Логотип

ТУРПРОДУКТЫ И ТУРШАБЛОНЫ

Интервью "ГА" с заместителем министра экономики РА Ара ПЕТРОСЯНОМ

— Г-н Петросян, глобальный кризис поразил все без исключения страны и все без исключения отрасли экономики. Насколько сильно его влияние на армянскую туристическую индустрию?

— Сперва цифры. Начиная с 2001 года средний годовой рост посещающих Армению туристов составлял 20-25%, а по итогам 2007 года даже достиг 33,5%. Однако в 2008 году было зарегистрировано падение темпов роста до 9,4% (в абсолютном выражении число въезжающих в нашу республику туристов составило 558443), что, кстати, коррелирует с показателями мирового туризма (до 2008 года средний годовой рост туристических визитов по всему миру составлял 4,0-4,5%, но в прошлом году по сравнению с предыдущим рост составил лишь 2%). Замечу также, что на падение темпов роста туризма в Армению в прошлом году повлиял не только мировой кризис, но и поствыборные мартовские события в Ереване, а также нестабильная политическая обстановка в регионе, связанная с августовскими военными действиями в Южной Осетии.

Что касается прогнозов на текущий год, то, по оценкам Всемирной туристической организации (ВТО) ООН, мировой туризм в 2009 году продемонстрирует нулевой рост. А вот по Армении мы поставили себе целью-"мишенью" достижение 5-10%-ного роста, то есть доведение числа туристов, посещающих нашу республику, до 600 тысяч (данные по I кварталу с.г. выйдут чуть позже, но рост скорее всего составит 5-6%). Основанием для этого служит, в частности, то обстоятельство, что львиную долю приезжающих в нашу страну туристов составляют пенсионеры, из коих в свою очередь солидная часть имеет армянское происхождение. Это люди довольно обеспеченные, поскольку, несмотря ни на какие кризисы, они получают стабильную и достаточно высокую пенсию, так что терять даже год в их преклонном возрасте они не намерены. Они едут к нам за интеллектуальным и ностальгическим удовлетворением своих потребностей. Кстати, число приехавших на недавно проведенный в Ереване Всеармянский форум архитекторов приятно удивило даже его организаторов…

— Что же предпринимает государство для того, чтобы поддержать интерес туристов к Армении?

— Во-первых, в этом году продолжаются те мероприятия, которые мы проводим из года в год, однако они становятся более агрессивными и всеохватными в географическом плане. Речь прежде всего о рекламно-маркетинговых промо-акциях государства на международном туристическом рынке. Так, в прошедшей в марте с.г. в известной Берлинской выставке от Армении впервые приняли участие 12 туроператоров, а НКР была представлена отдельным стендом. Кстати, именно там представители Азербайджана в знак протеста против этого закрыли свой стенд, что лишь дополнительно усилило интерес к стенду Нагорного Карабаха. Далее: мы продолжаем организовывать ознакомительные туры в Армению для представителей мировых профессиональных туристических СМИ, а через месяц после появления соответствующих публикаций – и для самих зарубежных турфирм, которые, образно говоря, непосредственно занимаются "упаковкой" данного турпродукта. Кстати, в этом году мы пригласили в Армению с ознакомительным туром и более специализированных на туристической тематике журналистов ВТО ООН. И наконец, как проявление информационно-рекламной деятельности на национальном уровне отмечу регулярно демонстрируемые с сентября 2006 года два видеоролика об Армении (каждый – по 60 секунд) на каналах Си-эн-эн и "Евроньюс". Кроме того, все антикризисные мероприятия правительства РА автоматически распространяются и на сферу туризма, то есть турфирмы – так же, как и все другие компании — могут воспользоваться госкредитами и госгарантиями на получение кредитов, вовлечь государство в свой капитал и т.д.

Теперь о новинках. В этом году государство в рамках своей антикризисной программы заказало двум авторитетным брендинг-компаниям из Испании 52-минутный документальный фильм об Армении. Причем, согласно договору, в обязательства этих двух компаний – Buzz Business и Transglobe – входит не только съемка фильма, но и дистрибюторские функции. Так, их минимальным обязательством является демонстрация фильма дважды в год на каждом континенте. Помимо того, они будут возить фильм по выставкам, где попробуют продать права на его демонстрацию авторитетным туристическим телеканалам. Фильм будет готов через 10-15 дней, и, насколько свидетельствует опыт указанных двух роликов, одно его распространение по миру даст нам прирост туризма в 2-3% уже со второго полугодия с.г. и в будущем году.

Как известно, в последние годы государство предпринимает усилия в направлении смягчения сезонного фактора туризма в Армении, который раньше резко заканчивался уже в октябре. Так, развиваются проекты зимнего туризма в Цахкадзоре и Джермуке. В последнем имеются все возможности для развития SPA-туризма (водный лечебно-оздоровительный). Кстати, в Армении уже побывали представители Europe SPA Assoсiation, объединяющей практически все подобные города – от Карловых Вар до Баден-Бадена. Ведутся переговоры о членстве в этой престижной организации и нашего Джермука. Тем более что присуждаемые ассоциацией сертификаты качества имеют высокий рейтинг.

— Мой следующий вопрос не оригинален. Почему все-таки у нас такие отпугивающе высокие цены на гостиницы и авиабилеты?

— Нельзя сравнивать несравнимые вещи — коттедж в Кобулети и, допустим, севанский "Арснакар". Думаю, по цене заурядного койко-места на побережье Грузии можно подобрать что-то похожее и на Севане. Трехзвездочный отель в Париже намного дороже, чем в Армении (правда, мы действительно имеем проблему качества человеческих ресурсов, предоставляемых услуг). А ведь в плане образования тарифа местонахождение особого значения не имеет, так что непонятно, почему у нас гостиничные услуги должны стоить дешевле. Из-за блокады у нас дорогой импорт, к тому же на Севане очень короткий туристический сезон – всего 45-60 дней, за которые инвестор должен окупить вложенные средства. В свое время я предлагал за счет организации горнолыжного спорта на склонах в окрестностях озера дополнить водный туризм зимним и тем самым продлить здесь турсезон, что позволило бы опустить цены… В любом случае мы имеем дело с двумя тарифами – провозглашенным (который на самом деле дорогой) и специальным, конфиденциальным тарифом, когда ты имеешь дело с турфирмами, которые заранее бронируют номера в гостиницах.

Теперь об авиации. Если авиарейсы переполнены, то, поверьте, разговор о высоких ценах на авиабилеты сам собой отпадает. Какой смысл авиаперевозчику в подобных условиях идти на снижение цен? "Люфтганза" не может быть дешевле. Другое дело привести в Армению так называемые авиакомпании low-cost, которые за счет экономии на различных услугах (на них, к примеру, сколько ни лети, питание не предусмотрено), а также ввиду того, что самолеты таких авиакомпаний не базируются в главных аэропортах, где стоянка дороже, чем во второстепенных, полузаброшенных военных аэропортах и т.п., в состоянии осуществлять перевозки небогатых людей. Но здесь возникает вопрос, а нужен ли маленькой стране массовый (читай: дешевый. – Ред.) туризм, поступлений от которого кот наплакал, а вот вреда – экологии, памятникам и т.д. – намного больше. Но это тема отдельного разговора.

— Тогда последний вопрос. Неизменные споры вызывают официальные данные о количестве посещающих нашу республику туристов, методика их подсчета. Так, на днях (11 апреля) в "ГА" был опубликован материал "Блеф армянского туризма", в котором автор, опираясь на обнародованные ОВИРом (Паспортно-визовое управление. – Ред.) цифры, а именно, что Армению в прошлом году посетило всего 118699 иностранцев, обвиняет официальную статистику в из года в год многократно завышаемых показателях. Ваш комментарий…

— Статистика по туризму весьма специфична, поэтому человеку, не владеющему нюансами, нетрудно ошибиться. Замечу попутно, что 22 апреля с.г. мы даже провели специальный семинар для журналистов, пишущих на туристические темы, который был полностью посвящен нюансам статистики туризма в Армении. За последние 20 лет в этой сфере многое изменилось, регулярно появляются все новые виды туризма, так что стереотип туриста – человек с рюкзаком за плечами в Гарни-Гегарде или в плавках на берегу Севана – во многом устарел.

А теперь по существу. Вообще что такое турист? Это понятие установлено Законом РА "О туризме и туристической деятельности", что соответствует методологии ВТО ООН, а также директиве Евросоюза 95/97/ЕС. Так вот: туристом считается человек, который (независимо от гражданства) путешествует из места своего постоянного проживания в другое и кто в месте прибытия остается не более года, проводит, как минимум, одну ночевку и чьей основной целью в месте прибытия не является осуществление оплачиваемой трудовой деятельности.

Автор упомянутой вами публикации не учел, во-первых, что для въезда в Армению виза нужна не всем – и следовательно, оперирование числом выданных виз изначально ошибочно. Так, по итогам прошлого года только 32,7% туристов, посетивших нашу республику, нуждались в визах – остальные 67,3% посетителей составляли туристы из стран СНГ (55,6%) и граждане, имеющие паспорт РА, живущие за рубежом и не остающиеся в Армении более 1 года (11,7%). Вторая ошибка, внесшая путаницу в рассуждения автора, заключается в том, что, основываясь на количестве выданных ОВИРом виз и на паспортных отметках погранконтроля, произвести селекцию туристов невозможно – у каждой из этих двух структур свои задачи и свой отдельный учет. Мы в свое время много работали с Нацстатслужбой РА над тем, чтобы, во-первых, ввести отдельную статистику по туризму (она была не всегда) и, во-вторых, чтобы методология и методика сбора информации соответствовали международным критериям. В результате информационными источниками для указанной статистики стали статотчеты гостиничных и туристических организаций, данные относительно прибывающих и убывающих лиц административного регистра Агентства по миграции Министерства территориального управления РА. Кроме того, регулярно проводятся соответствующие выборочные исследования (последнее – в период с сентября 2006 по август 2007гг.), когда 7 дней в неделю проводится подсчет и опрос всех пересекающих границу лиц, и, согласно которым, примерно 40% всех посещающих Армению лиц считаются туристами.