Логотип

КОГДА ПРИДЕТ АВТОГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бюро, фонд и информсистема как инфраструктура обязательного страхования

Недавно в "ГА" был опубликован материал о состоянии и перспективах страхового рынка Армении – в частности, о предстоящем внедрении в республике первого вида обязательного страхования и отношении руководителей некоторых страховых компаний Армении к находящемуся ныне в обращении законопроекту "Об обязательном страховании ответственности, исходящей от использования автотранспортных средств". Сегодня – продолжение разговора об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).

СОГЛАСНО ВЫШЕУПОМЯНУТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, оценка размера причиненного в результате ДТП имущественного ущерба и степень виновности в нем утверждаются экспертами, которых квалифицирует Бюро страховых компаний, занимающихся ОСАГО. В случае же нанесения так называемого личного ущерба – здоровью и жизни – в дело уже вступают иные полномочные органы. Это решение можно оспорить. Заключения эксперта не понадобится только в случае, если речь идет о возмещении ущерба имуществу в размере, не превышающем 200 тысяч драмов, если все стороны пришли в этом вопросе к соглашению.

За страховым возмещением в компанию, где застрахован виновник ДТП, пострадавший может обратиться в 3-месячный срок со дня наступления страхового случая. Если проведения экспертизы не требуется, страховая компания либо упомянутое бюро после получения всех необходимых документов в течение 3 рабочих дней принимают решение о выплате страхового возмещения либо об отказе. Если же требуется заключение эксперта, то письменное решение по страховому случаю принимается в течение 5 рабочих дней после завершения экспертизы.

За каждый день просрочки страховая компания либо бюро обязаны выплатить пострадавшему либо его правопреемнику пеню в размере 0,1% от подлежащей возмещению суммы за каждый день просрочки. Случаями для отказа в возмещении могут быть: получение ущерба в силу форс-мажорных обстоятельств, военно-террористических действий или в результате массовых беспорядков, а также в случае, если ущерб нанесен произведениям искусства, драгоценным украшениям, драгкамням и драгметаллам и т.д.

БЮРО СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОСАГО, учреждается Центральным банком РА. Это бюро, в частности, осуществляет сбор средств в Гарантийный фонд и их управление, организует процесс страховых выплат из этих средств, а также организует и ведет единую информационную систему. Органами управления бюро выступают общее собрание его членов, совет и исполнительный директор. В свою очередь, совет бюро состоит из 4 членов и председателя.

А Гарантийный фонд образуется за счет разовых, регулярных и дополнительных платежей членов указанного бюро. Так, страховые компании в течение 5 рабочих дней с момента членства в бюро выплачивают в Гарантийный фонд разовую сумму в размере 15 млн драмов. Что же касается регулярных выплат, то речь идет о ежеквартальных выплатах в фонд со стороны соответствующих страховых компаний в размере 0,5% от собранных в данном квартале страховых взносов по ОСАГО. И наконец, о дополнительных сборах речь пойдет в случае, если средств фонда будет недоставать для выплаты страхового возмещения. Добавим также, что выплаты из Гарантийного фонда осуществляются в особых, предусмотренных законом случаях. Средствами же фонда управляет бюро. Одним из членов бюро выступает и Центральный банк РА, который своим решением может и прекратить свое членство в этой добровольной самоуправляемой организации.

— В целом проект законопроекта об ОСАГО приемлем, — говорит генеральный директор СЗАО "Инго Армения" Левон Алтунян. – Его принятием государство как бы говорит гражданам – не опасайтесь страховаться у коммерческих страховых организаций, деятельность которых я гарантирую и за них отвечаю. Но вот один момент, пожалуй, весьма сомнителен. Дело в том, что контролировать факт приобретения страховки владельцем автотранспортного средства предусматривается поручить пунктам автотехосмотра. То есть они по какой-то не совсем понятной логике становятся ключевыми игроками страхового рынка, могут диктовать какие-то вещи, где, как и т.д. А почему собственно государство самоустраняется от этого? Почему этого не может делать ГАИ или, к примеру, жэки-кондоминиумы – словом, те организации, в которые так и так происходит приток людей?

В КОНЦЕ КОНЦОВ, САМИ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ – БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНЫЕ, БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ (ЛИЦЕНЗИРУЮТСЯ) ОРГАНИЗАЦИИ, которые, как мне кажется, находятся гораздо ближе к идеалам государства. То есть намного больше логики, к примеру, в том, чтобы сами страховые компании следили за качеством техосмотра и в итоге выдавали владельцам автотранспортных средств страховой полис, а та же ГАИ могла бы дальше проверять и контролировать этот процесс. За это страховые компании могли бы выделять автоинспекции определенный процент на превентивные мероприятия.

Интересно, что в законопроекте содержится пункт, согласно которому закон входит в силу через год после его опубликования. Получается, что, к примеру, при принятии закона в конце этого года он никак не обретет силу за весь 2010 год, как это декларируется. Поэтому напрашивается необходимость ускорить процедуру его принятия НС РА. Впрочем, пункт о вступлении закона в силу через год после его обнародования можно при принятии закона и исключить.