Сижу дома, никому не мешаю. Мешают мне. Постоянными звонками в дверь и предложением на дому разнообразных товаров и услуг. В мае ассортимент разносчиков пополнился буклетами с предвыборными программами различных политических сил, каждая из которых, не жалея красноречия, пытается убедить меня в том, что именно она всего за 4 года способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. Остров "Утопия" и "Город солнца" — за авторством, соответственно, канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы – отдыхают…
Не столь важно, что, в отличие от описаний идеальной коммунистической общины деятелей XVI-XVII веков, сегодня нас потчуют красочными образами идеальной капиталистической общины образца века XXI. Лет 400-500 для мечтателей — не срок, хотя должен заметить, что раньше мечтали, так сказать, более обоснованно, расписывая все до деталей и конкретных механизмов…
Практически все, с позволения сказать, предвыборные платформы во многом похожи друг на друга, и им явно не хватает свежих, инновационных идей и подходов. Ясно, что столице всего армянства уготована роль всевозможных центров – образования и здравоохранения, науки и культуры, транспорта и туризма, услуг и технологий и т.д. "Оринац еркир" пошла еще дальше и каким-то образом рассчитала, что, доверься мы им, и Ереван попадет в 50 самых конкурентоспособных, 40 самых наукоемких и 30 самых "культурных" городов мира. При этом указанная партия, явно противореча сама себе, рассуждает то о "крупном социально-экономическом мегаполисе", то о "спокойном и безопасном для прогулок и отдыха городе".
Ясно также и то, что, к примеру, крыши, лифты и подъезды многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать, и декларации об этом имеются во всех программах. Однако на какие, простите, шиши – непонятно.
Никто не забыл и о злополучной проблеме обеспечения ереванцев круглосуточным (да-да, ни много ни мало!) водоснабжением. "Мы предлагаем фундаментальное решение вопроса круглосуточного водоснабжения высотных домов" ("Оринац еркир"); "Ереванцы будут иметь круглосуточное водоснабжение" (Армянский национальный конгресс); "За счет сокращения достигающих огромных размеров потерь питьевой воды возможно обеспечить постоянное водоснабжение и уменьшение тарифов" (АРФ "Дашнакцутюн"); "Ереванец должен иметь круглосуточное водоснабжение" ("Баргавач Айастан")… Должен – и баста!
Тут годами мучаются то итальянцы, то французы, причем компании все специализированные, с изрядным международным опытом – и ничего! А наши партии, нимало не смущаясь, берутся решить проблему воды раз и навсегда. Наверное, и необходимый миллиард долларов уже припасли для этого. Но больше всего умиляет решимость добавить нам воды Армянского национального конгресса (АНК), ведь левоновцы, помнится, по большей части славятся своими прямо обратными умениями и навыками – сократить, убавить, закрыть…
Интересно, что АНК намерен в случае своей победы радикально преобразовать политическую и социально-экономическую системы не только в Ереване, но и во всей республике. Однако согласитесь, довольно трудно себе представить, как столичный градоначальник начнет вмешиваться в дела за пределами черты города. Кажется, рамки столицы кажутся тесными и АРФД, которая намерена "проводить активную экономическую политику" не только за пределами столицы, в марзах, но даже и за пределами Армении. Как бы не надорваться городской администрации…
А что все-таки предлагается из новинок? Таковой можно, к примеру, посчитать предложение "Баргавач Айастан" соорудить вокруг Еревана современную кольцевую автодорогу с тем, чтобы двигающиеся с севера на юг республики автотранспортные средства, в особенности грузовой транспорт, объезжали столицу. Правда, новинкой это является только для нас, ведь в той же Москве давно функционируют лужковские МКАДы. В свою очередь "ОЕ", предлагавшая в преддверии президентских выборов осуществить так называемую паспортизацию всех населенных пунктов республики с указанием их проблем и сроков решения, ныне локализовала эту идею, ограничив ее рамками "домов и улиц столицы". Не прочь реализовать "полную паспортизацию жилфонда столицы" и АРФД.
АНК предлагает создать муниципальную полицию, социальный жилой фонд и "социальные гостиницы", а также хосписы (учреждения по уходу за хроническими и неизлечимо больными). "В ходе реализации градостроительных программ будут сооружены удовлетворяющие нужды инвалидов удобства" — эта идея своей свежестью и новизной, по-видимому, настолько симпатична для АНК, что ее в тоненьком буклете с предвыборной программкой безо всяких изменений процитировали дважды – сперва в разделе "Градостроительство и транспорт", а затем еще и в "Социальной сфере". Наверное, чтобы все "инвалиды" получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чего, придется им иметь дело.
Однако по количеству новаций вряд ли кто может конкурировать с АРФ "Дашнакцутюн", всемерно охватившей всю проблематику столицы и, кажется, решительно не делящей вопросы на главные и второстепенные. Громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы "изоляции бродячих домашних животных", внедрение единой платежной системы "метро, автобус и троллейбус", создание ночлежек для бездомных и домов для престарелых, а также открытие представительств ереванской мэрии в Арцахе, Джавахке и других армянонаселенных местах диаспоры... – кажется, никто дашнакцаканами не забыт и ничто ими же не забыто…
Ну и, конечно, все без исключения политические силы — дай им только волю! – незамедлительно займутся на благо столицы всего армянства самой грязной, повседневной и не особо творческой работой, а именно — примутся вычищать город от мусора, который в свою очередь будут сжигать, а еще лучше — перерабатывать на самых современных и экологически безвредных мусорозаводах. Никто не забыл и о существовании в столице станции аэрации, которая – кто бы сомневался! – будет полностью восстановлена и перезапущена.
Блестящее будущее ожидает и столичный метрополитен. Так, "Баргавач Айастан" декларирует "строительство новых линий метрополитена", "Оринац еркир" — "возобновление строительства незавершенных станций метрополитена", а АНК не только готов завершить строительство отрезка метрополитена Барекамутюн-Ачапняк, но и инициировать постройку маршрута метро Ачапняк-Силикян-Малатия-Чарбах. Но и здесь всех перещеголяла "Дашнакцутюн", пообещавшая строительство новых станций и открытие новых маршрутов метро в Юго-Западном квартале, Давидашене, Ачапняке, в зоопарке, а в перспективе и по направлению к международному аэропорту "Звартноц". До райской жизни остается всего-ничего…
P.S. Почему-то в пакете не оказалось програмы Республиканской партии Армении. Может, там уже настолько уверены в своей безоговорочной победе, что даже не дают себе труда лишний раз "ударить себя кулаком в грудь"? Как бы то ни было, судя в данном случае по телевизионным роликам, вряд ли анализ предвыборной программы РПА сулит ни с чем не сравнимое наслаждение, поражая нестандартностью и новизной подходов. А посему все вышесказанное в полной мере относится и к ней.