сейчас делает правительство, — это не суть протекционизм, а временная поддержка тех национальных компаний, которые по объективным причинам испытывают текущие трудности. Премьер привел в пример Арташатский консервный завод (бренд "Артфуд". – А.А.), которому также решено оказать поддержку, поскольку это предприятие обеспечивает заготовку примерно половины сельскохозяйственной продукции республики. И другие, самые развитые страны, говоря о недопустимости протекционизма, в сложившихся условиях активно помогают крупным национальным компаниям – например, автопроизводителям.
Кстати, продолжая тему господдержки, премьер подтвердил, что правительство после 20%-ной девальвации драма отозвало из НС РА свой законопроект, предусматривающий повышение для некоторых импортных товаров таможенных тарифов до 15%. Вернется ли это предложение в парламент, будет зависеть от развития ситуации. На сегодня же это решение, как считает Т.Саркисян, правильное, так как под влиянием двойного давления на цены импортных товаров (изменение валютного курса не в пользу импортеров плюс рост таможенных тарифов) они на самом деле могли резко скакнуть вверх. Кстати, ЦБ РА, учитывая все параметры и их изменения, прогнозирует на конец этого года инфляцию на уровне 8%.
На вопрос корр. газеты "Аравот" относительно приглашения со стороны армянского правительства Турции к участию в строительстве нового блока ААЭС, что уже задело чувствительные струны входящей в правящую коалицию партии "Дашнакцутюн", Т.Саркисян ответил, что никакого приглашения на самом деле не было. Дело в другом: не исключено, что определенный процент акций будущей атомной станции будет вынесен в открытую продажу и тогда их по свободной подписке могут приобрести как турецкие, так и греческие инвесторы. Во всяком случае сигналы о заинтересованности в этом из Турции уже поступают. Однако, как подчеркнул глава правительства, даже эта идея пока находится на стадии обсуждения и окончательное решение по этому поводу не принято.
И наконец, на вопрос другого корреспондента, кто может быть заинтересован в распускании слухов о его предстоящей отставке, премьер с юмором заметил, что в этом в первую очередь заинтересованы его супруга и дети. Если же серьезно, то Т. Саркисян спокойно относится к подобным слухам, поскольку это один из часто употребляемых политических способов борьбы.