Логотип

ВААН МЕЛКОНЯН: «МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ…»

Генеральный директор ЗАО "Завод Наирит" отвечает на вопросы "ГА"

— Г-н Мелконян, как идет расследование причин недавних взрывов на "Наирите"?

— Следствие продвигается, причем с ним у заводской администрации достигнут хороший уровень взаимодействия. Тут главное – проанализировать и понять причину двух взрывов (3-го взрыва не было – это был просто хлопок), в результате которых из 5-ти имеющихся смен погибла лучшая. Скоро мы будем знать как причины, так и виновных в происшедшем, которые понесут наказание. Признаться, для меня важнее не столько результаты официального расследования, сколько наши собственные выводы.

На этом фоне совершенно неуместными выглядят слухи о том, что, мол, мы попытаемся скрыть истинную причину аварии. Завтра люди вновь пойдут туда на работу, и они должны четко знать, что произошло, чтобы не повторить допущенных ошибок, чтобы избежать повторения трагедии. Да и сам я – как руководитель предприятия – буду иметь моральное право посылать людей на работу только в случае, если буду полностью уверен, что причины происшедшего вскрыты. Так что мы сами больше всех заинтересованы в выяснении истинной причины происшедшего, причем в возможно короткие сроки, ведь остановка предприятия не самым лучшим образом сказывается на дисциплине и квалификации персонала, на экономическом состоянии предприятия.

Думаю, в ближайшие дни мы доищемся причин аварии, а еще через 30-35 дней вновь запустим производство. Добавлю также, что за 68 лет деятельности "Наирита" произошло 16 серьезных взрывов – и каждый раз, без каких-либо исключений, устанавливались и анализировались конкретные причины происшедшего, принимались соответствующие меры для их недопущения в будущем.

— А как настроения в коллективе? Нет ли в связи с четырьмя погибшими некоторого уныния, подавленности, страха в конце концов?

— Знаете, на химическом производстве всякое бывает. Для меня в подобных случаях важно осознание того, что горе и несчастье легче переносить вместе, а не врозь. Мы своих не оставляем наедине со своей бедой и никого не бросим. Это наш принцип, и люди об этом знают. Так, погибшие еще 5 лет будут оставаться в наших штатах, а их семьи, соответственно, будут получать зарплату. Молодых представителей этих семей мы приглашаем на работу. И наконец, им предложено за счет фонда, созданного в свое время  профсоюзной организацией и заводской администрацией, воспользоваться программой социальной реабилитации, решающей вопросы здравоохранения, образования, оплаты коммунальных услуг. Повторяю: люди это знают, видят и делают выводы…

— Недавно в печати прозвучала мысль о том, что необходимо ввиду нахождения завода в черте города и опасности в любом случае применяемых здесь технологий вообще отказаться от производства каучука и перепрофилировать предприятие на выпуск товаров народного потребления…

— Это несерьезно – и вот почему. Во-первых, "Наирит" обладает уникальной технологией, лучше которой – как в смысле современности, так и безопасности – люди еще не придумали. Подобные технологии имеют еще только четыре страны, то есть нашими конкурентами являются такие международно признанные производители хлоропренового каучука, как американская "Дюпон" (DuPont), немецкий "Байер" (Bayer), японская "Денка" (Denka), китайцы.

В свое время основание в Армении производства искусственного каучука, тем более хлоропренового, явилось большим достижением. И сегодня "Наирит" в своем качестве – это тот локомотив, который может разогнать экономику Армении до достойных высот. А отказ от данного производства по сути будет означать ликвидацию предприятия. У нас по республике огромное количество простаивающих производственных мощностей, так как мы по многим видам товаров неконкурентоспособны на внешних рынках, а потому необходимо сохранять и всемерно развивать то немногое, что мы умеем делать прилично. Образно говоря, превратив "Наирит", допустим, в велосипедный завод, мы просто его потеряем, то есть мы должны производить то, что находит в мире спрос. Таким образом, перепрофилирование без производства каучука – это бессмысленное в нынешних условиях предложение: в основе любого производства на "Наирите" должен оставаться выпуск монопродукта-хлоропрена, из которого возможно получение каучука и латекса (каучук в жидкой фазе).

И еще один немаловажный момент. Любое производство, чтобы нормально развиваться, должно быть обеспечено необходимой интеллектуальной средой, то есть чрезвычайно сложно основать производство, так сказать, на пустом месте. И мы в этом плане прошли долгий путь, реализовали соответствующий научно-технический и кадровый потенциал, который сегодня позволяет идти в ногу со временем, расти и развиваться. Можно, конечно, под разными предлогами отказаться от одного, другого, третьего, но что взамен.

Другое дело – необходимость технической модернизации предприятия, максимально возможная диверсификация выпускаемой продукции. К настоящему моменту нами подготовлено около тысячи проектных решений, локальных инженерных разработок. Сегодня мы строим новый рассолопровод, проводим десятки километров систем водоснабжения – и все это не шутки. Нам предстоит подготовить производственную площадку для выпуска поливинилхлорида, а это уже не каучуки, а пластики, которые можно перерабатывать далее уже в Армении, а не только экспортировать, то есть этот вид продукции откроет новые горизонты и возможности, это новые тысячи рабочих мест. Это и есть диверсификация производства.

— Тогда другой вариант развития событий. Не кажется ли вам, что после очередной случившейся аварии назрел категорический, раз и навсегда, отказ от возобновления эксплуатации чрезвычайно опасной ацетиленовой технологии производства хлоропренового каучука и ускоренный переход на гораздо более безопасную бутадиеновую технологию?

— Переход на бутадиеновую технологию неизбежен. Кстати, она также не является стопроцентно безопасной, однако вы правы — она все же намного безопаснее ацетиленовой схемы производства, при которой на некоторых переделах-участках кривая рисков вдвое выше. К тому же в пользу бутадиеновой технологии говорит и ее экономичность, прежде всего, вопросы энергосбережения.

Кстати, открою вам один секрет. В 1993 году, когда необходимо было срочно перезапускать "Наирит", пока его полностью не растащили, мы (а я тогда работал в правительстве) столкнулись с трудной дилеммой: с одной стороны, надо было запускать завод – иначе мы бы его просто потеряли, а с другой, был выбран самый быстрый, но, видимо, не самый лучший формат задействования предприятия. Фактически в одном взрывоопасном производстве, прямо рядом, создали еще одно – ацетиленовое. Между тем зона отчуждения на подобных производствах должна соблюдаться. Это было ошибкой…

Так вот: с 1 июня с.г. начала работу созданная нами собственная передвижная мехколонна, которая занимается в том числе и подготовкой к эксплуатации бутадиеновой установки, которая будет готова к концу этого года, но запустим мы ее по весне. Не позже августа-сентября текущего года начнется завоз в республику бутадиена, ведь для первоначального запуска соответствующей установки необходимо закупить и сконцентрировать на заводе порядка 5,5 тыс. тонн бутадиена. А после ее задействования в республику каждый месяц надо доставлять по 2,5 тыс. тонн этого вещества. С учетом того, что бутадиен будет завозиться в 10-тонных емкостях, это – 250 танк-контейнеров в месяц! Вот почему нами сегодня серьезно прорабатываются вопросы оптимальной логистики.

Но при всем при этом мы не собираемся отказываться и от ацетиленовой технологии. Конечно, с запуском бутадиеновой установки мы прекратим производство хлоропренового каучука на основе ацетилена, но сама ацетиленовая схема позволяет иметь с десяток иных производств, других необходимых продуктов. Вообще ацетилен – это одно из базовых веществ для полноценного химического производства, поэтому отказываться от этого продукта на "Наирите" мы не будем.

— Если я вас правильно понял, с задействованием бутадиеновой установки ацетиленовая технология будет использоваться для получения других химпродуктов, но не каучуков?

— Может создаться ситуация, когда с изменением мировой конъюнктуры спрос на каучуки возрастет до такой степени, что нам для удовлетворения потребности понадобится задействование обеих технологий.

— Но разве допускается с точки зрения той же безопасности одновременное задействование и ацетиленовой, и бутадиеновой технологий?!

— Почему бы и нет. Другое дело, что на сегодня в мире подобного совмещения нет, однако на "Наирите" соответствующий опыт и навыки имеются, поскольку в свое время, на протяжении 4-х лет, каучук здесь производился параллельно, по двум технологиям.

— Тогда последний вопрос: что сталось с польским кредитом?

— В любой развитой стране мира действует институт страхования экспортных кредитов. Нам вместе с Межгосбанком и нашим партнером-посредником в лице польской компании SaWex удалось пробить гарантию кредита у правительства Польши. Однако из-за неурегулированности со стороны Министерства градостроительства Армении вопросов нахождения и деятельности на территории республики иностранных подрядных строительных организаций получение кредита затянулось на 3 месяца, и мы, так сказать, попали аккурат под кризис. Тем не менее вопрос не закрыт: не так давно я получил подтверждение в том, что гарантия польского правительства в силе. Другое дело, что все это время мы не сидели сложа руки и какие-то работы выполнили своими силами и средствами. Таким образом, в связи с уменьшением объема необходимых работ несколько сократилась и потребность в заемных средствах. Как бы то ни было, польский банк декларирует готовность в предоставлении нам кредита в сумме до 150 млн евро: этой суммы нам более чем достаточно для реализации упомянутых планов, и этот кредит вполне подъемный для "Наирита".

— Ну что ж. Теперь мне многое стало понятно. Большое спасибо за ваши разъяснения и успехов в важном деле восстановления роли и значения "Наирита" в армянской экономике.