"РОЛЬ ГОСУДАРСТВА – ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ"
"Америабанк" переезжает, сливается и наращивает кредитование
1-е место по величине уставного капитала во всей банковской системе Армении и 4-е – по общему капиталу, 5-е – по величине активов и 7-е – по обязательствам… Согласитесь, совсем неплохо для полутора лет деятельности новой команды под брендом "Америабанк". Об этом и многом другом корр. "ГА" в числе представителей нескольких информагентств говорил в минувшую субботу (18 апреля) на встрече с председателем директората — генеральным директором указанного банка Артаком Анесяном…
В обозримом будущем наращивать капитал банк не намерен. "Помилуйте, — восклицает гендиректор, — к концу 1-го квартала с.г. норматив адекватности капитала у нас составил 51 с лишком процентов. То есть мы буквально сидим на капитале…"
А ведь капитал должен работать, приносить прибыль. Почему же этого не происходит? Ведь по показателям эффективности использования активов, и особенно капитала (ROA и ROE), ЗАО "Америабанк" как раз-таки не блещет, находясь среди других банков Армении в несвойственном ему положении отстающего. На этот вопрос корр. "ГА" г-н Анесян ответил вполне логично: "А что вы хотите? Всего за год мы в 9 раз нарастили свой капитал, в 4-5 раз – активы, но ведь, чтобы их задействовать и получить эффект, необходим временной лаг. Да и нет у нас пока задачи заработать деньги для своего акционера (стратегическим партнером банка является российская группа "Тройка Диалог", а председателем его совета директоров – владелец компании Рубен Варданян. – Ред.), ведь прибыль "Америабанка" — это капля, молекула в общей прибыли крупнейшей инвестиционной банковской компании России. Целью основания банка в Армении, первые три года которого придутся на этап становления, является построение правильного бизнеса, выстраивание взаимовыгодных отношений с клиентами-партнерами и техническое оснащение, которое как минимум для нашей республики станет ноу-хау…"
И что же в этом плане делается? Уже в июне с.г. головной офис банка переберется на Григора Лусаворича (примерно напротив французского посольства) в арендуемое здание (часть 1-го и весь 2-й этаж), ремонт которого обошелся в $1 млн и еще $1,5 млн ушло на суперсовременную техническую оснащенность офиса. Кстати, как пояснил нам г-н Анесян, принципиальная политика банка, исходящая от российского партнера, заключается в использовании для деятельности именно арендуемых площадей – с тем чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, а не "замораживать" их в недвижимости. Так вот: новый "головняк" банка, особенно его "начинка", будет соответствовать всем международным стандартам. Так, в сердце офиса – серверной комнате – будут помещаться 19 серверов плюс еще 17 "бэкап"-ов в прежнем "головняке", чтобы получить таким образом зеркальное отражение всей базы данных. "Нельзя экономить на безопасности, так что под стать "цэрэушной" техника вовсе не роскошь, а необходимость", — заметил по этому поводу А.Анесян. Кстати, уже заключен договор с "Майкрософт" на приобретение различных компьютерных программ.
Что же касается старого "головняка", то еще год он будет служить филиалом банка, после чего начнется его масштабная реконструкция, поскольку, мало того что оно построено еще в 1910 году и представляет собой историко-архитектурную ценность, к тому же здание не удовлетворяет современным требованиям, в частности, по сейсмостойкости. И, поскольку мы затронули тему филиалов, сообщим, что в прошлом году "Америабанк" открыл филиал в Степанакерте, а на этот год планирует основать еще три – в Капане, Каджаране и Дилижане. И это при условии, что банк, будучи инвестиционным, в основном ориентируется на корпоративных клиентов (из физлиц преимущественно обслуживаются работники тех же самых предприятий и организаций), так что не ставит перед собой задачу всемерного территориального охвата, делая упор не на количество, а на качество.
И кстати, о клиентах. По сравнению с началом прошлого года клиентская база банка возросла в 7 раз и на сегодня включает свыше 10 тыс. физлиц и 2000 только активно оперирующих юрлиц. Показательно, что из 20 самых крупных налогоплательщиков Армении (из них в свою очередь можно вычесть один банк) 8 являются клиентами "Америабанка", еще с 5 проводится работа по привлечению в его клиентуру.
Далее. Близится к завершению оформление внутренних процедур банка, когда все бизнес-процессы описаны шагами-алгоритмами и каждый работник знает по часам и минутам последовательность своих действий, связанных с наиболее полным и оперативным удовлетворением того или иного запроса клиента. Иными словами, в банке внедряется автоматизированная система-путеводитель, которая в состоянии контролировать, в частности, соответствие действий (по времени и содержанию) того или иного сотрудника банка заданному алгоритму. Надо ли говорить, что это соответствие-несоответствие будет иметь непосредственное воздействие на карьерное продвижение банковского работника, уровень его зарплаты и бонуса.
Отдельной строкой сообщим, что банк буквально на днях успешно прошел аудит на высокое качество управляемости внутрибанковской системы, направленной на максимальное удовлетворение клиентов. И получил сроком на 3 года соответствующий сертификат принципиально нового характера – ISO 9001:2008.
По темпам роста лизинга (этот продукт предлагается банком с октября 2008г.) "Америабанк" держит 1-е место в республике: с начала года рост составил 115%. Что же касается факторинга, то тут рост поменьше, что в основном связано с нехваткой драмовых средств.
Разумеется, журналисты не могли не поинтересоваться у А.Анесяна его мнением относительно экономической ситуации в РА, на что он сказал, что роль государства в сложившихся условиях определяющая и многое будет зависеть от имплементации антикризисных программ правительства в реальную действительность. Так, если поступающие в республику немалые зарубежные финансовые средства будут распределены эффективно, то создастся возможность не только остановить спад, но и обеспечить рост некоторых отраслей экономики. Сейчас идет вторая волна кризиса, которая бумерангом бьет по банкам, поскольку возрастает объем невозвратов кредитов, поэтому банки должны помочь реальному сектору, а значит, и самим себе. В частности, поддержать следует строительство и агроперерабатывающую промышленность, с тем чтобы последняя смогла полноценно заготовить выращенные сельхозпродукты.Тем не менее, на личный взгляд г-на Анесяна, рост ВВП РА по итогам этого года скорее всего будет минусовым, а в самом лучшем случае – до 3%.
— Что же касается собственно нашего банка, то мы ни на день не останавливали кредитования, — сообщил А.Анесян. – Правда, по итогам 1-го квартала с.г. рост объемов кредитования у нас составил всего 105%, однако этот сезон всегда отличался пассивностью, так что уже со 2-го квартала мы ждем значительного роста кредитования и имеем в этом плане уже утвержденные проекты. Мы даже уменьшили процентные ставки по кредитам в валюте, которые для стандартного пакета начинаются от 15%, а для лучших клиентов – 12-14%. К сожалению, пока мы не в состоянии удешевить драмовые кредиты…
…До 15 мая "Америабанк" объявит о своей сделке по слиянию с другим банком Армении.