Логотип

ВОЛНОРЕЗ

Эффективность антикризисных мер правительства очевидна далеко не всегда

Итак, разразившийся в глобальном масштабе кризис привел к очередному скачку макроэкономической грамотности населения. Нам популярно объяснили, что отсутствие в хорошо регулируемом финансовом секторе Армении "горячих денег" и в целом его оторванность от международных финансовых рынков позволили с бравым видом справиться с первой, чисто финансовой волной мирового бедствия. Теперь все думают, как бы не накрыла вторая и сколько их, этих волн, всего?..

НАПОМНИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 2008 ГОДА, когда в некоторых странах мировой стресс уже вовсю бушевал, в Армении как ни в чем не бывало зарегистрировали экономический рост в целых 6,8% против среднего показателя в 5% по странам СНГ. При этом наша республика обошла по указанному показателю такие страны, как Россия (5,6%) и Украина (2,1%). Однако далее последовал мощный удар по реальному сектору, связанный в первую очередь с падением мировых цен на сырьевые материалы, особенно на металлы. Из-за ряда факторов — в частности, сокращения частных трансфертов из-за рубежа — заглох и основной мотор нашего роста, то есть строительная индустрия. В итоге за первые 4 месяца этого года экономический рост Армении резко обернулся падением в 9,7%, а за 5 месяцев и вовсе "отминусовал" на целых 15,7%!

"Игнорирование" первой волны кризиса привело в прошлом году к достижению еще нескольких бравых показателей. Во-первых, 2008 год стал беспрецедентным в плане сбора налоговых поступлений, когда соотношение налоги/ВВП выросло на 0,9 процентных пункта и достигло 17%, — невиданный для Третьей Республики показатель. И, во-вторых, соотношение государственного внешнего долга к ВВП упало до исторического минимума, составив всего 13,4% против среднего показателя в 33% на пространстве Содружества. Однако наступивший год и необходимость подготовиться и как-то противодействовать надвигающейся второй волне, будь она неладна, скорее всего перечеркнет и эти достижения.

Бесспорно, что правительство противопоставляет идущим одна за одной волнам свой "волнорез" антикризисных мер. Если взять тот же финансовый сектор, то меры по его поддержанию в "рабочем состоянии" в целом оправданны и достаточно эффективны. Да, банки осторожничают — и их понять можно. Хотя, к примеру, покупал недавно холодильник с оплатой в рассрочку, полагая и будучи, собственно, готовым к ужесточению условий предоставления кредита. Каково же было мое удивление, когда мне тут же на месте не только… не отказали, но и предложили широкий и выгодный для меня выбор размера предоплаты и срока оплаты. Я с радостью выбрал консервативные параметры — предоплату в 20% и срок погашения кредита в 2 года! Но удивление, по-видимому, так и сквозило из меня, так что сотрудник "Арцахбанка" посчитал все-таки уместным ответить на мой невысказанный вопрос: "У вас очень хорошая кредитная история…"

МНЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НИЧЕМ ДО СЕЙ ПОРЫ НЕ ВЫДЕЛЯВШИЙСЯ БАНК является каким-то сильным исключением из банковской системы страны, а потому прихожу к выводу, что мировой кризис пока не сильно напугал армянские банки, которые при выдаче кредита сперва смотрят на кредитную историю заемщика, а уж потом учитывают наличие кризиса. И которые к тому же используют возможности кризиса для своего укрепления. Так, только в этом году уже три банка резко пополнили свои капиталы, еще столько же пока к этому готовятся. Кроме того, мы становимся свидетелями активизации на рынке M&A (слияния и поглощения).

Правительство же и Центральный банк, используя в свою очередь возможности кризиса для всемерного усиления банковской системы, применяют в этих целях системные инструменты. Так, мало кому известно, что в случае пополнения капитала банка со стороны его акционеров ему может быть сроком на 5 лет предоставлен субординированный кредит ЦБ РА (такие кредиты заемщик может включать в расчет собственного капитала, не меняя при этом структуру своей собственности) в размере пополненного капитала. То есть, к примеру, недавно закрытая, прямо скажем, блестящая сделка по вхождению в капитал "Банка Анелик" ливанского Credit Bank означает, помимо всего прочего, еще и то, что армянский банк в случае надобности может обратиться в Центробанк РА за субординированным кредитом в размере 9 млрд драмов (именно на такую сумму ливанский банк пополнил капитал армянского). Кроме того, в случае слияния банков им также может быть предоставлен кредит сроком на 3 года в размере до 30% их капитала.

Повторимся: в том, что касается антикризисной поддержки банковской системы, правительство и Центробанк, похоже, упрекнуть по большому счету не в чем. Чего не скажешь о поддержке реального сектора экономики, государственная политика по отношению к которому носит во многом стихийный, фрагментарный характер, и, соответственно, плоды этой политики малозаметны и не очевидны. К тому же сотни миллионов амер. долларов, привлекаемых правительством от международных доноров в целях поддержки реального сектора, сами по себе еще ничего не означают, ведь, как свидетельствуют раз за разом очередные разоблачения Контрольной палаты РА, в стране сложилась порочная система с, прямо скажем, заданным высоким уровнем бюджетного воровства, что в более деликатно-стыдливой формулировке звучит как "неэффективное использование бюджетных средств".

К ПРИМЕРУ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ПОИСТИНЕ "МУЖЕСТВЕННОЕ" РЕШЕНИЕ правительства о возврате предприятиям во втором квартале текущего года переплат по линии НДС на сумму в 15 млрд драмов, но с другой — далеко не бесспорными кажутся такие меры правительства, как, к примеру, освобождение от НДС и налога на прибыль такого узкого и не играющего весомой роли в экономике сектора, как ручное ковроделие, или установление так называемого патентного платежа в отношении 11 видов микрохозяйственной деятельности, в основном "самозанятых"…

Чрезвычайно ограниченным кажется и набор антикризисных мер правительства в отношении образования и науки. Собственно, здесь речь может идти лишь о двух серьезных правительственных постановлениях. Первое касается создания в Армении на базе проекта источника синхротронного света "Кендл" международного центра, что коренным образом скажется на развитии в республике фундаментальной и прикладной науки. Вторым решением в ЕрФИ посредством системы "Циклотрон" будет налажено производство изотопов, а также создан специальный медицинский центр по раннему обнаружению злокачественных образований и точной их диагностике.