Логотип

ЗАКАЛКА… КРИЗИСОМ

Как бороться и какие уроки извлекать из мирового стресса

В минувший понедельник (8 июня) в зале заседаний президиума Национальной Академии наук Армении прошли сразу две презентации – книги академика Российской академии наук Абела Аганбегяна "Кризис: беда и шанс для России" и интернет-сайта Высшей школы корпоративного управления – www.dba.am.

Как сразу же сообщил А.Аганбегян, название книги выбрано не случайно: "Такое название я заимствовал у китайцев, которые понятие "кризис" обозначают двумя иероглифами, первый из которых означает "беда", а второй – "шанс, возможности для развития". Что же это означает?

С одной стороны, глобальный финансово-экономический и социальный кризис, который мы сегодня переживаем, — это действительно беда и для отдельных стран, и для всего мира в целом, развитие которых задержится на годы. Всем придется пережить такие болезненные явления, как двойной рост безработицы, падение реальных доходов, ухудшение здоровья у части населения в связи с вызываемым кризисом стрессом и депрессией, увеличение смертности из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний, банкротства и поглощения сотен предприятий и организаций и т.д. Кстати, нынешний кризис, по словам академика, хотя и носит характер очередного циклического, случающегося раз в 7-15 лет, однако его отличает глобальность, когда он практически не обошел стороной ни одну страну, быстро распространившись через глобальные мировые структуры. Мир стал настолько взаимосвязанным и взаимозависимым, что злорадствовать по поводу происходящего, скажем, в США или Украине может только недоумок – в точности согласно известному хемингуэевскому изречению "Не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе".

С другой же стороны, за время кризиса сохранятся и окрепнут наиболее сильные и жизнестойкие компании, то есть произойдет своего рода естественный отбор – основа прогресса. Как пишет в своей книге Абел Аганбегян, "кризис закалит миллионы людей, сумевших выйти из него победителями, и вдохновит их на новые свершения. Многим кризис "вправит мозги", разрушит догмы и иллюзии, заставит переосмыслить старые представления, преподаст жизненно важные уроки на будущее, а попросту говоря – кризис расчистит и укажет более эффективный путь развития тем, кто извлечет из него полезные уроки. Он многим даст шанс вырваться вперед, все расставит по местам и покажет, "кто есть кто"… Надеюсь, что в нашей стране кризис приведет к существенной переоценке социально-экономической политики, потребует программно-целевого подхода, инноваций, выдвижения на первое место экономики знаний…".

Наибольший интерес для армянского читателя представляют два раздела труда академика – "Антикризисные меры и их применение" и "Уроки современного кризиса для России". Понятно, что не все сказанное о России в полной мере применимо и для Армении, однако достаточно много и общностей. К примеру, такой набор антикризисных мер, как вхождение государства в капитал терпящих бедствие компаний, предоставление им госгарантий под кредиты и прямое кредитование, помощь малому и среднему предпринимательству, формирование ипотечного фонда, вложения в инфраструктуру с привлечением для создания инфраструктурных объектов – прежде всего дорог – значительной численности работников и др., кажется, носит повсеместный характер и не является исключением для Армении.

Однако, хотя правительство республики и объявило о целом ряде крупных инфраструктурных проектов, способных отвлечь на себя большое количество рабочей силы и вызвать тем самым экономическое оживление, их реализация запаздывает. Так, собственно строительство нового блока атомной станции придется лишь на 2012 год. Сейчас правительство предпринимает усилия для того, чтобы начать строить нефтепровод Тавриз-Ерасх стоимостью $250 млн уже в этом году. Пока откладывается и создание Всеармянского банка…

А вот некоторые применяемые в России и других странах антикризисные меры так и не нашли применения в нашей республике. Так, одной из наиболее эффективных мер по преодолению кризиса является оказание помощи предприятиям и организациям путем сокращения для них налоговых и иных выплат. Как пишет А.Аганбегян, "это сильная стимулирующая мера, касающаяся всех организаций, – и в этом ее преимущество. К тому же она дает не временные средства, с помощью которых можно на какой-то срок улучшить свою ликвидность, – да и только…"

В той же России, к примеру, с 1 января этого года объявлено сокращение налога на прибыль с 24% до 20%, причем это касается как банков, так и всех других предприятий и организаций что, безусловно, позитивно скажется на их деятельности и возможностях противодействия кризису. В Армении же власти не идут на снижение ставок налогов, а из фрагментарных (отраслевых) мер подобной направленности можно вспомнить лишь недавнее снижение налоговой нагрузки для одной отдельно взятой отрасли – алмазогранильной.

Кроме того, в России ускорен процесс возврата НДС, а также рассматривается вопрос о кредитной отсрочке уплаты НДС в государственный бюджет на период финансового кризиса. Этот вопрос является достаточно болезненным и для Армении. Более того, руководители многих экспортоориентированных предприятий республики – особенно из горно-металлургического комплекса – в частных беседах со мной не раз говорили, что, реши государство проблему своевременного возврата переплат по линии НДС, никакой другой помощи от правительства им и не надо. Совсем недавно, правда, стало известно о выделении госбюджетом Армении этого года 15 млрд драмов для возврата выплат экспортерам, образовавшихся по части НДС. Вроде бы правительство на сей раз намерено решить этот вопрос, однако, поскольку сумма государственной задолженности по линии НДС не разглашается, не ясно, насколько выделенная сумма удовлетворит потребности предприятий.

Между прочим, в отличие от России и Армении, во многих странах Западной Европы пошли еще дальше и приняли важнейшее решение о сокращении ставки НДС до 15%. На взгляд Абела Аганбегяна, сокращение чрезвычайно высокого (18%) НДС в России – а в Армении ставка этого налога и вовсе 20% — облегчило бы условия выхода из кризиса предприятий и организаций, явилось бы более эффективной мерой, чем прямая раздача им финансовых средств. К тому же это могло бы повысить собираемость этого налога.

Одним из самых важных каналов помощи в период кризиса является помощь населению, на плечи которого в конечном счете и ложится бремя кризиса. Эта помощь оказывается в разных формах. К примеру, из-за роста нервозности у населения по поводу сохранности своих вкладов в подавляющем большинстве стран пошли на резкое, порой на 100%-ное, увеличение гарантий по вкладам в банках. Так, в России сумма гарантированного вклада увеличена до 700 тыс. рублей (около $25 тысяч), в США гарантируются вклады до $200 тысяч, а в отдельных странах Европы в связи с кризисом государства гарантируют все вклады населения независимо от их величины. В Армении же как ни в чем не бывало продолжают действовать докризисные нормы (для валютных вкладов – эквивалент 1 млн драмов, для вкладов в нацвалюте – 2 млн драмов). Впрочем, возможно, эта мера не рассматривается всерьез властями РА по причине высокой ликвидности, "закапитализированности" армянских банков, которые хотя и пострадали в той или иной степени от кризиса, однако вопрос их жизнеспособности в нашей республике не стоит.

Каковы же могут быть извлеченные из кризиса уроки на будущее? По мнению г-на Аганбегяна, первой слабостью финансово-экономической системы России явилось превалирование в ней "коротких" денег и фактическое отсутствие в рыночных фондах "длинных" денег. От себя заметим, что сказанное в еще большей мере относится к Армении. В развитых странах существует целая система рыночных фондов "длинных" денег. Это негосударственные фонды накопительных пенсий, "длинные" деньги страховых обществ, полученных прежде всего за массовое страхование жизни, а также всевозможные паевые фонды, которые в западных странах существуют уже десятки лет и накопили огромные средства. В Армении же накопительная пенсионная реформа продвигается крайне вяло (во всяком случае, о частных пенсионных фондах в нашей республике по-прежнему ничего не слышно), инвестиционно-паевые фонды начисто отсутствуют, а страховая система совершенно не развита – и ее совокупные активы составляют всего $35 млн. А без "длинных" денег у страны не может быть благоприятного будущего, поэтому в Армении необходимо незамедлительно создавать рыночные фонды "длинных" сбереженных денег, перестать откладывать или затягивать рыночные реформы в этом направлении.

Из других очевидных уроков кризиса отметим необходимость в возможно короткие сроки провести диверсификацию экономики, модернизировать и технически переоснастить промышленный комплекс страны. Так, всего за какие-то 5 лет можно было бы осуществить техническое обновление экономики, заменить безнадежно устаревший парк машин и оборудования, для чего нужны эшелонированные инвестиции. Государству самое время снизить таможенные пошлины на ввоз в республику современных станков, технологий, новых машин и оборудования с тем, чтобы за относительно небольшие средства модернизировать, перевооружить армянскую экономику. Иначе у страны не будет достойного будущего, своего заметного места в мировом разделении труда…