Явление финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов – как закономерность (неизбежное зло) – присутствует в экономике любой страны рыночного типа. На протяжении многовековой истории регулирования государством банкротства предприятий и физических лиц в отношениях к должнику произошли существенные изменения: перво-наперво применительно к попавшим в тяжелую ситуацию юрлицу или личности они становятся все гуманнее, в частности, из международной практики полностью исключаются крайние меры за несостоятельность.
Это чрезвычайно важно для переживаемого ныне динамичного периода развития экономики, для которого характерны повышенный риск, ускорение научно-технического прогресса, все более ужесточающаяся конкуренция, политическая и экономическая нестабильность. Так, любопытные данные приводят английские исследователи, которые отмечают, что до конца второго года доживают не более 20-30% вновь возникших фирм. Что уж говорить о нас? К тому же мировой финансово-экономический кризис еще больше актуализировал проблему банкротства и ее регулирования.
Мировая экономика в связи с глобальным кризисом находится в глубоком коллапсе, множество транснациональных банков и корпораций, а также мелких фирм и предпринимателей уже обанкротилось — и нетрудно предположить, что процесс банкротств по принципу домино будет динамично продолжаться, а выход из этой пропасти потребует достаточно много времени. Хотя, с другой стороны, надо признаться, что для выхода из кризиса мировое сообщество принимает целый комплекс антикризисных мер и усилий, а также вложение значительных финансовых средств. Тем не менее…
…Все больше американцев не могут платить по счетам. В октябре 2008г. банкротами себя объявили 100 тысяч человек, что на 13% больше, чем в предыдущем месяце, а самый негативный результат с 2005 года, когда в США ужесточили закон о банкротстве. Поправки фактически запретили физическим лицам отказываться от уплаты своих долгов. Три года назад, после выхода обновленного закона, количество банкротов в Соединенных Штатах превысило 2 миллиона человек (речь только о физических, а не о юридических лицах – компаниях и организациях). Затем ситуация стабилизировалась. Так, в 2007 году число неплатежеспособных американцев едва превышало 800 тысяч. Понятно, что причина последних негативных "рекордов" — мировой экономический кризис. Оптимистичные прогнозы, что кризис благополучно минует нас и что современная экономика Армении характеризуется незначительной вовлеченностью в мировую экономику, не совсем корректны: кризисные явления не могут не коснуться нашей экономики и хозсубъектов при таком превалирующем импорте – вопрос, к сожалению, только во времени и масштабах.
Учитывая все это, необходимо максимально внимательно отнестись к положениям разработанного не так давно Минюстом РА документа, предлагающего конкретные механизмы применения вот уже 4-го по счету Закона РА "О банкротстве". По нашим сведениям, некоторые положения уже представленного на утверждение правительства Армении документа отнюдь не бесспорны и содержат в себе значительные риски, которые только усугубят положение на отечественном рынке банкротств.
Необходимо отметить, что вклад иностранных юридических и физических лиц (число которых будет в дальнейшем экстенсивно расти, если государство объявляет приоритетность инвестиционной и инновационной политики!), зарегистрированных в Армении, весьма значим для нашей экономики. Кроме того, надо иметь в виду, что немало наших граждан занимаются предпринимательством за рубежом — и все они в той или иной мере будут на грани риска банкротства.
Однако далеко не все участники (в лучшем случае вследствие незнания или неинформированности) сферы хозяйственной практики и частного права учитывают эту вовлеченность в должной мере — и к таким сферам как раз относится институт банкротства (несостоятельности). Между тем практическое осуществление процедур банкротства и финансового оздоровления с участием иностранных организаций и лиц имеет свою специфику: пренебрежение этой спецификой приводит к слабой защищенности законных интересов — прежде всего армянских участников трансграничных дел о банкротстве.
На практике встречаются ситуации, когда в деле о банкротстве участвуют иностранные конкурсные кредиторы и, как правило, их представители плохо знают наше законодательство о банкротстве и практику его применения. С другой стороны, и управляющие по банкротству часто испытывают затруднения при удовлетворении требований иностранных кредиторов.
Однако гораздо чаще встречается обратная ситуация: дебиторская задолженность должника находится за границей, а разыскать и взыскать ее наши управляющие не всегда могут или умеют — особенно в случаях, когда зарубежный должник сам оказывается несостоятельным.
Одной из причин неудовлетворительного состояния дел о банкротстве, в которых участвуют или которые требуют привлечения иностранных субъектов хозяйствования, как считает председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов РА Степан АБРАМЯН, является правовая необеспеченность таких дел в законодательстве РА. Достаточно сказать, что в Законе РА "О банкротстве" международный аспект упоминается лишь в ст. 2 (части 3 и 4), где говорится несколько слов о приоритетности международных договоров и об условиях признания на территории Армении решений судов иностранных государств, а также в ст.71 (часть 2) – о порядке наложения ареста на имущество должника, находящееся за рубежом.
Как сказал корр. "ГА" С.Абрамян, в условиях мирового кризиса остро назрело спешное решение целого ряда проблем. Так, в Армении нет специалистов по несостоятельности со знанием… иностранных (прежде всего английского) языков, которые могли бы оказать услуги иностранным кредиторам, и поэтому необходимо воспользоваться услугами аудиторских и консалтинговых фирм, хотя профессионализм персонала этих компаний в сфере несостоятельности в нашей стране (не говоря уж о системах несостоятельности зарубежных) находится на совершенно неудовлетворительном уровне и требует соответствующей переподготовки.
Кроме того, наших специалистов по банкротству, владеющих иностранными языками (кроме русского для работы в СНГ), за рубежом не знают: они не участвуют в международных конференциях, круглых столах и иных мероприятиях по несостоятельности — их фамилий и контактных реквизитов нет в международных справочниках и реестрах практиков по несостоятельности.
Можно предположить, что в других странах гораздо эффективнее пользоваться услугами специалистов этих стран — и это предположение будет совершенно верным. Однако наши управляющие не знают зарубежных практиков по банкротству, к которым можно было бы обратиться за содействием, и поэтому их услугами воспользоваться не могут. Кроме того, необходимо соизмерять стоимость услуг специалиста с ожидаемым результатом применения этих услуг. Не секрет, что услуги зарубежных специалистов стоят намного дороже, чем наших, и этот фактор необходимо учитывать в практике, скажем, взыскания дебиторской задолженности в других странах. Повторимся, эти проблемы следует, не затягивая, решить, может быть, с привлечением потенциала Диаспоры. Эту ситуацию надо исправлять — и исправлять быстро. И в первую очередь на государственном уровне, в рамках судебных реформ. Как бы только не опоздать…