Логотип

КОМУ… УРОЖАЙ?

Крестьяне в замкнутом круге           

Как известно, в рамках готовящихся на апрель с.г. парламентских слушаний, посвященных сельскохозяйственным проблемам, группа парламентариев — членов постоянной комиссии НС РА по сельскохозяйственным и экологическим вопросам, возглавляемая председателем указанной комиссии Хачиком Арутюняном, посещает различные марзы с целью непосредственно на местах ознакомиться с заботами крестьян. Недавний, третий визит в начале апреля состоялся в Лори, точнее — в сельские общины сел Джрашен, Одзун и Дсех. Что же увидели в этих селах армянские парламентарии?..

СЕГОДНЯ ЗАБОТ У СЕЛЬЧАН ПО ГОРЛО – начиная от дорогих удобрений до ежегодной головной боли, связанной с трудностями по сбыту выращенного урожая. К тому же в Джрашене оросительная сеть нуждается в безотлагательном ремонте, на что требуется порядка 30 млн драмов.

Отдельный вопрос – сельхозтехника, которая в большинстве эксплуатируется уже свыше двух десятков лет и более непригодна для организации сельскохозяйственных работ. На селе в этом плане практически отсутствуют здоровые конкурентные условия, так что тракторист для того, чтобы вспахать тот или иной участок, запрашивает у крестьян столько, сколько ему взбредет в голову. По мнению парламентариев, давно назрел вопрос создания при государственном содействии единой базы сельскохозяйственных технических средств.

Другая головная боль – высокие цены на дизтопливо, что, в частности, сильно удорожает доставку в сельские общины области семенного материала. Так, если в прошлом году в тот же Джрашен было доставлено 1300 мешков семян, то в этом – всего 400.

Во время встречи парламентариев с сельчанами последние жаловались также на высокие процентные ставки и небольшие сроки выдаваемых сельскохозяйственных кредитов. В ответ депутаты сообщили, что на одном из последних заседаний НС РА обсуждался вопрос кредитов, которые поступают в республику по достаточно приемлемым, низким процентным ставкам, которые по мере продвижения к селу, к непосредственному пользователю обрастают дополнительными процентами, теряя, таким образом, всю свою привлекательность. Парламентарии намерены обсудить этот вопрос с ответственными лицами из Центрального банка РА и комбанков Армении.

В Одзуне дополнительной сложностью являются, на взгляд жителей, высокие налоги на землю, что стало следствием ошибочного, уже на взгляд специалистов, картографирования. Этот вопрос депутаты обещали крестьянам рассмотреть с привлечением руководства Госкомитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА.

Кроме того, село Одзун находится в высокорисковой зоне земледелия, так что выращенный с трудом урожай зачастую страдает от града. В связи с этим сельчанам сообщили, что программой будущего года предусмотрено создание здесь противоградового центра.

СЕЛЬЧАНЕ ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЮТ ТРУДНОСТИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ, в частности — картофеля. Низок здесь и уровень осведомленности о грамотном проведении сельхозработ. Так, несколько здешних хозяйств объединились и засеяли на значительной земельной площади позднеспелые опытные сорта семян кукурузы, понеся в результате серьезные убытки.

И наконец, в Дсехе основной обсуждаемой проблемой стали незаконные вырубки леса. Директор госпредприятия "Армлес" Мартун Матевосян сообщил, что с осени здесь незаконно вырублено 80 деревьев. Было замечено, что наибольший вред лесному массиву наносят не местные жители с их относительно скромными потребностями, а те, кто вывозит срубленные деревья на продажу в столицу. Во всяком случае можно подумать об обеспечении дровами — но уже на законных основаниях – местного населения, живущего под боком у леса. Кроме того, правительство готовится ввести в обращение законопроект "О лесной службе", которым, в частности, предполагается ужесточить наказание за незаконные вырубки леса, а также четче определить обязанности лесников и иных лесных служащих.

Кстати, недавно с важными новостями в Ванадзоре побывала председатель Ассоциации пчеловодов Армении, директор компании "Мульти агро" (концерн "Мульти груп") Роза Царукян, на встрече с которой присутствовали 55 пчеловодов области (всего же в Лорийской области зарегистрировано около 22,8 тыс. ульев). Она известила собравшихся о договоренности экспортировать армянский мед в ряд арабских стран, так что сразу после заключения конкретных контрактов с потребителями договоры будут подписаны и с самими пчеловодами.

При государственном содействии пчеловодам бесплатно были предоставлены лекарства против пчелиной болезни. Кроме того, как сказала Р.Царукян, ее фирма готова приобретать у пчеловодов по высоким ценам воск и, напротив, предлагает им по 5 тыс. драмов покупать пчеломаток, которых ныне выводят в Мегри. Все это, безусловно, придаст толчок развитию в республике пчеловодства, а также снизит себестоимость армянского меда.